Un curry, pas un curry de poulet que je fais souvent,
pas un curry de cabillaud que je fais souvent aussi
tout comme les gambas
j'ai voulu changer et tester le saumon au curry
je n'en avais jamais fait et mon cerveau avait des doutes quant
à l'association des saveurs
et bien que nenni ! mon cerveau se trompait.
Ben oui, ça arrive à tout le monde de se tromper
et maintenant que j'ai testé, j'adore !
Une cuisson de peur pour le saumon afin qu'il ne soit pas
sec. C'est ce que je craignais le plus .. qu'il soit sec
et là .. j'aime pas !
Et bien, en maîtrisant bien la cuisson, si vous suivez bien
ce que je vous indique dans la recette, tout se passera très bien
et votre famille vous en redemandera tout comme mes zhoms
qui en on pris et repris
ouf ! ça fait plaisir .... surtout quand on part sur des doutes
Pour l'accompagnement, j'ai fait du vermicelle de soja,
le vermicelle de riz ou même le riz iront très bien aussi
je vous mets les deux : vermicelle de soja et riz
un riz au curcuma histoire de prendre des défenses immunitaires
avant le froid qui va arriver.
Le curcuma ayant des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes,
c'est maintenant qu'il faut commencer à en mettre dans vos recettes
avant l'arrivée de l'hiver
Voilà, tout est dit, passons à la recette
Saumon poché sauce curry,
citronnelle et lait de coco
-oOo-
avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient
créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
chaque mois, une marraine est désignée et elle décide
de l'ingrédient autour duquel nous devons cuisiner
et Virginie nous demandé de cuisiner autour du ....
Curry
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
et de vous en faire profiter
en bas de cet article, les participantes et le lien vers leur blog
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 pavés de saumon
(j'en avais 5, je suis prévoyante pour le lendemain)
1 citron vert
2 branches de citronnelle
1 piment doux (ou fort selon vos goût)
2 gousses d'ail
2 cébettes ou cives
2 cuillères à soupe de curry vert
(vous le trouverez en épicerie asiatique, à défaut utilisez de la poudre de curry habituelle)
1 cuillère à soupe de curry en poudre
1 oignon
2 feuilles de citron
3 feuilles de curry (appelé aussi (ou caloupilé ou encore caripoulé
se trouve en épicerie asiatique aussi, si vous n'en trouvez pas, n'en mettez pas)
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à café de sucre roux
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
250ml de lait de coco
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
en accompagnement un riz basmati
ou du vermicelle de soja ou de riz (à cuire selon les indications sur le paquet)
feuilles de curry ou Kaloupilé |
feuilles de citronnier |
-oOo-
pour le riz au curcuma si vous voulez le faire
versez au fond d'une casserole 1 verre de riz de 25cl
ajoutez 1 cuillère à café de curcuma
3 clous de girofle, 1 étoile de badiane
du sel
couvrez d'eau jusqu'à 1 doigt au-dessus du riz
mettez à cuire, dès que ça commence à bouillir
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn
au bout de 12mn, n'enlevez pas le couvercle, laissez reposer
encore 12mn . En fait, le temps de finir votre recette
il sera parfait
Ou faites le vermicelle de soja ou de riz
j'ai fait les 2, riz pour les zhoms
et soja pour moi
-oOo-
enlevez la peau des pavés de saumon en faisant glissez la lame
d'un couteau en dessous, entre la peau et la chair
salez et poivrez les
réservez
épluchez ail et oignon, émincez finement
ainsi que les cébettes,
conservez la partie verte pour le dressage
enlevez la première pelure des bâtons de citronnelle
écrasez-en un pour en libérer les saveur
émincez finement l'autre
très finement ..
