Mangez du poisson !
on ne vous le dira jamais assez
petite je détestais le poisson
faut dire qu'à l'époque, on nous le cuisinait
souvent au four avec vin blanc, oignon et tomate
et je trouvais ça .. pas bon ....
depuis j'ai découvert un tas de façon de le cuisiner
et maintenant, on en mange régulièrement
et même plus souvent que de la viande
le saumon, j'adore !
pas n'importe lequel, je choisi un saumon sauvage
d'Ecosse ou d'Irlande Label Rouge
un peu plus cher mais de bonne qualité
Pour cette recette, vous pouvez choisir
aussi de la truite Label Rouge
on en trouve de très bonnes
mais revenons à cette recette
voici les pavés de Saumon en croûte d'herbes
on ne vous le dira jamais assez
petite je détestais le poisson
faut dire qu'à l'époque, on nous le cuisinait
souvent au four avec vin blanc, oignon et tomate
et je trouvais ça .. pas bon ....
depuis j'ai découvert un tas de façon de le cuisiner
et maintenant, on en mange régulièrement
et même plus souvent que de la viande
le saumon, j'adore !
pas n'importe lequel, je choisi un saumon sauvage
d'Ecosse ou d'Irlande Label Rouge
un peu plus cher mais de bonne qualité
Pour cette recette, vous pouvez choisir
aussi de la truite Label Rouge
on en trouve de très bonnes
mais revenons à cette recette
voici les pavés de Saumon en croûte d'herbes
tagliatelles de légumes au Xérès,
pignons grillés et petites olives Taggiasche
pignons grillés et petites olives Taggiasche
-oOo-
avec cette recette ,
je participe au Défi du mois d'avril sur Culino Version
dont le thème est :
"en avril, ne te découvre pas d'un fil ...
en croûte ou en crumble"
rien à gagner, juste le plaisir de participer
autour d'un thème
et de vous offrir plusieurs recettes sur ce thème
vous pouvez les voir sur le site Culino Version ICI
-oOo-
avec cette recette ,
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dont le thème est :
"en avril, ne te découvre pas d'un fil ...
en croûte ou en crumble"
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4 pavés de saumon
comptez entre 120 et 150g par personne
2 tranches de pain de mie complet
80g de parmesan frais
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe câpres
1 citron vert
Huile d'olive
pour la garniture :
1 grand blanc de poireau
2 carottes
1 pied de fenouil
10g de sucre en poudre
10cl de vinaigre de Xérès
60g de beurre
sel et poivre du moulin
pour le dressage :
une poignée de pignons que vous ferez griller à sec dans une poêle
quelques petites olives Taggiasche
(délicieuse petites olives noires douces
à l'huile d'olive
vous en trouverez en épicerie italienne
ou sur le net)
-oOo-
on commence par la croûte d'herbes :
préchauffez le four à 180°
faites griller les tranches de pain de mie
récupérez les feuilles de persil et de basilic
épluchez l'ail
mettez le tout dans un mixer
pain grillé, le persil plat
les feuilles de basilic
l'ail, les câpres
le parmesan bien sûr et le zeste du citron ainsi que son jus
j'ai même rajouté une noix de beurre en refaisant la recette
à vous de voir , ça a permis de mieux lier le tout pour l'étaler
mixez finement le tout
videz dans un bol, mélangez bien
tassez
tassez
étalez sur du papier cuisson
couvrez d'une autre feuille
et étalez au rouleau à pâtisserie
couvrez d'une autre feuille
et étalez au rouleau à pâtisserie
réservez au congélateur bien à plat
au moins 30mn
-oOo-
pendant ce temps, les légumes :
coupez le blanc de poireau en deux dans la longueur
salez et poivrez
arrosez-le d'un filet d'huile d'olive
pendant ce temps, les légumes :
coupez le blanc de poireau en deux dans la longueur
salez et poivrez
arrosez-le d'un filet d'huile d'olive
enfournez le 30mn
épluchez les carottes à l'économe rasoir
découpez de longues tranches fines
comme des tagliatelles
épluchez les carottes à l'économe rasoir
découpez de longues tranches fines
comme des tagliatelles
plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée
durant 3mn
durant 3mn
retirez les et plongez les aussitôt
dans un saladier d'eau glacée
réservez
-oOo-
émincez le pieds de fenouil
dans la longueur à la mandoline
pour obtenir de fines tranches
-oOo-
émincez le pieds de fenouil
dans la longueur à la mandoline
pour obtenir de fines tranches
plongez les aussi dans l'eau bouillante salée
durant 2mn
égouttez les et plongez les dans l'eau glacée
avec les carottes
durant 2mn
égouttez les et plongez les dans l'eau glacée
avec les carottes
faites fondre 30g de beurre dans une sauteuse
ou une grande poêle
découpez une feuille de papier cuisson
de la taille de la poêle
faite un petit trou au centre du cercle
ou une grande poêle
découpez une feuille de papier cuisson
de la taille de la poêle
faite un petit trou au centre du cercle
versez le sucre sur le beurre fondu
et jetez y les carottes et le fenouil
mélangez bien
laissez suer 2mn
arrosez de 3 cuillères à soupe d'eau
puis couvrez avec la feuille de papier cuisson
laissez suer 2mn
arrosez de 3 cuillères à soupe d'eau
puis couvrez avec la feuille de papier cuisson
laissez cuire à feu moyen durant 5mn
-oOo-
les pavés de saumon :
récupérez la croûte d'herbes au congélateur
découpez en 4 morceaux de la taille
des pavés de saumon
déposez les dessus
arrosez d'un filet d'huile d'olive
-oOo-
les pavés de saumon :
récupérez la croûte d'herbes au congélateur
découpez en 4 morceaux de la taille
des pavés de saumon
déposez les dessus
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez pour 12 - 15mn
selon les fours et le poids de vos pavés
-oOo-
en fin de cuisson des légumes
retirez les de la sauteuse
réservez les
déglacez avec le vinaigre de Xérès
selon les fours et le poids de vos pavés
-oOo-
en fin de cuisson des légumes
retirez les de la sauteuse
réservez les
déglacez avec le vinaigre de Xérès
laissez réduire
puis ajoutez le reste de beurre
mélangez bien
la sauce va épaissir et devenir brillante
assaisonnez sel et poivre
rajoutez les légumes
mélangez bien
puis ajoutez le reste de beurre
mélangez bien
la sauce va épaissir et devenir brillante
assaisonnez sel et poivre
rajoutez les légumes
mélangez bien
les poireaux sont cuits et dorés
les pavés de saumon sont dorés aussi
-oOo-
le dressage :
déposez sur les assiettes de service chaude
un lit de poireau
quelques légumes : carottes et fenouil
déposez quelques pignons grillés
et quelques petits morceaux d'olives taggiasche
arrosez avec la sauce
le dressage :
déposez sur les assiettes de service chaude
un lit de poireau
quelques légumes : carottes et fenouil
déposez quelques pignons grillés
et quelques petits morceaux d'olives taggiasche
arrosez avec la sauce