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mercredi 3 décembre 2025

Bûche ganache chocolat-café

Nous sommes entrés dans le mois des fêtes de fin d'année 
Et ça va être l'effervescence en cuisine 
pour organiser les repas festifs prévus en fin de mois 
Gourmandise et gastronomie seront à l'honneur 
du moins on va essayer 
Voici pour commencer les festivités, 
une bûche tout ce qu'il y a de plus gourmand 
puisqu'elle fait honneur au chocolat 
Recette faite et refaite , pas trop  compliquée
mais bon, ça reste de la pâtisserie, 
il faut de la patience 
je n'en ai guère en cuisine mais là , j'avoue 
que je me suis amusée à la faire 
et surtout, on s'est régalé à la déguster 
Une recette tirée d'un vieux magasine de Cuisine de A à Z 
arrangée à ma façon
En suivant bien toutes les étapes, on s'en sort super bien 
Elle est très gourmande et fait honneur à table 
Bûche ganache chocolat-café


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" 

lancé par les deux blogueuses 




La marraine du mois est Corinnette  


Corinnette a choisi comme thème  le ....

Chocolat  


Toutes les modalités du défi, sur le blog de Corinnette ICI 

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participantes 
le titre de leur recette
et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une bûche 
pour 4  à 6 personnes 

Pour la génoise 

125g de farine
90 g de sucre en poudre 
4 oeufs


Pour la ganache 

250g de chocolat noir
250g de crème fraîche
100 g de beurre doux
quelques gouttes d'extrait de café 
(j'adore associer chocolat et café)



-oOo-

C'est parti ! 

On commence par la ganache 
il faut qu'elle ait le temps de prendre au frigo 

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes
 pendant 2 minutes à puissance moyenne. 


Mélangez-bien puis incorporez la crème fraîche


et ajoutez quelques gouttes d'extrait de café 
(1/2 càc à peu près)


Remuez jusqu’à obtenir une consistance homogène


couvrez la d'un film alimentaire au contact
et réservez la ganache au chocolat au réfrigérateur 
le temps de préparer la génoise


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

La génoise 

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs


Montez les blancs en neige


Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre 
jusqu’à ce que le mélange blanchisse
et mousse bien 


Ajoutez ensuite la farine tamisée


mélangez délicatement


Incorporez enfin les blancs en neige délicatement
 Soulevez la pâte à l’aide d’une maryse
du fond vers le haut
en douceur 
 pour ne pas casser les blancs


Recouvrez une plaque de cuisson 
d’une feuille de papier sulfurisé 
graissez au beurre fondu la surface du papier
à l'aide d'un pinceau 


Versez la pâte à génoise en douceur


Enfournez pendant 10 minutes

La génoise est cuite lorsqu’elle est légèrement dorée
 mais pas trop, en surface 


et qu’elle ne colle plus au toucher
elle doit être souple 

je la retourne pour que la partie la plus cuite 
soit à l'intérieur

Sortez la du four et retournez la plaque de cuisson 
sur un torchon humidifié


Roulez aussitôt le gâteau sur lui-même
 dans le torchon humide 

 
Laissez la génoise refroidir dans son torchon humide
 durant 30 minutes 
 
-oOo- 

Le montage 

Déroulez  délicatement le biscuit génoise


puis tartinez-le en douceur avec la ganache
à la spatule


gardez de la ganache pour le décor extérieur 
mettez la dans une poche 
réservez au frais


Roulez à nouveau le biscuit
sur lui-même , en douceur 
sans l'écraser 


Puis roulez le dans un film alimentaire 
et réservez au frais durant 1 heure 
ou faites la génoise et la ganache la veille
 et procédez au montage le lendemain 


Coupez les extrémités à l'aide d'un couteau à pain 
pour égaliser 
vous pouvez couper en biais pour faire plus joli 
Réservez 

-oOo-

La décoration 

Décorez la surface extérieure de la bûche 
avec le restant de ganache au chocolat. 

Aidez-vous d’une fourchette pour dessiner 
des stries sur le dessus, rappelant le relief de l’écorce du bois. 


Réservez votre bûche au réfrigérateur pendant
 au moins 1 heure avant de la servir
ou faites la, la veille 






Bonne dégustation !

📸 @Olivier Lou Photographe Nissart
NICE 

Liste des participantes, leur blog
le titre de leur recette 

1 Viviane du blog Quoi Q'on mange avec : Cannelés Chocolat au bon goût de Cognac

2 Irisa du blog cuisine et couleur avec : Flan ardéchois au chocolat

3 Josette du blog La cuisine de Josette avec :  Verrines a la crème au chocolat

4 Christelle du blog La cuisine de poupoule avec : Truffes à l'orange

5 Jackie du blog La cuisine de Jackie avec : Biscuits étoiles au chocolat

6 Delphine du blog Oh la gourmande avec : Chocolat chaud à la cannelle

7 Amélie du blog Cuisine de famille avec : Gâteau marbré et glaçage rocher

8 Nessa du blog baking with Nessa avec : Cookies de Noël au Chocolat | Glaçage Menthe Poivrée et Candy Cane

9 Catalina du blog le blog de Cata avec : Poires pochées au chocolat et spéculoos

10 Soulef du blog Amour de cuisine avec : Truffes key lime pie : au chocolat blanc et lime

11 Michelle du blog Plaisirs de la maison avec : Bûche crème au beurre au chocolat

12 Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec : Chardons au chocolat au lait et noix de coco

