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jeudi 3 octobre 2019

Saumon poché sauce curry, citronnelle et lait de coco

Un curry, pas un curry de poulet que je fais souvent, 
pas un curry de cabillaud que je fais souvent aussi
tout comme les gambas
j'ai voulu changer et tester le saumon au curry
je n'en avais jamais fait et mon cerveau avait des doutes quant 
à l'association des saveurs 
et bien que nenni ! mon cerveau se trompait. 
Ben oui, ça arrive à tout le monde de se tromper
et maintenant que j'ai testé, j'adore ! 
Une cuisson de peur pour le saumon afin qu'il ne soit pas 
sec. C'est ce que je craignais le plus .. qu'il soit sec 
et là .. j'aime pas !
Et bien, en maîtrisant bien la cuisson, si vous suivez bien 
ce que je vous indique dans la recette, tout se passera  très bien
et votre famille vous en redemandera tout comme mes zhoms 
qui en on pris et repris 
ouf ! ça fait plaisir .... surtout quand on part sur des doutes 
Pour l'accompagnement, j'ai fait du vermicelle de soja, 
le vermicelle de riz ou même le riz iront très bien aussi
je vous mets les deux : vermicelle de soja et riz 
un riz au curcuma histoire de prendre des défenses immunitaires
avant le froid qui va arriver. 
Le curcuma ayant des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes, 
c'est maintenant qu'il faut commencer à en mettre dans vos recettes 
avant l'arrivée de l'hiver
Voilà, tout est dit, passons à la recette 
Saumon poché sauce curry, 
citronnelle et lait de coco 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient


créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
chaque mois, une marraine est désignée et elle décide 
de l'ingrédient autour duquel nous devons cuisiner
ce mois-ci c'est Virginie du blog "ça sent pas un peu le brûlé là" qui est la marraine 
et Virginie nous demandé de cuisiner autour du ....

Curry 


rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
et de vous en faire profiter
en bas de cet article, les participantes et le lien vers leur blog 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 pavés de saumon 
(j'en avais 5, je suis prévoyante pour le lendemain) 
1 citron vert 
2 branches de citronnelle 
1 piment doux (ou fort selon vos goût)
2 gousses d'ail 
2 cébettes ou cives
2 cuillères à soupe de curry vert 
(vous le trouverez en épicerie asiatique, à défaut utilisez de la poudre de curry habituelle)
1 cuillère à soupe de curry en poudre 
1 oignon
2 feuilles de citron
3 feuilles de curry (appelé aussi (ou caloupilé ou encore caripoulé
se trouve en épicerie asiatique aussi, si vous n'en trouvez pas, n'en mettez pas)
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre 
1 cuillère à café de sucre roux 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
250ml de lait de coco 
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 


en accompagnement un riz basmati
ou du vermicelle de soja ou de riz (à cuire selon les indications sur le paquet)

feuilles de curry ou Kaloupilé 

feuilles de citronnier 

-oOo-

pour le riz au curcuma si vous voulez le faire 
versez au fond d'une casserole 1 verre de riz de 25cl
ajoutez 1 cuillère à café de curcuma
3 clous de girofle, 1 étoile de badiane 
du sel 


couvrez d'eau jusqu'à 1 doigt au-dessus du riz


mettez à cuire, dès que ça commence à bouillir 
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn 


au bout de 12mn, n'enlevez pas le couvercle, laissez reposer
encore 12mn . En fait, le temps de finir votre recette
il sera parfait 

 Ou faites le vermicelle de soja ou de riz
j'ai fait les 2, riz pour les zhoms 
et soja pour moi 


-oOo-

enlevez la peau des pavés de saumon en faisant glissez la lame 
d'un couteau en dessous, entre la peau et la chair


salez et poivrez les
réservez 
épluchez ail et oignon, émincez finement 
ainsi que les cébettes, 


conservez la partie verte pour le dressage 
enlevez la première pelure des bâtons de citronnelle
écrasez-en un pour en libérer les saveur


émincez finement l'autre 
très finement .. 
plus que ça.... j'ai dit finement, bien finement 
pressez le citron, mettez le jus de côté 
et conservez les 2 moitiés pour le zeste
émincez finement le piment doux ou fort selon vos goûts