plus que ça.... j'ai dit finement, bien finement
pressez le citron, mettez le jus de côté
et conservez les 2 moitiés pour le zeste
émincez finement le piment doux ou fort selon vos goûts
-oOo-
faites chauffer une poêle avec 1 filet d'huile d'arachide
déposez y délicatement les pavés de saumon
laissez dorer d'un côté (ça prend quelques secondes, à peine une minute)
retournez les délicatement en vous aidant d'une spatule
là aussi, laissez dorer quelques seconde, à peine une minute
ça dépend de la grosseur de vos pavés, les miens n'étaient pas gros
entre 180 et 200g chacun
réservez les
-oOo-
dans la même poêle, jetez y l'ail, le blanc des cébettes,
l'oignon et le piment émincés finement
laissez suer quelques instants avant de déglacer avec la sauce soja
laissez réduire quelques secondes avant d'y ajouter le gingembre en poudre
mélangez
puis le sucre en poudre, mélangez bien, ça va caraméliser
attention, ça va vite, feu pas trop trop fort tout de même
ajoutez la tige de citronnelle écrasée pour libérer les saveurs
la citronnelle émincée
et le lait de coco
finissez avec le curry en poudre, du sel et du poivre
et les feuilles de curry et de citron si vous en avez
mélangez bien le tout, dès que ça bouillonne
pochez y le saumon durant 4 - 5mn selon leur grosseur
versez le jus de citron vert
arrosez les régulièrement du jus
retirez les pavés de saumon, réservez les
laissez la sauce mijoter 5 - 6mn jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu
remettez les pavés de saumon, délicatement, ils sont fragiles
arrosez les avec la sauce
saupoudrez avec le vert de cébette, quelques rondelles de piment doux
et le zeste d'1/2 citron
l'autre servira pour les assiettes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage
dans un bol asiatique ou une assiette creuse
mettez du vermicelle de soja, de riz ou du riz au curcuma
arrosez avec de la sauce et déposez délicatement un pavé de saumon
arrosez encore un peu, ce jus est un délice !
et saupoudrez de zeste de citron vert
vous pouvez ajouter de la coriandre émincée
je n'en avais plus
bonne dégustation !
liste des participantes et lien vers leur blog :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des Bricks façon msemen au poulet au curry
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Spaghetti à la pâte de curry Thaï et crevettes
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec un Filet de dorade royale, crème coco curry et ananas rôti
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec un Saumon au curry vert, citronnelle et lait de coco
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Boulettes curry aux légumes
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un curry de poulet au lait de coco et purée de patate douce
- Amal du blog La cuisine de Amal avec un Potiron Thai et pois chiches au curry
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Saint jacques à la crème et au curry vert
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec
- Sylvie du blog La table de Clara avec des Navettes apéritives à la pâte de curry rouge
- So-CuiZine du blog So-CuiZine avec une Rillettes de poulet allégées
- Assia du blog Gourmandise Assia avec une Soupe de Fenouil Patate douce au Curry
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec un Vol au vent aux courgettes, bâtonnets de filet de pintade, sauce au curry royal
- Fabienne du blog Famoh avec un Riz au curry à la mijoteuse
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Curry de carottes parfumé à la poudre Curry Corsaire
- Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec un Curry des Carraïbes aux bananes plantains
- Zika du blog Cuisine De Zika avec un Riz au curry et poulet rôti au beurre et à la poêle
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec un Kedgeree au maquereau fumé
- Delphine du blog Oh la gourmande… avec un Poulet au curry
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Velouté de chou-fleur au curry
- Natalia du blog Sucre et épices avec un Curry de crevettes à ma façon
- Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec un Curry de crevettes thaï à la citronnelle
- Brigitte du blog Les filles à table avec un Butter chicken
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec des Carottes aux lardons, Kiri et curry au Cookéo
- Silvie du blog Citronelle and cardamome avec un Curry thaï aux aubergines
- Dyenskitchen du blog Dyen's Kitchen avec
- Mauricette du blog Momo délice avec un Cake poulet curry
- Carine du blog Kougelhopf Chocolat avec un Curry de moules aux cacahuètes
- Loubna du blog Cuisine Test avec un Curry de pois chiches au poivron et brocoli
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Lieu jaune au curry, riz épicé
- Lina du blog Chaud Patate avec un Curry de fleur de bananier et crevette
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec des Bricks au poulet et au curry
- Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec un Curry de pois chiches au lait de coco
- Not parisienne du blog Not Parisienne avec un Curry rouge au tofu au four
- So Phie du blog La Tendresse en Cuisine avec des Courgettes aux feuilles de curry et épices
- Martine du blog Kilomètre-0 avec un Curry de moules aux cacahuètes
- Christine du blog Pause Nature avec un Curry d’haricots coco
- Nadji du blog Saveurs et Gourmandises avec des Gambas au curry
- Virginie Auclair du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là? avec un Osso bucco au lait de coco et au curry
photo trouvée sur Pinterest |
Waouh ! Faut admettre que c'est un peu de préparation mais quel résultat !!!
