Du riz au lait, ça faisait un sacré bail que je n'en avais pas fait
pourtant j'adore ça, ma fille aussi mais pas mes zhoms
donc on s'en est passé durant des années
je testais parfois ceux en petits pots du commerce, mais c'est beaucoup trop sucré
à mon goût et remplis d'additifs, ça ne me convient pas
et comme je peux être très patiente, j'attends que LA recette me tombe sous la main
voilà qui est chose faite
je me suis inspirée d'une recette du Chef Christophe Michalak que nous avons vue
dernièrement dans une de ses émissions
je l'ai adaptée à ma façon, il me fallait juste le bon dosage du riz par rapport au sucre et au lait
et le secret du Chef .....
ben je ne vais pas vous le dire maintenant, vous le découvrirez dans le fil de la recette
voici mon Riz au lait, fève tonka
et Pitacou Kumquat de corse
coulis de fraises
-oOo-
le Pitacou je vous en ai déjà parlé
je m'en sers dans plusieurs de recettes
c'est un produit très pratique qui vous permet d'avoir toujours dans vos réserves
une pâte de fruits aux saveurs pleines du soleil de notre région
ni jus, ni purée, ni confiture, c'est une crème aromatique 100% pur fruits
sans adjonction de produits chimiques ou autres additifs
que du naturel !
ici j'ai utilisé le Pitacou Kumquat de corse
merci à Brigitte Autier de l'Atelier Tante Fine
vous trouverez tous ses produits sur son site Tante Fine ICI
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes,
soit 4 verrines :
400g de lait
20cl de lait de coco
100g de riz rond
(j'ai utilisé un riz normal, me rappelant que ma maman nous faisait
un délicieux riz au lait avec du riz normal, à vous de voir)
25g de sucre en poudre
25g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
1 fève Tonka (elles ont un goût d'amande)
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe de Pitacou Kumquat de Corse
4 ou 5 tranches d'oranges confites
(prenez des fruits confits chez un artisans, ils sont bien meilleurs
rien à voir avec la boîte de fruits confits industriels qu'on trouve en grandes surfaces)
pour le coulis de fraises :
500g de fraises
(ici de bonnes fraises gariguettes bien parfumées)
1 jus de citron jaune
le zeste d'un citron vert
2 cuillères à soupe de sucre glace
(+ ou - selon la qualité de vos fraises et vos goûts en sucre)
1/2 sachet d'agar agar
pour le dressage :
quelques jolies fraises
de l'orange confite
et si j'en avais eu sous la main, des kumquats bien sûr
que vous couperez en tranches fines
-oOo-
la cuisson du riz :
versez le lait et le lait de coco dans une casserole
avec le sucre, le riz et la fleur de sel
ajoutez les graines de la gousse de vanille
mettez en cuisson tout en mélangeant bien à l'aide d'une spatule en bois
au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez cuire à feu doux
durant 25 bonnes minutes pour un riz plus fondant
20mn si vous aimez le riz plus croquant
pensez à remuez régulièrement pour éviter que le riz et le lait n'attachent
au fond de la casserole
baissez le feu si besoin
une fois cuit, goûtez le, il doit être fondant mais encore un peu ferme
(pas tout mou)
ajoutez le Pitacou de kumquat de Corse
mélangez bien
râpez une demi fève de Tonka sur votre riz
ajoutez le chocolat blanc, il est là le secret du Chef Michalak !
du chocolat blanc qui va apporter de l'onctuosité à votre riz au lait
mélangez bien pour bien intégrer le chocolat au riz bien chaud
goûtez pour assaisonner en sucre et Pitacou à votre goût
versez le riz dans un plat large
filmez au contact pour éviter la formation d'une croûte
et réservez au frais au moins 1 heure
ou 20mn au congélateur
-oOo-
le coulis de fraises :
rincez les fraises
réservez en 4 belles de côté pour le dressage
équeutez et coupez le reste en brunoise
déposez les dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez le sucre glace,
et mixez
faites chauffez le jus du citron jaune, ajoutez y l'agar agar
laissez bouillonner 2mn puis ajoutez le au coulis de fraises
mixez de nouveau pour bien homogénéisez le tout
zester une partie du citron vert sur votre coulis
goûtez pour rectifier le sucre en fonction de vos goûts
sachant que le riz au lait est déjà bien doux
réservez au frais
-oOo-
coupez les oranges confites en petits cubes
reprenez votre riz refroidi,
il est bien crémeux
ajoutez y les oranges confites
mélangez bien
-oOo-
le dressage :
versez du riz au lait, Pitacou et Tonka dans des verrines,
ajoutez une couche de coulis de fraises
décorez d'une fraise, de deux tranches fines d'orange confite
et d'une ou deux tranches de kumquat si vous en avez trouvé
saupoudrez d'un peu de zeste de citron vert
réservez au frigo au moins 1 heure avant de servir
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |