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mercredi 12 novembre 2025

Gratin de gnocchi aux champignons de Paris et Girolles, pesto et Mozzarella

Un délicieuse recette à faire et refaire 
Succès familial garanti ! 
le plat idéal pour un soir ou un week-end 
où on a guère envie de passer des heures en cuisine
Ici j'ai utilisé des champignons bruns mais tous 
autres champignons de votre choix
 conviendront très bien 
Pour le pesto, c'est pareil, plus de basilic et bien 
faites le avec de la roquette, du persil plat, 
de jeunes pousses d'épinards,
des fânes de radis, fines herbes
 ou toutes autres verdures de votre choix 
j'en ai même fait aux coeurs d'artichauts 
voir les liens vers les recettes ICI
Une recette simple et savoureuse 
Gratin de gnocchi 
aux champignons de Paris et Girolle
Pesto et Mozzarella 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes : 

650g de Gnocchi
cette fois-ci , je ne les ai pas fait "maison" 
si vous voulez les faire, voir recette ICI
1 oignon rouge
2 gousses d'ail 
des lardons fumés 
200g de champignons de Paris
des girolles 
(quantité selon le prix, une bonne poignées suffira)
1/2 Boursin ail et fines herbes 
ou échalote ciboulette 
1 càs d'herbes de Provence
2 ou 3 càs de Pesto 
(selon  vos goûts)
125g de fromage râpé  de votre choix 
Comté ou Emmenthal
et 125g de Mozzarella râpée
ou un boule de Mozzarella que vous émincerez 
Sel et poivre 
huile d'olive



-oOo-

Portez à ébullition une grande casserole
d'eau salée
faites cuire les gnocchis 
selon les indications du paquet 


-oOo-

Epluchez ail et oignon
émincés les finement 


Nettoyez les champignons
coupez la base terreuse


émincez les 


faites chauffer une grande poêle
avec un filet d'huile d'olive
jetez y les lardons,
laissez les rissoler 4 à 5mn 

ajoutez y ail et oignon émincés en cours de cuisson
mélangez le tout 


Au bout des 5mn, ajoutez les champignons émincés


secouez la poêle pour bien tout mélanger

Dans un bol, mélangez le fromage frais 
avec le pesto 


et 2càs d'eau de cuisson des gnocchis 


que vous aurez égouttés s'ils sont cuits entre temps 


salez et poivrez les champignons, ail et oignon
dans la poêle


versez y la préparation fromage frais-pesto


mélangez à l'aide d'une spatule
laissez mijoter 5mn

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Versez la moitié de la prépration lardons-champignons
dans un plat à gratin 


ajoutez y les gnocchis cuits 

et la moitié du fromage râpé et de la mozzarella 
auquels vous aurez mélangez 
les herbes de Provence


couvrez avec le mélange champignons-lardons 
et le reste de fromage râpé 


un peu de chapelure sur le dessus


et quelques noisettes de beurre pour la dorure 


enfournez 10mn à 200° 


Servez avec une bonne salade verte 


 

Bonne dégustation ! 

Monaco - la Palais 
photo personnelle 

dimanche 9 novembre 2025

Lasagnes à la truite tomates cerises et aux blettes


Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette  de Cyril Lignac 
Des lasagnes au saumon et aux jeunes pousses d'épinards
Je voulais refaire la recette, même si le saumon dans les lasagnes
ne me tentait pas trop. Comme pour les croques monsieur hi hi !
Evidement, je n'avais pas acheté du saumon mais de la truite pfffff ! 
pas de soucis, je vais faire avec. Et double punition, pas de jeunes pousses d'épinards
en faisant mes courses mais de jeunes feuilles de blettes. 
Rhooo la la ! et bien je relève le défi et vais faire avec ce que j'ai. 
Résultat très satisfaisant, mes zhoms ont adoré. 
Ouf ! 
Ne leur dites pas que c'était de la truite et des blettes, je les ai bluffés 
en leur affirmant que c'était la recette de Cyril Lignac
Sauf que je n'ai pas mis les câpres, ni les tomates confites, mon fils 
n'aime pas, j'ai remplacé les tomates confites
 par de simples tomates cerises 
Pffffffff ! pas facile de cuisiner en s'arrangeant avec les ceusss qui aiment 
et les ceusss qui n'aiment pas ... Mais je m'en suis bien sortie, ils en ont mangé
deux soirs durant sans en laisser une miette. 
Cool ! \o/ 
Une recette simple, pas de complications particulières
Vous l'aurez compris, vous pouvez la réaliser
 avec du saumon ou de la truite, des épinards ou des blettes.
Allez la recette ! 
Lasagnes à la truite 
tomates cerises 
et aux blettes 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un plat de lasagnes 
pour 4 à 6 personnes : 

