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dimanche 24 août 2025

Pavés de saumon sauce caramel et petits légumes

 Une très très bonne recette
qui régalera tout votre petit monde.
Rien de compliqué, 
il faudra juste bien vous organiser
Il fait un peu moins chaud en cuisine,
c'est faisable, sinon, faites comme moi, 
installez le petit ventilateur colonne 
à l'entrée de la cuisine.
Huuumm ce petit vent qui en sort ! 
ça fait du bien, de quoi faire plaisir pour une 
bonne reprise en main de la cuisine. 
Bref, un très très bonne recette 
équilibrée et complète pour un bon repas 
Pavés de saumon sauce caramel
petits légumes 




Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de --> ICI 

Un défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince
Sabine a choisi comme thème :

La Mer


Ce défi met à l’honneur les produits de la mer 
sous toutes leurs formes : 
poissons, coquillages, crustacés, algues, et autres trésors marins.

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 



Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 pavés de saumon 
1grosse échalote et 2 cébettes 
2 gousses d'ail
1 carotte 
1 poireau 
1 courgette 
1 poivron jaune ou rouge 
quelques tomates cerises rouges et jaunes 
1 càc de graines de fenouil
1 bouquet de ciboulette
sel poivre et huile d'olive
et 2càs de Pesto, ici du Pesto maison 
voir recette ICI 
- Je fais du pesto à tout ce qui est vert : fanes de radis, 
jeunes pousses d'épinards, jeune feuilles de blettes, 
avec de la roquette, 
brefdu moment que c'est vert et tendre, 
toutes les recettes sont sur mon blog -

pour le caramel au citron :

10cl d'eau 
200g de sucre en poudre 
1 citron jaune
30g de beurre 
1càc de paprika ou mieux de paprika fumé


-oOo-

le Saumon et les légumes  

Salez et poivrez les pavés de saumon


Emincez l'échalote et l'ail finement


rincez et épluchez les légumes 
émincez les en petite brunoise 
(petits morceaux)
poireaux 

 
le poivron


la courgette


la carotte 


coupez les tomates cerises en deux 


faites chauffer une grande poêle avec un bon filet 
d'huile d'olive
déposez y les pavés de saumon côté peau 


laissez rissoler 2mn , réservez les 

Les légumes ... 

je les mets en file indienne 
par ordre de passage .... 


Dans cette même poêle, jetez y échalote, cébettes 
et ail émincés finement
laissez rissoler 1mn

avant d'y ajouter le poivron 
laissez rissoler 2mn 


ajoutez y les poireaux émincés petits 
remuez la poêle pour bien mélanger le tout 


laissez rissoler 2mn 

au tour des carottes d'y aller, allez zou ! 
secouez la poêle, ou mélangez le tout 


puis les cubes de courgette
secourez bien la poêle 


salez et poivrez le tout 
et ajoutez le fenouil en grains 1càs


laissez encore rissoler à feu moyen 10mn


On finira la cuisson au four 
préchauffez le sur 180° 

-oOo-

Pendant ce temps faites le caramel 

Dans un petite casserole, versez le sucre 


et l'eau 


laissez dorer , 


ajoutez le jus d'1/2 citron jaune 


délicatement, attention aux éclaboussures
mélangez doucement, ajoutez le beurre, 


mélangez doucement, ajoutez une pincée de sel 
et de paprika fumé si vous en avez 


laissez cuire 2mn 
votre caramel doit être crémeux 

 rajoutez un peu d'eau (1càs) s'il est 
trop épais

réservez 


-oOo-

On revient aux légumes, ajoutez les tomates cerises
 

1 filet d'eau si ça attache un peu


et 1 càs ou 2 selon vos goûts de pesto -maison pour moi


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez les pavés de saumon, recouvrez les avec les légumes 
et placez le tout au four préchauffé à 180° 
laissez cuire durant 10 - 12mn 



Entre temps, j'ai fais cuire un sachet de semoule de couscous 
Le dressage 

Faites un dôme de semoule avec un petit moule 
déposez un pavé de saumon sur le côté
disposez les légumes sur le dessus 


et ciselez de la ciboulette ou du vert de cébette sur le tout 





Bonne dégustation !

Plage de Nice
Alain Borsani Photos

jeudi 21 août 2025

Tarte aux prunes ou au quetsches


 Une belle tarte de saison avec ses prunes jaunes 
trouvées au marché
Elles sont juteuses, sucrées, normal avec tout soleil 
qui brille en abondance, elles ont bien eu le temps de 
se charger de saveurs.
Bref, je prends avec déjà l'idée d'en faire une belle tarte. 
Souvenirs d'enfance. 
Pour la pâte, j'ai simplement choisi de faire une pâte brisée
si vous la désirez un peu plus croustillante, mettez 2/3 beurre,
1/3 huile d'olive
Si vous préférez une pâte sablée, voir recette ICI
Rien de particulier dans la recette, elle est simple mais avec de beaux 
et bons fruits de producteur locaux, elle ne peut être que bonne. 
Tarte aux prunes jaunes 
ou au questsches 


version avec des quetsches .... 


ou en version individuelle avec des mirabelles ... 


-oOo-

pour la pâte : 

250g de farine 
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre 
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait 


Pour la garniture : 

700 à 800g de belles prunes jaunes 
3 cuillères à soupe de poudre d'amande 
(pour absorber le jus des prunes, ainsi votre pâte
ne va pas se détremper après la cuisson)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1 belle pincée de vanille en poudre 
ou de cannelle selon vos préférences 
une poignée d'amandes effilées légèrement torréfiées 
à la poêle


j'ai utilisé un moule à tourte de 23cm,
il est un peu plus haut que le moule à tarte
j'avais envie, comme ça ... cherchez pas à comprendre

Faites comme vous aimez, un simple moule à tarte de 23cm ira très bien 

-oOo-

On commence par la pâte :

Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
les ingrédients secs : farine, sucre, sel , 


mélangez 


puis le beurre coupé en petits cubes , 
mélangez bien le tout 
ajoutez l'oeuf entier et le lait 


mélangez ou malaxez 



 jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot



ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple



filmez la et réservez la au frigo au moins une heure 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les prunes, ouvrez les en deux 
et retirez le noyau
réservez les 

-oOo-

Reprenez votre pâte
Farinez le plan de travail, étalez la au rouleau
pour éviter qu'elle ne colle au rouleau, 
je pose une feuille de papier cuisson par dessus


Posez la pâte dans le moule à tarte 
j'ai mis un papier cuisson pour faciliter le démoulage
Faites bien déborder les bords 
coupez l'excédent de pâte 


vous pouvez mettre ce surprlus en boule 
et le congeler pour faire des tartelettes 
ou en faire des biscuits que vous garnirez de confiture 

Saupoudrez le fond de tarte avec le mélange 
sucre-vanille-poudre d'amande
et posez vos 1/2 prunes en biais, face intérieure 
vers le haut, elles rendront moins de jus 


Garnissez tout le moule 


Saupoudrez avec les amandes effilées légèrement torréfiées


et enfournez durant 30mn 


-oOo-

Laissez la refroidir 10mn avant de la démouler




Bonne dégustation ! 

la même avec des prunes ou des quetshes ....


et ici, en  version individuelles, avec des mirabelles .... 



Nice le Port
arrivée du bateau de la Corse
photo personnelle