13 Mauricette du blog Momo délice avec : Meringues Marbrées au Chocolat

14 Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec : Bûche ganache chocolat-café

15 Flo du blog Flo en cuisine avec : sablés au chocolat

16 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec : Sablés bretons au chocolat

17 Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là avec : Truffes au chocolat et caramel beurre salé

18 Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec : Chocolat, cigarettes et cacahuètes

19 Ewa07 du blog les horizons d'Ewa avec :  Pannacotta aux 3 chocolats

20 Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec : Génoise roulée, ganache aux deux chocolats, noix de cajou et marmelade d'orange

21 Marion du blog Marmotte cuisine... dilettante avec  : Truffes à la pistache

22 Alicia du blog Le bal des saveurs avec : Assortiment country de Noël

23 Samar du blog Mes inspirations culinaires avec : Biscuits Viennois au chocolat

24 Maïté du blog Passeport pour la cuisine avec : Mousse au chocolat

25 Petit bohnium du blog popotte de petit bohnium avec : Moelleux à la crème de marrons et chocolat

26 Christine du blog Pause nature  avec : Crème chocolat noix de coco (2 ingrédients)

27 Clara du blog la table de Clara avec : Tarte tout chocolat

28 Mam's du blog notre cahier de recettes pleins de miettes avec : Mon chocolat crémeux

29 Corinnette du blog atelier de Corinnette avec : Chocolats de Noël à la pâte de noix


dimanche 30 novembre 2025

Cake salé aux olives, curry , fromage et lardons fumés

  Un très très bon cake salé à présenter soit lors d'un apéritif,
pour ce faire vous couperez chaque tranche
 en deux ou en quatre,
ou pour un pique-nique, 
ou en repas vite fait du soir servi avec 
une salade verte 
Il est très très bon, j'adore avec l'ajout de curry , 
ça lui apporte vraiment 
un plus en saveurs, pensez à rincer les olives 
avant de les ajouter à  votre 
préparation, elles sont salées et ça ne sera pas agréable
 à la dégustation du cake. 
Pour les petits lardons,  vous avez le choix 
de les faire revenir avant 
à la poêle mais ça n'est pas obligé, je les mets directement
 dans la préparation
du cake et ils en seront plus moelleux. 
Une recette toute simplette qui ravira les papilles de chacun 
Cake salé aux olives, fromage,
curry et lardons fumés 


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Avec cette recette je participe aux défis du mois
sur Recettes.de ICI 
L'un des thèmes de ce mois -ci

Toutes les modalités du défi 

sur Recettes.de ICI 

-oOo- 

Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake 
de 23 ou 25cm 

250g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel fin 
du poivre 
4 oeufs 
200ml de vin blanc 
ou 2/3 d'eau ou de bouillon avec 1/3 de vinaigre blanc
ou du lait 
50ml d'huile d'olive
1 càc de curry en poudre 
1 càc d'origan ou d'herbes de Provence
1càs d'ail en poudre
125g de lardons fumés 
180g de fromage râpé
Emmental ou Comté 
ou Gruyère
1 morceau de beurre 
quelques olives vertes, 
ici j'ai choisi des olives farcies aux poivron rouge
pensez à les rincer avant de les incorporer 
à la préparation


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Préchauffez le four sur 160° 

-oOo-

Graissez les parrois du moule 
avec soit du beurre fondu 


soit de l'huile d'olive

-oOo-

Cassez les oeufs dans un saladier
ajoutez y les épices : curry , sel et poivre
 l'ail en poudre 
les herbes de Provence


fouettez bien le tout 


ajouttez l'huile d'olive


le vin blanc 
fouettez bien le tout 


ajoutez la farine


 et la levure tamisées 


fouettez pour obtenir un mélange 
bien homogène 
et crémeux 


Ajoutez le fromage râpé


les lardons 
mélangez le tout à la spatule 


puis les olives rincées et séchées dans un papier 
absorbant 


mélangez le tout délicatement 
à la spatule 

versez dans le moule à cake 


pour aider votre cake à gonfler 
fendez la pâte au  centre sur la longueur
et déposez y des petits bouts 


de beurre dans cette entaille

Vous pouvez saupoudrez le dessus 
avec des graines de sésame 
ou de pavot 


-oOo-

Enfournez durant 40 à 45mn
testez la cuisson au bout de 40mn
en plongeant la lame d'un couteau au centre 
elle doit ressortir sèche 

sortez le du four 
laissez le refroidir avant de le démouler 
sur un plat à cake 


Servez le soit en tranches coupées en 4
pour un appéritif 


ou lors d'un pique-nique 

ou en plat servi avec une salade verte 



Bonne dégustation ! 

 Nice - les Alpes - la neige est arrivée sur les sommets
entre mer et montagnes 📸 by @HypnoPhoto