600g de truite ou de saumon
2 bouquets de jeunes feuilles de blettes 
8 feuilles de lasagnes, ici j'ai choisi des lasagnes fraîches 
je préfère, si vous n'en trouvez pas, utilisez des lasagnes sèches
Pour la cuisson, procédez comme indiqué sur le paquet
certaines se précuisent dans de l'eau bouillante avant le montage
d'autres peuvent être directement préparer. 
Faites comme vous trouvez. 
Quelques tomates cerises, elles apportent une petite note 
de fraîcheur, j'ai beaucoup aimé
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
un peu de chapelure
huile d'olive

Pour la béchamel : 

50g de beurre 
50g de farine ou Maïzena
60cl de lait 
150g de Parmesan ou de Pecorino râpé
se et poivre du moulin
Noix de muscade 


En accompagnement une salade verte 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Commencez par rincer les blettes, émincez les 


Epluchez et émincez ou hachez l'ail 


Enlevez la peau de la truite en incisant en biais à la queue
tenez fermement la pointe et faites glisser la lame du couteau
en biais, entre la peau et la chair, en douceur, en cisaillant lentement


Allez jusqu'au bout. 


A l'aide d'un pince à épiler, enlevez les grosses arrêtes que vous sentez
sous votre doigts, tout le long de l'arrête centrale du poisson


puis taillez le en cubes 


Réservez 

-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive 
avec de l'ail


Déposez y les cubes de poisson, laissez les rôtir 1mn à peine


retournez les pour qu'ils dorent sur toutes les faces 


Réservez 

-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
et jetez y les blettes émincées. 


laissez les suer 3mn puis baissez le feu, arrosez d'un filet d'eau


et laissez les mijoter à couvert, durant 10mn
salez et poivrez les 
Réservez 

-oOo-

Dans une casserole, faites fondre sans le brûler, le beurre 


versez y la farine ou la Maïzena d'un coups,


 puis remuez au fouet


Versez le lait et remuez sans arrêt au fouet 
jusqu'à épaississement


salez et poivre, ajoutez le muscade et l'origan


laissez cuire 2mn à feu doux 
Ajoutez 3 cuillères à soupe de Parmesan râpé
 ou de Pecorino


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

Le montage 

Vous avez le plat à four, les plaques de lasagnes
les tomates cerises que vous aurez coupées en deux
les cubes de poisson dorés 
les blettes cuites 
la béchamel 
le fromage râpé restant 


Déposez de la béchamel sur le fond du plat


déposez des lasagnes, n'hésitez pas à 
en couper  certaines pour bien couvrir le fond


déposez des cubes de poisson dessus


couvrez de béchamel
une nouvelle couche de lasagnes
Toutes les blettes 
de la béchamel


une nouvelle couche de lasagne
le poisson et les tomates cerises 


béchamel
une dernière couche de lasagnes 
et finissez avec la béchamel 


saupoudrez avec le fromage restant 


j'ai ajouté un peu de chapelure, 
on aime quand ça croustille bien sur le dessus 


Enfournez durant 20mn 
Vous pouvez préparer le plat à l'avance, le réservez au frais
et l'enfourner 20mn avant de passer à table


Vous pouvez les cuire à l'avance 
et pour les réchauffer, couvrez d'un papier alu
réchauffez 20mn à 140° 







Bonne dégustation ! 

couleurs d'automne 
photo trouvée sur Pinterest