-oOo-

faites chauffer une poêle avec 1 filet d'huile d'arachide
déposez y délicatement les pavés de saumon


laissez dorer d'un côté (ça prend quelques secondes, à peine une minute)
retournez les délicatement en vous aidant d'une spatule 


là aussi, laissez dorer quelques seconde, à peine une minute
ça dépend de la grosseur de vos pavés, les miens n'étaient pas gros
entre 180 et 200g chacun 
réservez les 

-oOo-

dans la même poêle, jetez y l'ail, le blanc des cébettes, 


l'oignon et le piment émincés finement 
laissez suer quelques instants avant de déglacer avec la sauce soja


laissez réduire quelques secondes avant d'y ajouter le gingembre en poudre 


mélangez 
puis le sucre en poudre, mélangez bien, ça va caraméliser 


attention, ça va vite, feu pas trop trop fort tout de même 
ajoutez la tige de citronnelle écrasée pour libérer les saveurs
la citronnelle émincée


et le lait de coco 
finissez avec le curry en poudre, du sel et du poivre 
et les feuilles de curry et de citron si vous en avez 


mélangez bien le  tout, dès que ça bouillonne
pochez y le saumon durant 4 - 5mn selon leur grosseur 


versez le jus de citron vert 


arrosez les régulièrement du jus 


retirez les pavés de saumon, réservez les


laissez la sauce mijoter 5 - 6mn jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu 


remettez les pavés de saumon, délicatement, ils sont fragiles 
arrosez les avec la sauce
saupoudrez avec le vert de cébette, quelques rondelles de piment doux


et le zeste d'1/2 citron


l'autre servira pour les assiettes 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 

dans un bol asiatique ou une assiette creuse
mettez du vermicelle de soja, de riz ou du riz au curcuma
arrosez avec de la sauce et déposez délicatement un pavé de saumon
arrosez encore un peu, ce jus est un délice ! 
et saupoudrez de zeste de citron vert 


vous pouvez ajouter de la coriandre émincée
je n'en avais plus 




 bonne dégustation ! 

liste des participantes et lien vers leur blog : 

  1. Soulef du blog  Amour de cuisine avec des Bricks façon msemen au poulet au curry
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Spaghetti à la pâte de curry Thaï et crevettes
  3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec un Filet de dorade royale, crème coco curry et ananas rôti
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec un Saumon au curry vert, citronnelle et lait de coco
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Boulettes curry aux légumes
  6. Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec un curry de poulet au lait de coco et purée de patate douce
  7. Amal du blog La cuisine de Amal avec un Potiron Thai et pois chiches au curry
  8. Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Saint jacques à la crème et au curry vert
  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec
  10. Sylvie du blog La table de Clara avec des Navettes apéritives à la pâte de curry rouge
  11. So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec une Rillettes de poulet allégées
  12. Assia du blog  Gourmandise Assia avec une Soupe de Fenouil Patate douce au Curry
  13. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec un Vol au vent aux courgettes, bâtonnets de filet de pintade, sauce au curry royal
  14. Fabienne du blog Famoh avec un Riz au curry à la mijoteuse
  15. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Curry de carottes parfumé à la poudre Curry Corsaire
  16. Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec un Curry des Carraïbes aux bananes plantains
  17. Zika du blog Cuisine De Zika avec un Riz au curry et poulet rôti au beurre et à la poêle
  18. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec un Kedgeree au maquereau fumé
  19. Delphine du blog Oh la gourmande… avec un Poulet au curry
  20. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Velouté de chou-fleur au curry
  21. Natalia du blog Sucre et épices avec un Curry de crevettes à ma façon
  22. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec un Curry de crevettes thaï à la citronnelle
  24. Brigitte du blog Les filles à table avec un Butter chicken
  25. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec des Carottes aux lardons, Kiri et curry au Cookéo
  26. Silvie du blog Citronelle and cardamome avec un Curry thaï aux aubergines
  27. Dyenskitchen du blog Dyen's Kitchen avec
  28. Mauricette du blog Momo délice avec un Cake poulet curry
  29. Carine du blog Kougelhopf Chocolat avec un Curry de moules aux cacahuètes
  30. Loubna du blog Cuisine Test avec un Curry de pois chiches au poivron et brocoli
  31. Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Lieu jaune au curry, riz épicé
  32. Lina du blog Chaud Patate avec un Curry de fleur de bananier et crevette
  33. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec des Bricks au poulet et au curry
  34. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec un Curry de pois chiches au lait de coco
  35. Not parisienne du blog Not Parisienne avec un Curry rouge au tofu au four
  36. So Phie du blog La Tendresse en Cuisine avec des Courgettes aux feuilles de curry et épices
  37. Martine du blog Kilomètre-0 avec un Curry de moules aux cacahuètes
  38. Christine du blog Pause Nature avec un Curry d’haricots coco
  39. Nadji du blog Saveurs et Gourmandises avec des Gambas au curry 
  40. Virginie Auclair du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là? avec un Osso bucco au lait de coco et au curry

photo trouvée sur Pinterest 

62 commentaires:

