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samedi 27 décembre 2025

Muffins au chèvre à la provençale et Rouleaux de printemps au magret de canard


 Et pourquoi pas un délicieux plateau repas 
pour le soir de la Saint Sylvestre
Le lendemain on aura du monde, alors ce soir là, on fait 
du léger mais du bon tout d'même
Voici un plateau repas qui m'a été inspiré par Frédérique Jules
Cheffe que j'avais vue dans une émission TV 
j'ai juste adapté la recette en fonction de nos goûts
et des ingrédients de mon frigo et mes placards
C'est relativement rapide à préparer
et vous verrez que vous en redemanderez
Ces muffins façon USA et les rouleaux de printemps façon Vietnam
 peuvent aussi être servies pour un apéritif
ou en amuse bouche
 Muffins au chèvre à la provençale
et Rouleaux de printemps 
au magret de canard
pour un plateau repas


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

pour les muffins :

200g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
70ml d'huile d'olive
125ml de lait
1 bûche de fromage de chèvre 
1 cuillère à café d'herbes de Provence
quelques olives vertes dénoyautées
1 cuillère à soupe d'olives noires dénoyautées Taggiasca
(vous les trouverez en épiceries italiennes ou sur le net)
2 cuillères à soupe de pignons
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette

pour les Rouleau de printemps :

des feuilles de riz
(grandes surfaces ou épicerie asiatique)
1 courgette
(ici une courgette blanche, plus douce, si vous en trouvez,
nous on en a maintenant pratiquement toute l'année 
elles viennent d'Italie)
1 grosse carotte
1 sucrine
1 endive rouge
1 paquet de magret de canard fumé
(vous pouvez le remplacer par ce que vous voulez d'autre :
jambon, blanc de poulet cuit, crevettes cuites ou rien)
1 bouquet de coriandre fraîche
1 bouquet de menthe fraîche


pour la sauce des rouleaux de printemps :

2 cuillères à soupe de cacahuète grillées non salées
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
6 cuillères à soupe d'huile d'arachide
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillée
(épicerie asiatique ou grande surface)
1 cuillère à café de sucre roux

-oOo-

faites griller les pignons à sec dans une poêle
réservez

-oOo-

On commence par les muffins 

préchauffez le four sur 180°

dans un saladier, mélanger versez la farine tamisée,
la levure
les herbes de provence, sel et poivre


et une pincée de piment d'Espelette
ajoutez l'huile d'olive


commencez à fouettez en versant le lait


fouettez les oeufs avant de les incorporer
au mélange


votre pâte est bien homogène
vous pouvez y ajoutez les olives
les pignons grillés


et le fromage que vous coupez en cubes


graissez des moules à muffins
versez y le mélange à l'aide d'une louche


enfournez pour 30mn
vos muffins sont cuits quand ils sont dorés
et se démoulent facilement des moules


démoulez les
résevez

-oOo-

les rouleaux de printemps 

pendant la cuisson des muffins,
préparez les Rouleaux de printemps
rincez la courgette et la carotte
émincez les la mandoline dans la longueur



ou coupez les en tranches fines au couteau


coupez les tranches en deux au centre
puis détaillez les en fins bâtonnets


en fine julienne


coupez la base de la sucrine
et de l'endive rouge
enlevez les premières feuilles qui sont un peu amères
puis détachez le reste des feuilles
conservez les petites feuilles des coeurs
pour le dressage
rincez les feuilles
épongez les
récupérer les pluches de la moitié du bouquet
 de coriandre
émincez quelques feuilles de menthe
préparez les tranches de magret


-oOo-

Le montage des rouleaux de printemps 

Prenez un large récipient d'eau
assez large pour y tremper en une fois les feuilles de riz
préparez un torchon humide sur le plan de travail
vos légumes coupés à côté
trempez une feuille de riz
délicatement, ça casse facilement


elle doit devenir assez souple pour la travailler
pas pas détrempée
étalez la sur le torchon humide


déposez sur la partie basse à 2 cm du bord
une feuille de sucrine et une ou deux feuille de betterave rouge
(selon leur taille)


déposez par dessus une bonne pincée de julienne de carotte
et de courgette


quelques pluches de coriandre et feuilles de menthe émincées


2 tranches de magret
(ou du blanc de poulet cuit effiloché
ou une crevette cuite, 
ou du jambon cru
 ou jambon blanc émincé ou rien)


rabattez par dessus le bord du bas
de la galette de riz


puis roulez en serrant
rabattez les côtés sur le centre




et continuez à rouler en serrant


réservez sur un plat


attention ne superposez pas les rouleaux de printemps


l'un sur l'autre, ça colle
il faut bien les séparer
je les prépare à l'avance
et les emballe dans du film plastique


ils se conservent ainsi jusqu'à 3 jours
la feuille de riz sera un peu plus ferme au fur et à mesure
réservez les

-oOo-

la sauce 

concassez au pilon
ou mixez les cacahuètes


mélangez les dans un bol avec la sauce soja


l'huile d'arachide, le jus de citron
le vinaigre de riz


l'huile de sésame


le sucre en poudre


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez

-oOo-

on dresse les plateaux repas 

je coupe en deux et en biais les rouleaux de printemps
vous pouvez coupez les bases si vous voulez 


j'en mets 2 par assiette
j'ajoute 2 muffins par personnes


j'assaisonne les petites feuilles que j'avais conservées
et les dépose en déco


ainsi que quelques pluches de coriandre et menthe
la sauce dans une coupelle



voilà ...
c'est hyper bon et convivial







Bonne dégustation 
et bonne fin d'année à toutes et tous ! 

photo trouvée sur Pinterest

jeudi 25 décembre 2025

Joyeux Noël ! Happy Christmas !



