Je suis toujours à la recherche d'associations différentes
pour rendre mes soupes attrayantes et chaque fois originales
j'ai associé les fanes de carottes et leur légère acidité
aux lentilles corail et leur douceur
en y ajoutant des poivrons pour le goût sucré qu'ils apportent
La chantilly a apporté un nuage léger mais au goût de terroir
avec les lardons fumés
Un potage tout ce qu'il y a de bienvenue quand on reçoit
belle maman , un soir où il fait bien froid
la voilà ragaillardie en dégustant cette soupe
dont elle n'aurait jamais imaginé les saveurs
tellement habituée à l'éternelle poireaux-pommes de terre ..
voici ma Soupe de fanes de carottes
lentilles corail et poivrons
chantilly aux lardons fumés
-oOo-
Un petit délire gustatif pour le nouveau défi du mois
OUPPSSS … ma Belle Mère débarque !
Que l’on ai ou que l’on ai pas de Belle mère,
cette question là nous nous la sommes tous posés :
Mais qu’est ce que je vais bien pouvoir lui faire à manger ?!?…
ben voilà, il fait nuit, fait froid, elle débarque
et mange comme un oiseau
alors ce potage la réconfortera tout en l'interpellant
Elle cuisine très bien, mais reste dans le classique
et n'imagine pas que l'on puisse mettre par exemple
une chantilly sur un potage et n'a jamais utilisé
les lentilles corail
et bien voilà qui est fait ,
il n'est jamais trop tard pour goûter à de nouvelles saveurs
elle a aimé , ouf !
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
un bouquet de carottes avec les fanes
1 gros panais
1 grosse pomme de terre
1 oignon
3 bons centimètres de gingembre
(il faut oser dans la vie)
1 petit poivron rouge
1 petit poivron vert
(j'utilise les petits poivrons fins)
Thym et romarin frais
(ou herbes de provence si vous ne trouvez pas)
2 cuillères à café de curcuma
(une de plus si vous aimez épicé
ça ne pique pas du tout)
sel et poivre du moulin
pour la chantilly :
20 cl de crème fraîche entière
très froide
1 barquette de lardons fumés
du poivre
et quelques fanes de carottes
que nous feront en beignet
avec de la farine de riz et de l'eau gazeuse
très froide
-oOo-
on commence par trier laver les légumes
et trier les fanes de carottes
séparez les branches des feuilles
ne conservez que les jeunes feuilles
les plus tendres
le reste est trop filandreux
épluchez les carottes
le panais
coupez les en morceaux
rincez les lentilles corail
épluchez et émincez l'oignon
grattez la peau du gingembre
avec une petite cuillère
ça part tout seul
-oOo-
mettez à chauffer 3 cuillères à soupe
d'huile d'olive dans une cocotte
(pour moi cocotte minute)
mettez les oignons à suer
puis ajoutez le panais
et les carottes
remuez bien avant
d'y déposer les fanes de carottes
remuez bien le tout
puis saupoudrez du curcuma
et couvrez le tout avec de l'eau
salez et poivrez
au premier bouillon
versez les lentilles
remuez
ajoutez les herbes
et couvrez
au premier sifflement de la cocotte minute
laissez cuire 10 bonnes minutes
si vous utilisez une cocotte , couvrez
et laissez cuire à petits bouillons 20 à 25 mn
(c'est cuit quand les légumes sont tendres
sous la pointe d'un couteau)
une fois cuit,
enlevez le bouquet d'herbes
(thym et romarin)
puis versez le tout dans le moulin
à légumes au dessus d'une grande casserole
grille fine , pour filtrer les fils
des fanes de carottes
et moulinez avec le bouillon fait par les légumes
bien sûr
râpez le gingembre au-dessus de la casserole
de soupe
remuez, et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si nécessaire
réservez votre potage
réchauffé, il n'en sera que meilleur
-oOo-
pendant la cuisson de la soupette
faites dorer dans une poêle bien chaude
les lardons , à sec, sans ajouter de gras
une fois , bien grillés , égouttez les
sur du papier absorbant
et passez les au mixer pour en obtenir
une fine chapelure
émincez finement les poivrons
et faites les revenir dans la même
poêle sans la rincer
laissez les fondre quelques minutes
fouettez la crème fraîche en chantilly
quand elle est bien ferme
versez y la chapelure de lardons
poivrez généreusement
sauf si belle-maman craint le poivre
bien sûr
et réservez au frais
avec les fanes de carottes
que j'avais mis de côté
j'ai fait une petite pâte à beignet
légère avec 3 cuillères à soupe de la farine de riz
et un peu d'eau gazeuse bien froide
pour obtenir une pâte onctueuse
j'y trempe les fanes de carottes
et les fait frire dans de l'huile d'arachide
bien chaude quelques secondes
égouttez les sur du papier absorbant
salez aussitôt avec de la fleur de sel
si vous avez
sinon du sel fin
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le dressage pour épater belle-maman :
dans l'assiette de service
je mets le potage ,
une bonne cuillère à soupe de chantilly
quelques rondelles de poivrons grillés
à la poêle
et un beignet de fanes de carottes
bonne dégustation !!
mission accomplie