Translate

vendredi 29 janvier 2016

Tarte du soleil au fromage de chèvre, crème de poivron et tapenade

C'est l'truc qui a circulé sur le net tout le mois de décembre
un truc hyper sympa à faire
et surtout à déguster
et je vous dis pas l'effet que ça fait quand vous amenez le plat
à la table de votre apéritif
ou lors d'un goûter
c'est gé-niaaalll !!!
Que ce soit en version salée ou sucrée,
vous garnirez cette tarte avec ce que vous voulez
mais pas de garniture trop liquide, sinon ça va déborder de partout
et l'effet sera moche
Je vais vous détailler d'abord la recette salée ...
et vous avez un descriptif pour la recette sucrée en bas du billet 
Voici la Tarte du soleil
au fromage de chèvre, 
crème de poivron et tapenade
crème de poivron, tapenade



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour cette version salée :
pour la version sucrée, je vous l'explique en bas de ce billet 
2 rouleaux de pâte feuilletée 
(choisissez la "pur beurre" sans additif ni conservateur) 
1 bûche de chèvre frais
ici la bûchette de chèvre cendré SOIGNON
d'autres recettes SOIGNON ICI
3 cuillères à soupe de tapenade
moi je la fait toujours, c'est simple, ça se conserve bien au frigo
dans un bocal et j'en ai toujours sous la main en cas d'apéro imprévu
recette ICI
3 cuillères à soupe de crème de poivron
(vous en trouvez en grande surface rayon Italie)
j'ai ajouté des poivrons grillés en bocaux 
125g de fromage râpé j'ai mélangé emmental et mimolette 
1/4 de pot de mascarpone ou crème épaisse
ou fromage frais 
sel et poivre du moulin
un bonne pincée d'herbes de provence ou de la ciboulette fraîche ciselée finement
(en fait, j'ai un peu mis ce qui me tombait sous la main
mais je le répète : pas de liquide) 
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau


-oOo-

préchauffez le four sur 180°  
commencez par écrasez  et mélanger la bûche de chèvre frais SOIGNON
avec le fromage frais (ou mascarpone ou crème)
avec les herbes de provence (ou de la ciboulette)


un peu de sel et beaucoup de poivre


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
déroulez une pâte feuilletée 
laissez la sur sa feuille de cuisson
déposez le mélange fromage de chèvre-fromage frais 


sur le centre et étalez le à la spatule jusqu'à 2cm du bord


étalez de la tapenade sur un quart de votre tarte 
des poivrons grillés sur un autre quart
de la crème de poivron 
et une bonne couche de fromage râpé sur le dernier quart


j'ai saupoudré une partie avec mon morceau de mimolette que j'ai râpé


saupoudrez de l'origan ou des herbes de provence sur les poivrons grillés
badigeonnez au pinceau la bordure d'un peu d'eau


déposez l'autre rouleau de pâte feuilletée (déroulé bien sûr)
sur le dessus et appuyez sur tout le tour avec vos doigts


chiquetez tout le pourtour au couteau ou à la fourchette


-oOo-

posez un verre au centre de votre tarte du soleil


coupez la en quatre avec un couteau bien tranchant 
sans déchirer la pâte, attention


tout le résultat vient de là, n'abîmez pas la pâte 
puis coupez chaque quart en deux 


et encore en deux 


enlevez le verre
maintenant il faut aller assez vite
cette pâte ramollie vite 
torsadez sur elle même chaque portion deux fois
et reposez la délicatement bien à plat 


j'ai fait glisser le papier cuisson garni de cette tarte 
sur ma plaque à four "le lèche-frite" retourné à l'envers
pour ne pas avoir le creux de la plaque qui gène 



badigeonnez au jaune d'oeuf


saupoudrez d'origan ou d'herbes de provence
ou des graines de sésames ou des graines de pavot


et enfournez pour 30mn


voilà, c'est extra à déguster à l'apéritif 
ou pour un plat du soir avec de la salade 





et je l'ai faite avec de la pâte à tartiner au chocolat 
procédez pareil qu'avec la couche de fromage frais
et j'ai parsemé des noisettes grillées concassées 
avant de reposer l'autre pâte feuilletée
et une fois refroidi, j'ai saupoudré de sucre glace 
un régal ! 


bonne dégustation ! 

je vous mets la vidéo explicative
de Carinne Teyssandier