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jeudi 17 avril 2014

Burritos mexicain et guacamole

Pour le plat principal , aujourd'hui  .. 
direction le Mexique !
C'est la spécialité culinaire de l'Etat de Chihuahua
(source Wikipédia)
au menu burritos  au poulet 
la tortilla peut être au blé ou au maïs
elle ne se frit pas et son contenu peut être varié 
chacun complétera sa tortilla à sa guise 
avec tomates fraîches , salade, fromage, guacamole, piment
poivron, haricots rouges 
Burritos mexicain et guacamole




la liste des ingrédients pour 4 personnes :

6 filets de poulet 
4 tomates bien fermes 
2 cébettes 
1 gousse d'ail
1 citron vert
1 citron jaune
2 avocats mûres 
cumin et paprika en poudre
1 gros poivrons ou 2 petits 
une laitue
sel et poivre 
huile d'arachide
1 sachet de fromage râpé (emmenthal ou mieux chedar) 
1 boîte de tomates concassées
1 paquet de tortillas au blé ou au maïs
une boîte de haricots rouges cuisinés au chili (facultatif)
du tabasco pour ceux qui aime 



-oOo-

je commence par préparer une marinade pour le poulet 
dans un saladier , je mets 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
du sel et du poivre
2 cuillères à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de paprika
le jus d'un citron vert 
je découpe ma viande en cubes et je mets à mariner 
pendant minimum 20mn

-oOo-

 pendant ce temps , je prépare le guacamole :
couper en deux les avocats, 
en retirer les noyaux 
vider la pulpe dans un saladier , arroser avec le jus du citron jaune 
et écraser les avocats à la fourchette
(pas de mixer , ce n'est pas une purée ,
c'est plus agréable s'il reste quelques morceaux)
couper 2 tomates en quatre
enlever les pépins et couper la chair en petits cubes 
verser dans le bol avec l'avocat
émincer finement une cébette que  vous ajoutez
saler et poivrer ,
vous pouvez mettre quelques gouttes de tabasco si vous aimez très relevé
ajouter une demie cuillère à café de cumin en poudre
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réserver au frais


-oOo-

allumez le feu sous votre poêle 
il n'est pas nécessaire de mettre de matière grasse 
la viande marine dans de l'huile
quand la poêle est chaude , verser la viande et la marinade 
bien remuer et laisser dorer quelques minutes
saler poivrer 
ajouter une cébette émincée ainsi que le poivron (ou les deux petits)
que vous aurez émincé
laisser revenir quelques minutes 
le poivrons reste un peu croquant 
verser la boîte de tomates concassées
vous pouvez rajouter un peu de cumin et de paprika 
laisser cuire à feu doux 5 à 6mn
faites chauffer les haricots rouges dans une casserole à part
laver la salade , émincez en quelques feuilles dans un bol
mettre le fromage râpé dans un bol
le vert des cébettes dans un bol
couper les deux autres tomates en quatre 
enlever les pépins et coupez les en petits cubes 
mettre sans un bol
faire chauffer vos tortillas comme indiqué sur le paquet 

vous avez 3 solutions : 

soit au micro-ondes 3 à 4 minutes et après vous les réservez dans du papier alu 
soit au four quelques minutes et après vous les réservez dans du papier alu aussi
soit une par une dans une poêle , c'est le meilleur , elles gonflent vite 
il faut bien surveiller et les réserver dans un linge pour qu'elles ne sèchent pas 
installer tous vos bols sur la table , 
un plat avec le poulet 
les tortillas couverte pour qu'elles restent chaudes 
et au boulot! chacun fait sa petite préparation


nous on fait un concours du plus beau burritos 
et celui qui le mange sans en mettre partout 
ça dégouline , c'est chaud !
on s'en met plein les doigts mais qu'est ce que c'est bon !



bonne dégustation !! 


J'ai besoin de vous ...

Bonjour ! 
une fois n'est pas coutume, j'ai besoin de votre aide .. 
Je n'aime pas vous solliciter, je préfère de loin partager mes recettes avec vous
mais là .... je me suis lancée  ans ce concours et il faut que vous m'aidiez 
Le site Riso Gallo France .. Vous savez , le riz pour faire de bons risottos
a lancé un concours et j'y participe avec une de mes recettes que vous avez appréciée
et je vous en remercie 
alors je vous demande de voter pour ma recette de ..... 
risotto aux asperges vertes
Petits pois et pistou de fanes de radis
Un classique de la cuisine italienne 

vous pouvez le servir en entrée ou en plat principal 
il est aux saveurs printanières 
tout dans la fraîcheur 
Par Coco de Nice
je vous explique comment procéder 
il vous faut aller sur la page FaceBook de Riso Gallo France ICI 

1 - cliquez sur "j'aime" ou "like

2 - cliquez sur l'appareil photo pour accéder aux photos du concours 



vous accédez à cette page,
3 - vous cliquez sur "je participe"



et vous voyez plusieurs photos et détails de recettes dont la mienne 
"risotto aux asperges vertes, petits pois et pistou de fanes de radis"
5 - il vous suffit de cliquer sur "votes" à droite 


cette recette vous l'avez appréciée 
 elle est ICI



voilà, vous avez et j'ai jusqu'au 21 avril 


je vous en remercie par avance 
promis, à l'avenir j'évite ce genre de démarche
je déteste vous forcer la main 
mais bon .. j'ai commencé, me faut finir et bien finir pas vrai ? 
je compte sur vous et vos relations 
relancez toutes vos connaissances 


je serais si triste de perdre ..... 


qu'il me faudra noyer mon chagrin .... 


dans d'horribles souffrances ...


décevoir zhom qui pense que je suis la meilleure cuisinière au monde ... 



thank you ....