RépondreSupprimerAgréable journée. Bizh. Viviane
bonjour Viviane
Supprimerho pas trop long comme préparation !
mais si bon au finish
bisous et merci pour ton comm'
J'aime bien la citronnelle qui apporte plus de goût. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Assia
Supprimeroui j'aime beaucoup aussi
bisous et merci de ta visite
magnifique assiette! bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimermerci beaucoup
bisous
Une bien jolie façon de consommer du poisson ! la photo met en appétit
RépondreSupprimerbonjour Momo
Supprimerun très bon plat voui
merci
bisous
quelle jolie recette, on se régale chez toi
RépondreSupprimerbisous
bonjour Catalina
Supprimerune très bonne recette qui ne demande qu'à être refaire
merci
bisous
Une recette gourmande qui fait voyager les papilles, et une belle décoiverte, le curry est une épice divinement parfumé qui sublime ce plat. J'adore. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimerun beau voyage gustatif vouiii !
j'aime beaucoup le curry , j'en fais souvent
merci de ta visite
bisous
Oh-là-là ! Super gourmand, j'en ai l'eau à la bouche :-)
RépondreSupprimerBises
bonjour Natalia
Supprimertrès gourmand et pourtant léger
merci pour ton comm'
bisous
Une très belle façon de cuisiner le saumon
RépondreSupprimerBonne journée
tout à fait , très bon ce saumon ainsi, merci
Supprimerbizzz et bonne fin de journée
Je me serais régalée moi aussi !
RépondreSupprimerBisous
coucou Clara
Supprimerje n'en doute pas un instant
un très bon plat
bisous et merci de ta visite
Bonjour Coco,
RépondreSupprimerTu me prends par les sentiments avec cette recette au parfum de citronelle! J'aime beaucoup ta proposition de recette. Bises.
vouiii j'aime beaucoup la citronnelle
Supprimermerci de ta visite
bisous
Mmmmh un bien joli plat très savoureux, je vois tout à fait ce que cela donne en bouche et j'adopte !! Merci pour ce beau partage de parfums. Belle fin de journée à toi !
RépondreSupprimerun régal !
Supprimermerci pour ton comm'
bizzz et bonne fin de journée
qu'est ce que j'aimerais m'attabler chez toi pour savourer cette belle assiette haute en saveur et en couleur
RépondreSupprimerMerci Coco pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous <3
merci à toi Samar
Supprimerje suis toujours aussi ravie de participer
bisous et très bonne fin de journée
C'est une manière bien savoureuse de préparer du saumon! Je me régale déjà. Bisous.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui ça change un peu, j'hésitais et j'ai bien fait de me lancer, pas de regret
merci de ta visite
bizzzz
Hum, quel délice! J'arrive!
RépondreSupprimerbonjour Emilie
Supprimervouiiii very good !
bizzz et bonne fin de semaine
En voilà une délicieuse recette bien savoureuse
RépondreSupprimerBises
bonjour Delphine
Supprimertrès bonne, avec du riz ou le vermicelle, au choix, on a beaucoup aimé
merci de ta visite
bizz
Quelle belle assiette appétissante ! Toutes ces saveurs avec le poisson font vraiment envie d'y goûter.
RépondreSupprimercoucou Yumelise
Supprimerha oui c'était vraiment bon !
je referai
bisous et merci pour ton comm'
Coucou Corinne,
RépondreSupprimerTu connais mon faible pour tes recettes et plats bien colorés, je défile toujours l'article tout doucement pour voir chaque étapes et chaque magnifique couleur qui n'ajoute que richesse à tes délicieux plats. Bravo pour ce délice.
