Les pâtes aux noix sont souvent servies dans l'arrière-pays niçois
je vous avais déjà mis la recette dans un des premiers billets de mon blog
Voici une autre recette qu'il sera servie au moment des fêtes en Italie
dans certaines régions, recette que j'ai trouvée sur le blog Un déjeuner au Soleil ICI
et à laquelle j'ai ajouté ma petite touche personnelle avec une plante aromatique
Pour les fromages, n'hésitez pas à aller dans une épicerie italienne pour
acheter de bons fromages de qualité
Je vous mets dans le descriptif des ingrédients les fromages à peu près équivalents
que vous trouverez chez nous.
Pâtes aux trois fromages et aux noix
Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème choisi ce mois-ci est un thème festif
avec Le tour du monde du Père Noël
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
400g de pâtes spaghettis ou linguine
ou toutes autres pâtes de votre choix
fraîches, votre plat sera plus festif
80g de Grogonzola
(ou un fromage à pâte persillé crémeux comme le Bleu)
60g de Pecorino (ou un fromage à pâte dure comme la tomme de brebis
ou de vache affiné)
50g de Parmesan fraîchement râpé
15cl de crème fraîche
80g de cerneaux de noix
j'ai ajouté ma touche personnelle avec quelques feuilles de sauge
j'adore ça !
peu de sel à ajouter dans ce plat, juste dans l'eau de cuisson des pâtes
du poivre, un bon poivre "saveur" ici 5 baies
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Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet
dans une grande quantité d'eau salée
j'ajoute 2 - 3 feuilles de sauge dans l'eau de cuisson
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la sauce
dans une casserole faites chauffer la crème
et la sauge émincée finement
à petit feu, remuez régulièrement pour éviter que ça n'attache
j'en ai généreusement mis
mixez grossièrement les noix
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pour le dressage, j'ai ajouté des chips de Parmesan
pour ce faire préchauffez le four sur 180°
râpez le Parmesan, faites des disques de fromage sur une plaque à four
enfournez pour 8mn
dès la sortie du four, déposez les sur un rouleau à pâtisserie pour leur
réservez les
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vos fromage ont pratiquement tous fondus,
passez la sauce au chinois, elle sera plus fine et crémeuse
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lorsque les pâtes sont cuites, égouttez les
versez les dans un grand plat, ajoutez la sauce
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
déposez dans chaque assiette préchauffée au four 10mn à 70°
ou au micro-onde durant 1mn, un dôme de pâte
quelques noix concassées s'il vous en reste
une feuille de sauge que j'ai faite frire dans un peu d'huile chaude