  1. Waouh ! Faut admettre que c'est un peu de préparation mais quel résultat !!!
    Agréable journée. Bizh. Viviane

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    1. bonjour Viviane
      ho pas trop long comme préparation !
      mais si bon au finish
      bisous et merci pour ton comm'

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  2. J'aime bien la citronnelle qui apporte plus de goût. Bisous

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    1. bonjour Assia
      oui j'aime beaucoup aussi
      bisous et merci de ta visite

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  3. magnifique assiette! bisous Coco

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  4. Une bien jolie façon de consommer du poisson ! la photo met en appétit

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  5. quelle jolie recette, on se régale chez toi
    bisous

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    1. bonjour Catalina
      une très bonne recette qui ne demande qu'à être refaire
      merci
      bisous

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  6. Une recette gourmande qui fait voyager les papilles, et une belle décoiverte, le curry est une épice divinement parfumé qui sublime ce plat. J'adore. Bisous

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    1. bonjour Jackie
      un beau voyage gustatif vouiii !
      j'aime beaucoup le curry , j'en fais souvent
      merci de ta visite
      bisous

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  7. Oh-là-là ! Super gourmand, j'en ai l'eau à la bouche :-)
    Bises

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    1. bonjour Natalia
      très gourmand et pourtant léger
      merci pour ton comm'
      bisous

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  8. Une très belle façon de cuisiner le saumon
    Bonne journée

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    1. tout à fait , très bon ce saumon ainsi, merci
      bizzz et bonne fin de journée

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  9. Je me serais régalée moi aussi !
    Bisous

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    1. coucou Clara
      je n'en doute pas un instant
      un très bon plat
      bisous et merci de ta visite

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  10. Bonjour Coco,
    Tu me prends par les sentiments avec cette recette au parfum de citronelle! J'aime beaucoup ta proposition de recette. Bises.

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    1. vouiii j'aime beaucoup la citronnelle
      merci de ta visite
      bisous

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  11. Mmmmh un bien joli plat très savoureux, je vois tout à fait ce que cela donne en bouche et j'adopte !! Merci pour ce beau partage de parfums. Belle fin de journée à toi !

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    1. un régal !
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de journée

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  12. qu'est ce que j'aimerais m'attabler chez toi pour savourer cette belle assiette haute en saveur et en couleur
    Merci Coco pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
    bisous <3

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    1. merci à toi Samar
      je suis toujours aussi ravie de participer
      bisous et très bonne fin de journée

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  13. C'est une manière bien savoureuse de préparer du saumon! Je me régale déjà. Bisous.

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    1. bonjour Sylvie
      oui ça change un peu, j'hésitais et j'ai bien fait de me lancer, pas de regret
      merci de ta visite
      bizzzz

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  14. Hum, quel délice! J'arrive!

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    1. bonjour Emilie
      vouiiii very good !
      bizzz et bonne fin de semaine

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  15. En voilà une délicieuse recette bien savoureuse
    Bises

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    1. bonjour Delphine
      très bonne, avec du riz ou le vermicelle, au choix, on a beaucoup aimé
      merci de ta visite
      bizz

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  16. Quelle belle assiette appétissante ! Toutes ces saveurs avec le poisson font vraiment envie d'y goûter.

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    1. coucou Yumelise
      ha oui c'était vraiment bon !
      je referai
      bisous et merci pour ton comm'

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  17. Coucou Corinne,
    Tu connais mon faible pour tes recettes et plats bien colorés, je défile toujours l'article tout doucement pour voir chaque étapes et chaque magnifique couleur qui n'ajoute que richesse à tes délicieux plats. Bravo pour ce délice.