coucou Soulef
Supprimermerci beaucoup, je suis honorée et ravie que tu aimes mes plats
bisous à toi
passe une bonne fin de semaine
Ayayaye quel plat,c'est la fête chez toi, très beau et en jette vraiment, bisou
RépondreSupprimerbonjour Zika
Supprimerun plat léger et très savoureux
à refaire
bisous et merci de ta visite
Comme ton plat est gourmand. Je n'ai jamais vu de feuilles de curry, ni de citronnier d'ailleurs. Ca doit faire la différence gustativement :-)
RépondreSupprimerBisous et bon we
bonjour
Supprimeril faut aller les chercher dans les épiceries asiatiques ou sur le net je pense que tu peux en trouver
ça ajoute un plus, j'ai pris l'habitude de les utiliser quand la famille qui habite la Réunion m'en ramène, je les congèle et les utilise à la demande
bisous et merci pour ton comm'
merci pour cette belle assiette et pour les étapes en photos ! bises
RépondreSupprimercoucou Salima
Supprimermerci à toi d'être passée
bisous
Un plat comme je les aime.
RépondreSupprimerA bientôt
hello Nadji
Supprimervouiiii moi aussi. Tout ce qui peut faire voyager sans bouger, hi hi !
merci de ta visite
bisous
Une association inédite pour moi le curry avec le saumon. Tu me laisses curieuse. Merci pour le partage. :)
RépondreSupprimerbonjour Lina
Supprimeroui j'ai hésité et bien je ne regrette pas, c'était parfait
à ton tour ;)
bisous et merci pour ton comm'
Je vais essayer, je mettrai de l’ail déshydraté, et hop...
RépondreSupprimerMerci pour toutes tes merveilleuses idées . 😘
bonjour Domi
Supprimeret bien voilà, tu as trouvé l'astuce pour te régaler
bisous et merci pour ton comm'
bonne fin de semaine coupinette
J'espère un jour pouvoir dénicher des feuilles de curry ; ton plat me met en appétit !
RépondreSupprimerBises et bon week-end !
hello Lou
Supprimeroui tu vas en trouver, il y en a dans les épiceries asiatiques, magasins Bio et sur le net aussi . On les appelle aussi feuilles de Kaloupilé
un très bon plat, pas trop riche, et savoureux, juste comme il faut et le saumon passe très bien. Il ne faut juste pas le faire trop cuire
merci de ta visite et pour ton com'
bizzz et bonne fin de semaine
une superbe assiette de poisson, bravo pour ce plat aux mille saveurs, bon vendredi Coco
RépondreSupprimermerci Michelle
Supprimerbisous et passe un très bon week-end
Quelle belle assiette, c'est aussi savoureux que beau à voir, je dévore des yeux ! Bisous
RépondreSupprimerbonjour Brigitte
Supprimerun régal ! le saumon se prête très bien à ces associations finalement
bizzz et merci de ta visite
De bien bonnes saveurs dans ce plat il n'est pas toujours facile de trouver des feuilles de curry. Belle soirée
RépondreSupprimerbonjour Béa
Supprimeroui je sais, un des avantages d'habiter une grande ville, on y trouve de tout ou presque ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche malgré cette grisaille !
RépondreSupprimerBisous de nous deux !
merci Choupette, c'est gentil
Supprimerbisous et très bon début de semaine
Quelle belle recette ! Il y a tout ce que j'aime. Bonne soirée
RépondreSupprimerbonjour
Supprimervouiii on c'est régalé
merci
bizzz et bon lundi
Je n'ai jamais goûté à la citronnelle ! j'imagine que ça doit bien parfumer ton plat ! Merci pour ta participation bien gourmande !
RépondreSupprimerhello Virginie
Supprimeret bien voilà une belle occasion d'essayer.
Tu en trouves en petit pot, déjà émincée, dans les rayons asiatiques en grande surface
ou sur le net ou dans les épiceries asiatiques ou fraîche chez Grand Frais ou autres grandes surfaces aussi . Enlève les premières feuilles qui sont souvent trop sèches
n'hésite pas, lance toi
bizzz et merci de ta visite
Coucou, j'adore ta sauce et il me reste de la citronnelle au congélateur, je sens que je vais m'en inspirer prochainement, bonne journée!
RépondreSupprimerbonjour
Supprimeroui c'était très bon, plein de saveur et light en plus, c'est cool non ?
merci de ta visite
bizz et très bon credi