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jeudi 10 juillet 2014

Omelette aux girolles

Nous avons eu quelques jours de beaux temps 
je dis juste quelques jours parce que depuis 
il ne fait que pleuvoir 
et entre pluie et soleil,  temps idéal pour les champignons
voici une belle récolte de girolles 
qui nous a été offerte par notre gentil voisin
sympa non ?
Pour une partie, j'en ai fait tout simplement une bonne, 
une très bonne même .. Omelette aux girolles bien sûr !


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
Des girolles, la quantité que vous voulez selon vos goûts
125g de lard fumé 
5 oeufs frais 
(ici de bons oeufs BIO de la ferme voisine)
un cuillère à soupe de crème fraîche
10g de beurre
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
un bouquet de ciboulette 
une poignée de persil 
(récolte du jardin, rien que ça \o/)


-oOo-

on commence par nettoyer les girolles 
il suffit juste de les brosser légèrement 
ou de les nettoyer avec du papier absorbant
coupez la base du pieds qui est terreuse
si vos champignons sont trop sales, passez les 
rapidement sous l'eau avant de couper la base
et surtout épongez les bien 
puis coupez les en morceaux 


lavez la ciboulette et le persil  puis émincez les finement 
détaillez le lard fumé en bâtonnets

-oOo-


cassez les oeufs
ajoutez y la cuillère de crème 
fouettez le tout
salez et poivrez
ajoutez la pincée de piment d'Espelette
et la ciboulette ciselée 


réservez 

-oOo-

dans une poêle anti-adhésive bien chaude
(pas comme la mienne qui est vieille 
et à attaché pfffffff !)
jetez y les girolles sans matière grasse pour le moment
juste leur laisser le temps de rejeter l'eau en excédent
videz cette eau


puis ajoutez les lardons fumés 


laissez les rendre leur graisse 
laissez les bien rôtir
ils doivent être croustillants mais pas trop non plus 
remuez bien 
ajoutez le morceau de beurre
et une poignée de persil haché 


quand le beurre est fondu et noisette
versez les oeufs sur toute la surface de la poêle
tournez la poêle pour que tout se répartisse bien 
et n'y touchez plus 
laissez cuire , 


vous pouvez à l'aide d'une spatule
juste écarter délicatement un peu au centre les oeufs


pour que ça cuise bien de partout 
soulevez par moment, à la spatule, les bordures
mais doucement 
laissez cuire encore quelques instants 
en soulevant la bordure, vous voyez si c'est cuit
ça doit être doré en dessous, un peu baveux dessus


secouez la pour la décoller et 
rabattez la moitié de l'omelette  sur l'autre moitié


un tour de poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette
et c'est prêt !
faites la glisser sur le plat de service 
décorez d'un peu de persil 



je l'accompagne d'une bonne salade verte 
faite avec du bon vinaigre de vin vieux ,
d'huile de noix et une échalote émincée finement 
dans la salade 



-oOo-


le reste des girolles a été cuit à la plancha
avec des magrets de canard


-oOo-

bonne dégustation ! 

photos personnelles