Un gâteau vu dans l'émission "la meilleure boulangerie de France"
sur M6 animée par Bruno Cormerai et Gonthran Cherrier
lors de leurs pérégrinations dans les régions de France
Lors d'une des émissions,
les boulangers ont eu à présenter un Pithiviers fondant
Ce gâteau nous ayant fait envie
et pas de regret , un régal !
Recette que je me suis empressée de refaire
extra à déguster en dessert ou au goûter
et petite astuce : il est meilleur de jour en jour
alors n'hésitez pas à le préparer 2 - 3 jours à l'avance
Voici donc le Pithiviers fondant
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tout simple, vous allez voir
pour ce faire, il vous faudra :
pour un moule à manquer de 26cm
200g de poudre d'amandes émondées et broyées
200g de sucre en poudre
200g de beurre
4 oeufs
25g de farine
une pincée de sel
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
du rhum si vous aimez
(moi je n'aime pas, je l'ai remplacé par
un demi jus de citron et des zestes de citron non traité)
et quelques gouttes d'extrait d'amande amer
pour renforcer le pafum des amandes
(j'adooooreuu !)
pour le glaçage :
200g de sucre glace
3 blancs d'oeuf
j'ai ajouté quelques gouttes de jus de citron
et pour la déco, des fruits confits
normalement, il n'y a que des cerises confites
et de l'angélique
j'ai préféré un assortiment que j'ai trouvé au marché :
clémentines, rondelle d'orange
cédrat et citron confit
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
coupez le beurre en morceaux
et faites le fondre au micro-ondes
mélangez dans un saladier les oeufs battus,
le sucre, la pincée de sel,
la vanille, le beurre fondu,
la poudre d'amande puis la farine tamisée
et l'extrait de vanille
mélangez bien à la cuillère en bois
ou au fouet
ajoutez les quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
goûtez la pâte pour rectifier les parfums si nécessaire
puis versez le tout dans le moule préalablement
beurré et fariné
puis enfournez durant 30mn
le gâteau est cuit quand il est bien doré
plantez y la lame d'un couteau,
elle doit ressortir sèche
démoulez le gâteau et laissez le refroidir
sur une grille
-oOo-
le glaçage :
fouettez les blancs d'oeufs,
ajoutez le sucre glace
mélangez bien jusqu'à ne plus avoir de grumeaux
ajoutez quelques gouttes de jus de citron
rajoutez du sucre glace si besoin
vous devez obtenir la consistance d'une crème
un peu épaisse
votre gâteau est sur la grille que vous posez
sur une plaque de façon à récupérer le glaçage
qui va couler
versez-en sur le gâteau une première partie
étalez là à la spatule
attendez qu'elle sèche
puis versez en une autre couche
attendez qu'elle sèche aussi
avant d'en remettre une troisième couche
(je récupère ce qui a coulé pour le remettre
sur le gâteau)
quand le glaçage a séché
déposez la déco en fruits confits
votre gâteau sera encore meilleur le lendemain
après avoir reposé une nuit au frais
mais vous verrez, qu'il ne fera pas long feu
c'est une régal !
bonne dégustation !
les photos des fleurs viennent de Pinterest |