Pour le plat principal , aujourd'hui ..
au menu burritos au poulet
la tortilla peut être au blé ou au maïs
elle ne se frit pas et son contenu peut être varié
chacun complétera sa tortilla à sa guise
elle ne se frit pas et son contenu peut être varié
chacun complétera sa tortilla à sa guise
avec tomates fraîches , salade, fromage, guacamole, piment
poivron, haricots rouges
Burritos mexicain et guacamole
poivron, haricots rouges
Burritos mexicain et guacamole
la liste des ingrédients pour 4 personnes :
6 filets de poulet
4 tomates bien fermes
2 cébettes
1 gousse d'ail
1 citron vert
1 citron jaune
2 avocats mûres
cumin et paprika en poudre
1 gros poivrons ou 2 petits
une laitue
sel et poivre
huile d'arachide
1 sachet de fromage râpé (emmenthal ou mieux chedar)
1 boîte de tomates concassées
1 paquet de tortillas au blé ou au maïs
une boîte de haricots rouges cuisinés au chili (facultatif)
du tabasco pour ceux qui aime
-oOo-
je commence par préparer une marinade pour le poulet
dans un saladier , je mets 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
du sel et du poivre
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de paprika
le jus d'un citron vert
je découpe ma viande en cubes et je mets à mariner
pendant minimum 20mn
-oOo-
-oOo-
pendant ce temps , je prépare le guacamole :
couper en deux les avocats,
en retirer les noyaux
vider la pulpe dans un saladier , arroser avec le jus du citron jaune
et écraser les avocats à la fourchette
(pas de mixer , ce n'est pas une purée ,
c'est plus agréable s'il reste quelques morceaux)
couper 2 tomates en quatre
enlever les pépins et couper la chair en petits cubes
verser dans le bol avec l'avocat
émincer finement une cébette que vous ajoutez
saler et poivrer ,
vous pouvez mettre quelques gouttes de tabasco si vous aimez très relevé
ajouter une demie cuillère à café de cumin en poudre
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réserver au frais
-oOo-
allumez le feu sous votre poêle
il n'est pas nécessaire de mettre de matière grasse
la viande marine dans de l'huile
quand la poêle est chaude , verser la viande et la marinade
bien remuer et laisser dorer quelques minutes
saler poivrer
ajouter une cébette émincée ainsi que le poivron (ou les deux petits)
que vous aurez émincé
laisser revenir quelques minutes
le poivrons reste un peu croquant
verser la boîte de tomates concassées
vous pouvez rajouter un peu de cumin et de paprika
laisser cuire à feu doux 5 à 6mn
faites chauffer les haricots rouges dans une casserole à part
laver la salade , émincez en quelques feuilles dans un bol
mettre le fromage râpé dans un bol
le vert des cébettes dans un bol
couper les deux autres tomates en quatre
enlever les pépins et coupez les en petits cubes
mettre sans un bol
faire chauffer vos tortillas comme indiqué sur le paquet
vous avez 3 solutions :
soit au micro-ondes 3 à 4 minutes et après vous les réservez dans du papier alu
soit au four quelques minutes et après vous les réservez dans du papier alu aussi
soit une par une dans une poêle , c'est le meilleur , elles gonflent vite
il faut bien surveiller et les réserver dans un linge pour qu'elles ne sèchent pas
installer tous vos bols sur la table ,
un plat avec le poulet
les tortillas couverte pour qu'elles restent chaudes
et au boulot! chacun fait sa petite préparation
nous on fait un concours du plus beau burritos
et celui qui le mange sans en mettre partout
ça dégouline , c'est chaud !
on s'en met plein les doigts mais qu'est ce que c'est bon !