Je cherche de belles figues, je trouve des figues de Solliès, elles sont bien juteuses,
ont du goût, elles sont belles est charnues, juste ce dont j'ai besoin pour réaliser ma tarte.
Mais j'ai déjà fait des tartes aux figues pour mettre sur le blog,
à une nouvelle recette. Et ... tilt ! Je vois sur FB,
de très belles tartelettes faites par le Chef Yves Terrillon
La Cuisine des Fleurs , du coup, voilà, j'ai envie de faire ces tartelettes,
bien présentées, juste l'intitulé me suffit pour comprendre la recette.
Le Chef y a mis de la violette pour aromatiser ses tartelettes en plus des figues et un beau
coulis de violettes, c'est sa spécialité la cuisine des fleurs.
Comme je n'en ai pas et que c'est la touche perso' du Chef, je n'en ai pas mis.
En fait, j'hésitais sur la technique : cuire ou ne pas cuire les figues.
ça les ratatine pas mal, et pour la qualité des figues de Solliès, je trouve que c'est dommage.
Le Chef a été super sympa, il m'a dévoilé une petite astuce que je vais partager avec vous.
crème d'amande
coulis de figues
Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème du mois :
Le rouge
la cuisine d'automne
Toutes les modalités du Défi du mois sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 tartelettes
Pour la pâte sablées :
50g de beurre à température ambiante
40g de sucre en poudre ou du sucre glace
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
un tant pour tant
80g de poudre d'amande
80g de beurre mou
80g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
j'ai ajouté quelques gouttes d'amande amère
Pour le coulis de figues :
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
10cl d'eau
1/2 cuillère à café de Pectine pour confiture, juste pour
comme c'est une petite quantité de coulis, je ne peux
il risque de caraméliser
de belles figues
pour faire honneur au Chef Yves Terrillon et sa cuisine des fleurs
j'ai ajouté une violette cristallisée que j'ai trouvé à la confiserie Florian
sur le Port de Nice
Quelques amandes effilées grillées au four 10mn à 180°
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elle doit reposer au moins 20 à 30mn
Astuce : vous pouvez la faire la veille ou même l'avant-veille et la réserver
au frigo ou même en faire à l'avance et la congeler
Versez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez la poudre d'amande, la fleur de sel et le sucre
commencez à mélanger à la "feuille" ou à la fourchette
ajoutez le beurre coupé en morceaux, mélangez ou fouettez jusqu'à obtenir
une grosse chapelure
puis ajoutez l'oeuf entier, fouettez
ou malaxez jusqu'à ce que la pâte soit homogène
si elle est trop sèche, votre oeuf devait être trop petit,
ajoutez l'équivalent d'1/2 coquille d'oeuf en eau
Farinez la un peu, emballez la dans un film alimentaire et réservez au frais
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Mélangez la poudre d'amande, avec le sucre glace, la fleur de sel,
les gouttes d'amande amère, le beurre mou
et l'oeuf, mélangez jusqu'à obtenir une belle crème
réservez au frais
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mixez les figues coupées en morceaux avec la confiture d'abricot,
le jus de citron et l'eau
versez dans une petite casserole, portez à ébullition
j'ai ajouté 1/2 cuillère à café de Pectine pour confiture
filtrez le coulis, on n'aime pas les petits grains chez nous,
réservez le coulis
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Préchauffez le four à 180°
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sur une épaisseur de 5mm
découpez des cercles un peu plus grands que vos moules
Foncez chaque moule,
couvrez d'un papier cuisson et de billes de céramique
Laissez refroidir vos fonds de tarte
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Une fois que vos fonds de tarte sont refroidis, garnissez les avec la crème d'amande
Ressortez les et laissez les refroidir avant de les garnir
Rien que comme ça, sans les figues, c'est super bon
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On a tout : les fonds de tarte refroidis, la crème d'amande froide aussi
les figues, le coulis de figues, les amandes effilées grillées
Passez au pinceau, un peu de coulis sur le dessus des tartelettes
et deux morceaux au-dessus
Badigeonnez les d'un peu de coulis, léger, juste pour les faire briller
Astuce : pour clarifier et gélifier un peu plus ce qui va me servir à laquer les figues
je prélève un peu de coulis que je dilue avec un peu d'eau
d'abricot et je remets à bouillonner quelques secondes,
Saupoudrez de quelques amandes effilées
ou d'une petite feuille d'or
Ajoutez un peu de coulis de figues sur le côté
Ces tartelettes se conserve 2 à 3 jours sans problème
Bonne dégustation !
il me semble qu'ils ont aussi un stand au Marché du Cours Saleya
sinon sur leur site internet ICI