Bonjour bonjour ...

 Joyeux Noël à toutes et tous !
Que la magie de Noël illumine votre soirée.

 Que cette journée vous soit pleine de rires,
de joie  et de chocolats
sans oublier de plaisirs partagés en  famille et entre amis
 

Pour ce Noël, j’espère que vous recevrez
 tout ce que vous avez souhaité… 
sauf si vous avez demandé une licorne, 
là ça risque d’être plus compliqué 

Très belle journée à tutti ! 


dimanche 21 décembre 2025

Croquettes de pomme de terre aux épices, ciboulette, persil, mozzarella et Comté


 Quand on fait de la purée de pommes de terre, 
il en reste toujours, en tous les cas chez moi, 
j'avoue que je prévoie souvent plutôt plus 
que pas assez. 
Voici une recette antigaspi qui fera le bonheur 
de vos gourmands 
Depuis que je suis petite, la purée de pomme de terre
a été recuisinée en croquette ou en gratin
J'ai opté pour des croquettes, croustillantes 
et surtout avec à coeur un morceau de fromage 
qui les rend onctueuses 
On a adoré ! 
Quelques épices pour relever le tout, 
voilà un bon plat familial , à déguster 
avec les doigts pour les gourmands 
et on fait le concours de celui ou celle
qui aura les plus longs fils de fromage 
Un régal ! 
Croquettes de pomme de terre aux épices 
ciboulette, persil 
Mozzarella et Comté


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Un reste de purée de pomme de terre, ici 500g
ou faites 500g de purée de pomme de terre 
4 à 5 tiges de persil plat 
de la ciboulette, 
1 œuf
50 à 100 g de farine 
(la quantité exacte dépend de la consistance
 de la purée et de la grosseur de l'œuf)
1 dl d'huile d'arachide
Sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de muscade 
1 cuillère à soupe d'ail semoule 
1 cuillère à café de thym en poudre 

pour les farcir :

de la mozzarella en boule 
du Comté 


Pour le croustillant :

2 oeufs 
de la chapelure 
pour plus de croustillant, mélangez chapelure 
et Panko (c'est une chapelure japonaise
vous en  trouverez en grandes surfaces rayon Asie) 
-pour la quantité, c'est un peu à l'oeil, commencez 
par un fond, rajoutez-en en fonction des besoins)
4 - 5 cuillères à soupe de fécule de maïs 


Huile pour friture 

Prévoyez des gants pour rouler les croquettes
la pâte est un peu collante 

En accompagnement, une bonne salade 
ici de la roquette
les mesclun j'aime bien aussi
ou une salade mélangée 
faites comme vous aimez 

-oOo-

Votre purée est faite puisque c'est un reste que vous utilisez
ou bien faites la purée et laissez la refroidir 
mélangez la dans un saladier avec les épices 
sel et poivre 


Ajoutez la farine , mélangez bien à la fourchette


ajoutez l'oeuf 

et le persil plat émincé finement 


mélangez jusqu'à obtenir une pâte un peu collante 

réservez 

-oOo-

Coupez la Mozzarella en cube d'1 cm 
ainsi que le Comté 
réservez 

-oOo-

Vous avez tout : 

la préparation à croquettes, les cubes de fromages
les oeufs battus, la fécule de maïs, la chapelure 


faites chauffer une sauteuse avec de l'huile à l'intérieur 
assez pour y plonger entièrement les croquettes 

Enfilez les gants et commencez à prélever une cuillère à soupe 
de préparation, roulez la délicatement en boule, ça colle, c'est normal


Enfoncez au centre un cube de fromage 
rabattez la purée sur le dessus pour envelopper le fromage 


roulez délicatement dans la fécule


dans l'oeuf battu 
aidez vous d'une ou deux fourchettes pour les manipuler


puis dans la chapelure 


Déposez les délicatement dans une assiette avec de la 
chapelure sur le font pour éviter que ça ne colle
juste le temps que l'huile chauffe 


Posez les délicatement à l'aide d'un écumoire dans l'huile chaude 
laissez frémir et dorer , soit 1 à 2mn avant de les retourner 


Procédez 3 par 3 pour bien maitriser la cuisson 


Quand elles sont bien dorées , déposez les sur du papier absorbant 


Procédez de même avec toutes la farce 


salez les , j'aime bien utiliser de la fleur de sel 

Vous pouvez les maintenir au chaud dans le four à 160° 
le temps de les servir 

avec en une belle petite salade en accompagnement 

Quand on mord dedans, au milieu, on fait un grand fil
 de fromage, faites un concours à celui qui en fera un 
plus grand que les autres 





Vous avez vu le grand fil de fromage ? 
c'est moi qui ai gagné hi hi ! 


Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterst