Nous avons eu quelques jours de beaux temps
je dis juste quelques jours parce que depuis
il ne fait que pleuvoir
et entre pluie et soleil, temps idéal pour les champignons
voici une belle récolte de girolles
qui nous a été offerte par notre gentil voisin
sympa non ?
Pour une partie, j'en ai fait tout simplement une bonne,
une très bonne même .. Omelette aux girolles bien sûr !
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
Des girolles, la quantité que vous voulez selon vos goûts
125g de lard fumé
5 oeufs frais
(ici de bons oeufs BIO de la ferme voisine)
un cuillère à soupe de crème fraîche
10g de beurre
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
un bouquet de ciboulette
une poignée de persil
(récolte du jardin, rien que ça \o/)
-oOo-
on commence par nettoyer les girolles
il suffit juste de les brosser légèrement
ou de les nettoyer avec du papier absorbant
coupez la base du pieds qui est terreuse
si vos champignons sont trop sales, passez les
rapidement sous l'eau avant de couper la base
et surtout épongez les bien
puis coupez les en morceaux
lavez la ciboulette et le persil puis émincez les finement
détaillez le lard fumé en bâtonnets
-oOo-
cassez les oeufs
ajoutez y la cuillère de crème
fouettez le tout
salez et poivrez
ajoutez la pincée de piment d'Espelette
et la ciboulette ciselée
réservez
-oOo-
dans une poêle anti-adhésive bien chaude
(pas comme la mienne qui est vieille
et à attaché pfffffff !)
jetez y les girolles sans matière grasse pour le moment
juste leur laisser le temps de rejeter l'eau en excédent
videz cette eau
puis ajoutez les lardons fumés
laissez les rendre leur graisse
laissez les bien rôtir
ils doivent être croustillants mais pas trop non plus
remuez bien
ajoutez le morceau de beurre
et une poignée de persil haché
quand le beurre est fondu et noisette
versez les oeufs sur toute la surface de la poêle
tournez la poêle pour que tout se répartisse bien
et n'y touchez plus
laissez cuire ,
vous pouvez à l'aide d'une spatule
juste écarter délicatement un peu au centre les oeufs
pour que ça cuise bien de partout
soulevez par moment, à la spatule, les bordures
mais doucement
laissez cuire encore quelques instants
en soulevant la bordure, vous voyez si c'est cuit
secouez la pour la décoller et
rabattez la moitié de l'omelette sur l'autre moitié
un tour de poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette
et c'est prêt !
faites la glisser sur le plat de service
décorez d'un peu de persil
je l'accompagne d'une bonne salade verte
faite avec du bon vinaigre de vin vieux ,
d'huile de noix et une échalote émincée finement
dans la salade
-oOo-
le reste des girolles a été cuit à la plancha
avec des magrets de canard
-oOo-
bonne dégustation !
photos personnelles |