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mardi 10 septembre 2013

Haricots verts à la niçoise

Une autre petite recette dans la tradition niçoise
ou comment cuisiner les haricots verts du jardin de pépé
Voilà qui change de la cuisson à l'eau ou à la vapeur 
un régal d'accompagnement , 
servi avec une volaille bien rôtie
que du bon ! 
voici les Haricots verts à la niçoise 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 bons gourmands 
1kg de haricots verts frais , nettoyés et équeutés bien sûr 
1 gros oignon jaune ou deux moyens
2 ou 3 belles gousses d'ail 
(plus ou moins selon votre goût)
 j'ai même rajouté de l'ail semoule à la fin de la cuisson 
on aime l'ail par chez nous 
800g de tomates bien mûres
1 petite boîte d'anchois à l'huile d'olive 
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
laurier et thym frais si vous avez 
je n'en avais pas j'ai utilisé une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence
sel et poivre du moulin


-oOo-

après avoir lavé et équeuté les haricots verts
cassez les en deux 
réservez les 
faites bouillir de l'eau 
(à la bouilloire ça va plus vite)
faites une croix au couteau sur le fond de vos tomates et plongez les 
quelques secondes dans l'eau bouillante


passez les aussitôt sous l'eau froide et épluchez les


coupez les en petits morceaux 
réservez 

hachez finement l'oignon (ou les oignons)
tranchez finement les gousses d'ail épluchées
mettez à chauffer l'huile dans une marmite
faites y blondir l'oignon émincé et l'ail


puis versez la tomate


ajoutez les herbes 


remuez bien 
salez et poivrez 


laissez cuire 10 mn à découvert 
à feu moyen
puis plongez les haricots verts dans cette sauce 


mélangez bien
salez et poivrez 
couvrez et laisser mijoter 35mn 


j'ai rajouté une bonne pincée d'herbes de provence


les haricots verts vont cuire dans l'eau rendue par les tomates 
gouttez au bout de ce temps de cuisson
j'ai rajouté 10mn , tout dépend de la qualité des haricots verts je pense
les miens étaient gros aussi
gouttez et arrêtez la cuisson dès qu'ils sont "al dente" 
écrasez à la fourchette les anchois 


puis ajoutez les à la préparation


remuez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
s'il y a trop d'eau, laissez mijoter à découvert 
encore quelques minutes


j'ai ajouté de l'ail semoule pour relever 
et une pointe de poivre moulu



j'ai servi ces délicieux haricots verts (meilleurs réchauffés)
avec une pintade farcies aux pruneaux
que j'avais fait cuire dans un sachet cuisson avec des épices 
et des courgettes 
du moelleux, du bon jus
qu'on a saucé comme des affamés 



bonne dégustation !!

photo trouvée sur Pinterest