Un curry, pas un curry de poulet que je fais souvent,
pas un curry de cabillaud que je fais souvent aussi
tout comme les gambas
j'ai voulu changer et tester le saumon au curry
je n'en avais jamais fait et mon cerveau avait des doutes quant
à l'association des saveurs
et bien que nenni ! mon cerveau se trompait.
Ben oui, ça arrive à tout le monde de se tromper
et maintenant que j'ai testé, j'adore !
Une cuisson de peur pour le saumon afin qu'il ne soit pas
sec. C'est ce que je craignais le plus .. qu'il soit sec
et là .. j'aime pas !
Et bien, en maîtrisant bien la cuisson, si vous suivez bien
ce que je vous indique dans la recette, tout se passera très bien
et votre famille vous en redemandera tout comme mes zhoms
qui en on pris et repris
ouf ! ça fait plaisir .... surtout quand on part sur des doutes
Pour l'accompagnement, j'ai fait du vermicelle de soja,
le vermicelle de riz ou même le riz iront très bien aussi
je vous mets les deux : vermicelle de soja et riz
un riz au curcuma histoire de prendre des défenses immunitaires
avant le froid qui va arriver.
Le curcuma ayant des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes,
c'est maintenant qu'il faut commencer à en mettre dans vos recettes
avant l'arrivée de l'hiver
Voilà, tout est dit, passons à la recette
Saumon poché sauce curry,
citronnelle et lait de coco
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avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient
créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
chaque mois, une marraine est désignée et elle décide
de l'ingrédient autour duquel nous devons cuisiner
et Virginie nous demandé de cuisiner autour du ....
Curry
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
et de vous en faire profiter
en bas de cet article, les participantes et le lien vers leur blog
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 pavés de saumon
(j'en avais 5, je suis prévoyante pour le lendemain)
1 citron vert
2 branches de citronnelle
1 piment doux (ou fort selon vos goût)
2 gousses d'ail
2 cébettes ou cives
2 cuillères à soupe de curry vert
(vous le trouverez en épicerie asiatique, à défaut utilisez de la poudre de curry habituelle)
1 cuillère à soupe de curry en poudre
1 oignon
2 feuilles de citron
3 feuilles de curry (appelé aussi (ou caloupilé ou encore caripoulé
se trouve en épicerie asiatique aussi, si vous n'en trouvez pas, n'en mettez pas)
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à café de sucre roux
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
250ml de lait de coco
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
en accompagnement un riz basmati
ou du vermicelle de soja ou de riz (à cuire selon les indications sur le paquet)
feuilles de curry ou Kaloupilé |
feuilles de citronnier |
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pour le riz au curcuma si vous voulez le faire
versez au fond d'une casserole 1 verre de riz de 25cl
ajoutez 1 cuillère à café de curcuma
3 clous de girofle, 1 étoile de badiane
du sel
couvrez d'eau jusqu'à 1 doigt au-dessus du riz
mettez à cuire, dès que ça commence à bouillir
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn
au bout de 12mn, n'enlevez pas le couvercle, laissez reposer
encore 12mn . En fait, le temps de finir votre recette
il sera parfait
Ou faites le vermicelle de soja ou de riz
j'ai fait les 2, riz pour les zhoms
et soja pour moi
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enlevez la peau des pavés de saumon en faisant glissez la lame
d'un couteau en dessous, entre la peau et la chair
salez et poivrez les
réservez
épluchez ail et oignon, émincez finement
ainsi que les cébettes,
conservez la partie verte pour le dressage
enlevez la première pelure des bâtons de citronnelle
écrasez-en un pour en libérer les saveur
émincez finement l'autre
très finement ..