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    1. coucou Soulef
      merci beaucoup, je suis honorée et ravie que tu aimes mes plats
      bisous à toi
      passe une bonne fin de semaine

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  18. Ayayaye quel plat,c'est la fête chez toi, très beau et en jette vraiment, bisou

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    1. bonjour Zika
      un plat léger et très savoureux
      à refaire
      bisous et merci de ta visite

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  19. Comme ton plat est gourmand. Je n'ai jamais vu de feuilles de curry, ni de citronnier d'ailleurs. Ca doit faire la différence gustativement :-)
    Bisous et bon we

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    1. bonjour
      il faut aller les chercher dans les épiceries asiatiques ou sur le net je pense que tu peux en trouver
      ça ajoute un plus, j'ai pris l'habitude de les utiliser quand la famille qui habite la Réunion m'en ramène, je les congèle et les utilise à la demande
      bisous et merci pour ton comm'

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  20. merci pour cette belle assiette et pour les étapes en photos ! bises

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    1. coucou Salima
      merci à toi d'être passée
      bisous

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  21. Un plat comme je les aime.
    A bientôt

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    1. hello Nadji
      vouiiii moi aussi. Tout ce qui peut faire voyager sans bouger, hi hi !
      merci de ta visite
      bisous

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  22. Une association inédite pour moi le curry avec le saumon. Tu me laisses curieuse. Merci pour le partage. :)

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    1. bonjour Lina
      oui j'ai hésité et bien je ne regrette pas, c'était parfait
      à ton tour ;)
      bisous et merci pour ton comm'

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  23. Je vais essayer, je mettrai de l’ail déshydraté, et hop...
    Merci pour toutes tes merveilleuses idées . 😘

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    1. bonjour Domi
      et bien voilà, tu as trouvé l'astuce pour te régaler
      bisous et merci pour ton comm'
      bonne fin de semaine coupinette

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  24. J'espère un jour pouvoir dénicher des feuilles de curry ; ton plat me met en appétit !
    Bises et bon week-end !

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    1. hello Lou
      oui tu vas en trouver, il y en a dans les épiceries asiatiques, magasins Bio et sur le net aussi . On les appelle aussi feuilles de Kaloupilé
      un très bon plat, pas trop riche, et savoureux, juste comme il faut et le saumon passe très bien. Il ne faut juste pas le faire trop cuire
      merci de ta visite et pour ton com'
      bizzz et bonne fin de semaine

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  25. une superbe assiette de poisson, bravo pour ce plat aux mille saveurs, bon vendredi Coco

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    1. merci Michelle
      bisous et passe un très bon week-end

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  26. Quelle belle assiette, c'est aussi savoureux que beau à voir, je dévore des yeux ! Bisous

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    1. bonjour Brigitte
      un régal ! le saumon se prête très bien à ces associations finalement
      bizzz et merci de ta visite

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  27. De bien bonnes saveurs dans ce plat il n'est pas toujours facile de trouver des feuilles de curry. Belle soirée

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    Réponses
    1. bonjour Béa
      oui je sais, un des avantages d'habiter une grande ville, on y trouve de tout ou presque ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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  28. Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche malgré cette grisaille !
    Bisous de nous deux !

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    Réponses
    1. merci Choupette, c'est gentil
      bisous et très bon début de semaine

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  29. Quelle belle recette ! Il y a tout ce que j'aime. Bonne soirée

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    Réponses
    1. bonjour
      vouiii on c'est régalé
      merci
      bizzz et bon lundi

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  30. Je n'ai jamais goûté à la citronnelle ! j'imagine que ça doit bien parfumer ton plat ! Merci pour ta participation bien gourmande !

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    Réponses
    1. hello Virginie
      et bien voilà une belle occasion d'essayer.
      Tu en trouves en petit pot, déjà émincée, dans les rayons asiatiques en grande surface
      ou sur le net ou dans les épiceries asiatiques ou fraîche chez Grand Frais ou autres grandes surfaces aussi . Enlève les premières feuilles qui sont souvent trop sèches
      n'hésite pas, lance toi
      bizzz et merci de ta visite

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  31. Coucou, j'adore ta sauce et il me reste de la citronnelle au congélateur, je sens que je vais m'en inspirer prochainement, bonne journée!

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    Réponses
    1. bonjour
      oui c'était très bon, plein de saveur et light en plus, c'est cool non ?
      merci de ta visite
      bizz et très bon credi

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