Un petit classique de nos desserts
pour aujourd'hui
Un des desserts préférés de zhom
J'en fait régulièrement, c'est pourquoi je me suis
équipée d'un vrai chalumeau de plombier
au moins là, ça caramélise bien !
Je lui fait plaisir avec ces crèmes
Un dessert vite fait bien fait, on oublie pas
le sucre cassonnade à saupoudrez au-dessus
et à caramélisé au chalumeau avant de servir
C'est ce qui fait une grande partie de la gourmandise
de ce dessert que l'on sert bien frais.
Le sucre est mis et caramélisé juste avant de servir
afin qu'il garde tout son courstillant bien sûr .
Recette trouvée sur le blog A prendre sans faim
Crème brûlée à la pistache
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Recettes autour d'un ingrédient # 85
Avec cette recette, je participe au défi entre blogueuses : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du défi pour ce mois-ci, est Natalia
du blog Sucre et Epices ICI
son choix c'est porté sur
La Pistache
pour être la vedette de ce mois.
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
donc 4 ramequins
350ml de crème liquide
120ml de lait
4 jaunes d'oeuf
(ne jetez pas les blancs, vous pouvez les congeler
dans un sachet congélation
ils vous seriviront pour faire soit de la meringue
voir recette ICI
soit faire des macarons, voir recette ICI )
70g de sucre en poudre
60g de pâte de pistache
Pour le dressage : prévoyez quelques pistaches concassée
grillées
(ne faites pas comme moi, je pensais qu'il m'en restait,
et ben non ! pfffffff ! du coup, j'ai mis des
amandes effilées grillées)
Pour le caramel cassant :
du sucre cassonnade ou sucre brun
à faire au moment de servir
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Faites chauffer , pas bouillir, juste chauffer, à feux doux,
le lait avec la pâte de pistache
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre
jusqu'à ce qu'ils blanchissent
mélangez bien le tout
Versez le mélange tiède de lait et de crème de pistache
couvrir d'un film alimentaire
et réservez au frais durant au moins 2h
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Préchauffez le four sur 150°
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Versez la préparation dans des ramequins larges
placez les dans un plat à four profond
versez 1cm d'eau dans le fond de plat à four
pour une cuisson au bain marie
Enfournez durant 35 à 45mn selon les fours
La préparation doit être encore un peu tremblottante
au centre
durant au moins 2h
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Au moment de servir
saupoudrez du sucre cassonnade sur toute la surface
des crèmes brûlées
Caramélisez au chalumeau
Décorez de pistache concassées grillées
ou comme moi d'amandes effilées grillées
Bonne dégustation !
Liste des participant(e)s :
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
- Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
- Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
- Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
- Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
- Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
- Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
- Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d'oranger
- Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
- Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
- Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
- Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
- Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d'endives aux kiwis, comté et pistaches
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
- Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
- Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
- Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe