Une autre petite recette dans la tradition niçoise
ou comment cuisiner les haricots verts du jardin de pépé
Voilà qui change de la cuisson à l'eau ou à la vapeur
un régal d'accompagnement ,
servi avec une volaille bien rôtie
que du bon !
voici les Haricots verts à la niçoise
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pour ce faire , il vous faudra pour 4 bons gourmands
1kg de haricots verts frais , nettoyés et équeutés bien sûr
1 gros oignon jaune ou deux moyens
2 ou 3 belles gousses d'ail
(plus ou moins selon votre goût)
(plus ou moins selon votre goût)
j'ai même rajouté de l'ail semoule à la fin de la cuisson
on aime l'ail par chez nous
800g de tomates bien mûres
1 petite boîte d'anchois à l'huile d'olive
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
laurier et thym frais si vous avez
je n'en avais pas j'ai utilisé une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence
sel et poivre du moulin
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après avoir lavé et équeuté les haricots verts
cassez les en deux
réservez les
réservez les
faites bouillir de l'eau
(à la bouilloire ça va plus vite)
faites une croix au couteau sur le fond de vos tomates et plongez les
quelques secondes dans l'eau bouillante
passez les aussitôt sous l'eau froide et épluchez les
coupez les en petits morceaux
réservez
hachez finement l'oignon (ou les oignons)
tranchez finement les gousses d'ail épluchées
mettez à chauffer l'huile dans une marmite
faites y blondir l'oignon émincé et l'ail
puis versez la tomate
ajoutez les herbes
remuez bien
salez et poivrez
laissez cuire 10 mn à découvert
à feu moyen
puis plongez les haricots verts dans cette sauce
mélangez bien
salez et poivrez
couvrez et laisser mijoter 35mn
j'ai rajouté une bonne pincée d'herbes de provence
les haricots verts vont cuire dans l'eau rendue par les tomates
gouttez au bout de ce temps de cuisson
j'ai rajouté 10mn , tout dépend de la qualité des haricots verts je pense
les miens étaient gros aussi
gouttez et arrêtez la cuisson dès qu'ils sont "al dente"
écrasez à la fourchette les anchois
puis ajoutez les à la préparation
remuez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
s'il y a trop d'eau, laissez mijoter à découvert
encore quelques minutes
j'ai ajouté de l'ail semoule pour relever
et une pointe de poivre moulu
j'ai servi ces délicieux haricots verts (meilleurs réchauffés)
avec une pintade farcies aux pruneaux
que j'avais fait cuire dans un sachet cuisson avec des épices
et des courgettes
du moelleux, du bon jus
qu'on a saucé comme des affamés
bonne dégustation !!
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