Oui je sais , pas très original comme dessert pour la Saint Valentin
mais ça faisait un bail que je n'en avais pas fait
et la version Christophe Michalak m'a plu
je l'ai un peu simplifiée, je n'y ai pas mis les glaces
ni le granité café-citron qu'il ajoute
mais on s'est déjà bien régalé avec cette recette
Mais passons à un peu d'histoire maintenant
plusieurs régions d’Italie revendiquent la paternité du produit :
le Piémont, la Lombardie, la Vénétie,
le Frioul-Vénétie julienne et la Toscane.
L’origine la plus probable serait cependant liée à la Toscane au XVIème siècle,
à l’occasion de la visite à Sienne
du duc de Toscane Cosme II de Médicis.
Il aurait particulièrement apprécié cet entremets,
le ramenant à la cour de Florence,
puis se répandant à Venise et à Trévise,
où le mascarpone aurait été ajouté.
La recette du tiramisu n’apparaît dans aucun livre de recettes
avant les années 1960.
Ceci permet de supposer
que le tiramisù, du moins dans sa version actuelle,
soit une invention assez récente.
tirami sù, qui signifie littéralement
« tire-moi en haut »,
dans le sens moral de remonter le moral de quelqu’un
"tire moi vers le ciel"
Aller avanti pour le Tiramissu de la Saint Valentin
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines :
190g de crème liquide entière
190g de mascarpone
65g de sucre en poudre
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel
pour les biscuits, le Chef Michalak
met des palets breton
comptez-en 2 par verrine
1 tasse de café fort
les zestes d'un citron jaune
pour la déco :
200g de chocolat noir concassé
-oOo-
on commence par la déco en chocolat noir :
placez au frigo ou au congélateur la plaque à four
ou plaque de pâtisserie
versez le chocolat concassé dans une casserole
faites le fondre à très basse température
(thermostat 2 pour les plaques induction)
tout en remuant
il ne doit pas dépasser 31°
quand votre chocolat est fondu,
lisse et brillant
versez le sur du papier cuisson
étalez à l'aide d'une spatule longue
sur 2 - 3 mm d'épaisseur
faites glisser la feuille sur la plaque froide
réservez au frais
-oOo-
10mn plus tard, ressortez la plaque
puis faites taillez des tiges de 5mm de large
dans la longueur
remettez la plaque au frais
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dans un grand saladier ou le bol du robot
versez la crème, le mascarpone, l'oeuf
la fleur de sel et le sucre
mixez le tout jusqu'à obtenir une belle crème
épaisse
elle doit former un "bec d'oiseau" au bout du fouet
versez la dans une poche à douille
au préalable, j'ai mis une douille au bout , une ronde n°14
réservez au frais
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zestez la moitié du citron jaune dans le café
laissez infuser
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le dressage :
dressez dans des verres à Martini si vous en avez
à cocktail
ou dans des verrines à ouverture large
trempez les biscuits au fur et à mesure dans le café
puis concassez les grossièrement dans le fond de la verrine
2 biscuits par verrine
remplissez avec l'appareil à Tiramisu
formez sur le dessus des boules en pressant verticalement
la poche
saupoudrez de sucre glace
puis de cacao en poudre
reprenez la plaque et récupérez les tiges de chocolat
en les fractionnant délicatement
disposez les en les plantant dans le Tiramisu
réservez au frais au moins une heure avant de servir
bonne dégustation !
il vous tombe dans les bras c'est gagné ! |
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