Vous l'aurez peut être remarqué,
j'aime cuisiner des sbinz qui sortent un peu de l'ordinaire
je vois ces petites bestioles sur l'étal de mon poissonnier
je lui demande : "céceucéçaaaa ?"
des "poulpitos" me répond-il
??? ... Poulpitos ..... je connais le poulpe,
les supions de la Méditerranée, les calamars,
les chipirons du pays basque
la sèche , les calamars, les encornets ...
la pieuvre ...
mais pas les Poulpitos ..
Il semblerait que ce soit de petits poulpes
alors , je prends et je demande quelques
conseils de cuisson au poissonnier
et c'est parti pour ...
les Poulpitos façon provençale
j'improvise parce que sur le net,
je n'ai pas trouvé beaucoup d'info
ni beaucoup de recettes qui auraient pu
m'inspirer
du moment que j'ai le temps de cuisson
j'me lance ...
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes
600g de poulpitos (mini-poulpes)
250g de crevettes (je les ai rajoutées
des fois que les bestioles soient immangeables
on avait au moins les crevettes, donc faites
comme vous voulez)
1 poivrons "salade" ou 2 moyens
(on les appelle aussi "poivron corne de taureau",
il sont plus fins et plus doux que les poivrons communs
je les préfère)
la moitié d'un petit piment antillais, sans les graines
pour ne pas arracher la bouche au passage
une demie cuillère à café de piment d'Espelette
(pour son parfum, il ne pique pas tant)
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte)
1 oignon
1 cuillère à soupe de Nöra concassée
(je la trouve chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI
vous pouvez la remplacer par du paprika mais ce n'est
tout à fait pareil)
Thym et romarin frais
2 gousses d'ail
quelques olives niçoises
10cl de vin blanc (ou de bouillon)
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par rincer les Poulpitos
puis déposez les sur du papier absorbant
émincez le poivrons finement à la mandoline
ainsi que l'oignon et la cébette
conservez du vert de cébette pour le dressage
hachez l'ail
découpez la chair du piment sans les pépins
découpez la en tout petit
n'utilisez que la quantité dont vous avez besoin
selon vos goût en piment
à peine la moitié pour nous
-oOo-
dans une poêle ou sauteuse
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
puis versez les oignons et l'ail
ajoutez la cébette
remuez bien
salez et poivrez
puis versez le poivron émincé
saupoudrez avec le thym et déposez
quelques branches ainsi que du romarin
remuez bien
ajoutez l'ail
la Nöra
remuez bien durant une ou deux minutes
puis versez les Poulpitos
remuez
saupoudrez du piment d'Espelette
salez , laissez cuire 3 - 4 minutes
avant d'ajouter les olives noires
et le vin blanc
laissez mijoter entre 20 et 25mn
(ça dépendra de leur taille
demandez conseil à votre poissonnier)
goûtez un poulpitos pour voir s'il est tendre
sinon prolongez la cuisson de quelques minutes
attention, pas trop, sinon ils deviennent trop caoutchouc
ajoutez les crevettes, si vous en mettez,
5mn avant la fin de la cuisson juste pour les réchauffer
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
servir ainsi ou avec un riz basmati nature
bonne dégustation !
les photos de Poulpes viennent de Pinterest |