plus que ça.... j'ai dit finement, bien finement
pressez le citron, mettez le jus de côté
et conservez les 2 moitiés pour le zeste
émincez finement le piment doux ou fort selon vos goûts
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faites chauffer une poêle avec 1 filet d'huile d'arachide
déposez y délicatement les pavés de saumon
laissez dorer d'un côté (ça prend quelques secondes, à peine une minute)
retournez les délicatement en vous aidant d'une spatule
là aussi, laissez dorer quelques seconde, à peine une minute
ça dépend de la grosseur de vos pavés, les miens n'étaient pas gros
entre 180 et 200g chacun
réservez les
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dans la même poêle, jetez y l'ail, le blanc des cébettes,
l'oignon et le piment émincés finement
laissez suer quelques instants avant de déglacer avec la sauce soja
laissez réduire quelques secondes avant d'y ajouter le gingembre en poudre
mélangez
puis le sucre en poudre, mélangez bien, ça va caraméliser
attention, ça va vite, feu pas trop trop fort tout de même
ajoutez la tige de citronnelle écrasée pour libérer les saveurs
la citronnelle émincée
et le lait de coco
finissez avec le curry en poudre, du sel et du poivre
et les feuilles de curry et de citron si vous en avez
mélangez bien le tout, dès que ça bouillonne
pochez y le saumon durant 4 - 5mn selon leur grosseur
versez le jus de citron vert
arrosez les régulièrement du jus
retirez les pavés de saumon, réservez les
laissez la sauce mijoter 5 - 6mn jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu
remettez les pavés de saumon, délicatement, ils sont fragiles
arrosez les avec la sauce
saupoudrez avec le vert de cébette, quelques rondelles de piment doux
et le zeste d'1/2 citron
l'autre servira pour les assiettes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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le dressage
dans un bol asiatique ou une assiette creuse
mettez du vermicelle de soja, de riz ou du riz au curcuma
arrosez avec de la sauce et déposez délicatement un pavé de saumon
arrosez encore un peu, ce jus est un délice !
et saupoudrez de zeste de citron vert
vous pouvez ajouter de la coriandre émincée
je n'en avais plus
bonne dégustation !
liste des participantes et lien vers leur blog :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des Bricks façon msemen au poulet au curry
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Spaghetti à la pâte de curry Thaï et crevettes
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec un Filet de dorade royale, crème coco curry et ananas rôti
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec un Saumon au curry vert, citronnelle et lait de coco
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Boulettes curry aux légumes
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un curry de poulet au lait de coco et purée de patate douce
- Amal du blog La cuisine de Amal avec un Potiron Thai et pois chiches au curry
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Saint jacques à la crème et au curry vert
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec
- Sylvie du blog La table de Clara avec des Navettes apéritives à la pâte de curry rouge
- So-CuiZine du blog So-CuiZine avec une Rillettes de poulet allégées
- Assia du blog Gourmandise Assia avec une Soupe de Fenouil Patate douce au Curry
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec un Vol au vent aux courgettes, bâtonnets de filet de pintade, sauce au curry royal
- Fabienne du blog Famoh avec un Riz au curry à la mijoteuse
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Curry de carottes parfumé à la poudre Curry Corsaire
- Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec un Curry des Carraïbes aux bananes plantains
- Zika du blog Cuisine De Zika avec un Riz au curry et poulet rôti au beurre et à la poêle
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec un Kedgeree au maquereau fumé
- Delphine du blog Oh la gourmande… avec un Poulet au curry
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Velouté de chou-fleur au curry
- Natalia du blog Sucre et épices avec un Curry de crevettes à ma façon
- Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec un Curry de crevettes thaï à la citronnelle
- Brigitte du blog Les filles à table avec un Butter chicken
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec des Carottes aux lardons, Kiri et curry au Cookéo
- Silvie du blog Citronelle and cardamome avec un Curry thaï aux aubergines
- Dyenskitchen du blog Dyen's Kitchen avec
- Mauricette du blog Momo délice avec un Cake poulet curry
- Carine du blog Kougelhopf Chocolat avec un Curry de moules aux cacahuètes
- Loubna du blog Cuisine Test avec un Curry de pois chiches au poivron et brocoli
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Lieu jaune au curry, riz épicé
- Lina du blog Chaud Patate avec un Curry de fleur de bananier et crevette
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec des Bricks au poulet et au curry
- Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec un Curry de pois chiches au lait de coco
- Not parisienne du blog Not Parisienne avec un Curry rouge au tofu au four
- So Phie du blog La Tendresse en Cuisine avec des Courgettes aux feuilles de curry et épices
- Martine du blog Kilomètre-0 avec un Curry de moules aux cacahuètes
- Christine du blog Pause Nature avec un Curry d’haricots coco
- Nadji du blog Saveurs et Gourmandises avec des Gambas au curry
- Virginie Auclair du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là? avec un Osso bucco au lait de coco et au curry
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