mercredi 27 novembre 2013

Soupe fanes de carottes, lentilles corail et poivrons, chantilly aux lardons fumés

Je suis toujours à la recherche d'associations différentes 
pour rendre mes soupes attrayantes et chaque fois originales
j'ai associé les fanes de carottes et leur légère acidité
aux lentilles corail et leur douceur 
en y ajoutant des poivrons pour le goût sucré qu'ils apportent
La chantilly a apporté un nuage léger mais au goût de terroir
avec les lardons fumés
Un potage tout ce qu'il y a de bienvenue quand on reçoit 
belle maman , un soir où il fait bien froid
la voilà ragaillardie en dégustant cette soupe 
dont elle n'aurait jamais imaginé les saveurs 
tellement habituée à l'éternelle poireaux-pommes de terre .. 
voici ma Soupe de fanes de carottes
lentilles corail et poivrons
chantilly aux lardons fumés 



-oOo-

Un petit délire gustatif pour le nouveau défi du mois
OUPPSSS … ma Belle Mère débarque !



Que l’on ai ou que l’on ai pas de Belle mère, 
cette question là nous nous la sommes tous posés :


Mais qu’est ce que je vais bien pouvoir lui faire à manger ?!?…
ben voilà, il fait nuit, fait froid, elle débarque 


et mange comme un oiseau 
alors ce potage la réconfortera tout en l'interpellant 
Elle cuisine très bien, mais reste dans le classique 
et n'imagine pas que l'on puisse mettre par exemple
une chantilly sur un potage et n'a jamais utilisé 
les lentilles corail 
et bien voilà qui est fait , 
il n'est jamais trop tard pour goûter à de nouvelles saveurs
elle a aimé , ouf ! 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
un bouquet de carottes avec les fanes 
1 gros panais
1 grosse pomme de terre
3 bons centimètres de gingembre
(il faut oser dans la vie) 
1 petit poivron rouge 
1 petit poivron vert
(j'utilise les petits poivrons fins)
Thym et romarin frais
(ou herbes de provence si vous ne trouvez pas)
2 cuillères à café de curcuma
(une de plus si vous aimez épicé
ça ne pique pas du tout) 
sel et poivre du moulin

pour la chantilly :
20 cl de crème fraîche entière 
très froide
1 barquette de lardons fumés
du poivre 

et quelques fanes de carottes 
que nous feront en beignet 
avec de la farine de riz et de l'eau gazeuse 
très froide


-oOo-
on commence par trier laver les légumes 
et trier les fanes de carottes
séparez les branches des feuilles 


ne conservez que les jeunes feuilles 
les plus tendres 

le reste est trop filandreux
épluchez les carottes 
le panais 


coupez les en morceaux
rincez les lentilles corail
épluchez et émincez l'oignon
grattez la peau du gingembre 
avec une petite cuillère 



ça part tout seul 

-oOo-
mettez à chauffer 3 cuillères à soupe
d'huile d'olive dans une cocotte
(pour moi cocotte minute)
mettez les oignons à suer 


puis ajoutez le panais 
et les carottes 


remuez bien avant 
d'y déposer les fanes de carottes 


remuez bien le tout 
puis saupoudrez du curcuma


et couvrez le tout avec de l'eau


salez et poivrez 
au premier bouillon
versez les lentilles 


remuez 
ajoutez les herbes 


et couvrez 
au premier sifflement de la cocotte minute
laissez cuire 10 bonnes minutes 
si vous utilisez une cocotte , couvrez
et laissez cuire à petits bouillons 20 à 25 mn
(c'est cuit quand les légumes sont tendres
sous la pointe d'un couteau)

une fois cuit, 
enlevez le bouquet d'herbes 
(thym et romarin)
puis versez le tout dans le moulin
à légumes au dessus d'une grande casserole
grille fine , pour filtrer les fils 
des fanes de carottes
et moulinez avec le bouillon fait par les légumes
 bien sûr 


râpez le gingembre au-dessus de la casserole
de soupe 


remuez, et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si nécessaire 
réservez votre potage 
réchauffé, il n'en sera que meilleur 

-oOo-
pendant la cuisson de la soupette 
faites dorer dans une poêle bien chaude
les lardons , à sec, sans ajouter de gras


une fois , bien grillés , égouttez les 
sur du papier absorbant 


et passez les au mixer pour en obtenir 
une fine chapelure


émincez finement les poivrons 
et faites les revenir dans la même 
poêle sans la rincer 
laissez les fondre quelques minutes 


fouettez la crème fraîche en chantilly
quand elle est bien ferme 


versez y la chapelure de lardons



poivrez généreusement 
sauf si belle-maman craint le poivre 
bien sûr 
et réservez au frais 

avec les fanes de carottes 
que j'avais mis de côté 
j'ai fait une petite pâte à beignet 
légère avec 3 cuillères à soupe de la farine de riz 
et un peu d'eau gazeuse bien froide
pour obtenir une pâte onctueuse
j'y trempe les fanes de carottes 


et les fait frire dans de l'huile d'arachide 
bien chaude quelques secondes 
égouttez les sur du papier absorbant 
salez aussitôt avec de la fleur de sel
si vous avez 
sinon du sel fin

-oOo-
le dressage pour épater belle-maman :
dans l'assiette de service 
je mets le potage , 
une bonne cuillère à soupe de chantilly
quelques rondelles de poivrons grillés 
à la poêle 
et un beignet de fanes de carottes





bonne dégustation !!
mission accomplie