Et pourquoi pas un délicieux plateau repas
pour le soir de la Saint Sylvestre
Le lendemain on aura du monde, alors ce soir là, on fait
du léger mais du bon tout d'même
Voici un plateau repas qui m'a été inspiré par Frédérique Jules
Cheffe que j'avais vue dans une émission TV
j'ai juste adapté la recette en fonction de nos goûts
et des ingrédients de mon frigo et mes placards
C'est relativement rapide à préparer
et vous verrez que vous en redemanderez
Ces muffins façon USA et les rouleaux de printemps façon Vietnam
peuvent aussi être servies pour un apéritif
peuvent aussi être servies pour un apéritif
ou en amuse bouche
Muffins au chèvre à la provençale
et Rouleaux de printemps
au magret de canard
pour un plateau repas
pour un plateau repas
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les muffins :
200g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
70ml d'huile d'olive
125ml de lait
1 bûche de fromage de chèvre
1 cuillère à café d'herbes de Provence
quelques olives vertes dénoyautées
1 cuillère à soupe d'olives noires dénoyautées Taggiasca
(vous les trouverez en épiceries italiennes ou sur le net)
2 cuillères à soupe de pignons
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
pour les Rouleau de printemps :
des feuilles de riz
(grandes surfaces ou épicerie asiatique)
1 courgette
(ici une courgette blanche, plus douce, si vous en trouvez,
nous on en a maintenant pratiquement toute l'année
elles viennent d'Italie)
1 grosse carotte
1 sucrine
1 endive rouge
1 paquet de magret de canard fumé
(vous pouvez le remplacer par ce que vous voulez d'autre :
jambon, blanc de poulet cuit, crevettes cuites ou rien)
1 bouquet de coriandre fraîche
1 bouquet de menthe fraîche
pour la sauce des rouleaux de printemps :
2 cuillères à soupe de cacahuète grillées non salées
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
6 cuillères à soupe d'huile d'arachide
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillée
(épicerie asiatique ou grande surface)
1 cuillère à café de sucre roux
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faites griller les pignons à sec dans une poêle
réservez
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On commence par les muffins
préchauffez le four sur 180°
dans un saladier, mélanger versez la farine tamisée,
la levure
et une pincée de piment d'Espelette
fouettez les oeufs avant de les incorporer
votre pâte est bien homogène
vous pouvez y ajoutez les olives
graissez des moules à muffins
enfournez pour 30mn
vos muffins sont cuits quand ils sont dorés
et se démoulent facilement des moules
résevez
-oOo-
les rouleaux de printemps
pendant la cuisson des muffins,
préparez les Rouleaux de printemps
rincez la courgette et la carotte
puis détaillez les en fins bâtonnets
coupez la base de la sucrine
et de l'endive rouge
enlevez les premières feuilles qui sont un peu amères
puis détachez le reste des feuilles
conservez les petites feuilles des coeurs
pour le dressage
rincez les feuilles
épongez les
récupérer les pluches de la moitié du bouquet
de coriandre
émincez quelques feuilles de menthe
préparez les tranches de magret
-oOo-
Le montage des rouleaux de printemps
Prenez un large récipient d'eau
assez large pour y tremper en une fois les feuilles de riz
préparez un torchon humide sur le plan de travail
vos légumes coupés à côté
trempez une feuille de riz
elle doit devenir assez souple pour la travailler
pas pas détrempée
déposez sur la partie basse à 2 cm du bord
une feuille de sucrine et une ou deux feuille de betterave rouge
déposez par dessus une bonne pincée de julienne de carotte
2 tranches de magret
(ou du blanc de poulet cuit effiloché
ou une crevette cuite, ou du jambon cru
(ou du blanc de poulet cuit effiloché
ou une crevette cuite, ou du jambon cru
ou jambon blanc émincé ou rien)
rabattez par dessus le bord du bas
puis roulez en serrant
et continuez à rouler en serrant
l'un sur l'autre, ça colle
il faut bien les séparer
je les prépare à l'avance
ils se conservent ainsi jusqu'à 3 jours
la feuille de riz sera un peu plus ferme au fur et à mesure
réservez les
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la sauce
concassez au pilon
l'huile d'arachide, le jus de citron
le vinaigre de riz
le vinaigre de riz
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez
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on dresse les plateaux repas
je coupe en deux et en biais les rouleaux de printemps
j'en mets 2 par assiette
j'assaisonne les petites feuilles que j'avais conservées
ainsi que quelques pluches de coriandre et menthe
voilà ...
Bonne dégustation
et bonne fin d'année à toutes et tous !
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| photo trouvée sur Pinterest |





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