Le compte à rebours s'est enclanché, Noël c'est dans 5 jours !
Il va falloir se décider sur le menu.
Poisson ou volaille ? ou Rôti de boeuf ? ou que des crustacés ?
ou du simple.
Ce n'est pas parce que vous ne serez pas nombreux pour beaucoup d'entres vous
qu'il faut ne pas se régaler et ne pas faire plaisir. Même si vous êtes seul(e), ou à deux.
Nous on va être nous trois pour le réveillon de Noël, ma fille viendra pour le 25
et pour le réveillon du jour de l'an, pareil.
Et que ce soit pour nous trois ou pour nous quatre, je compte bien les régaler
et mettre les petits plats dans les grands.
Donc cette semaine, je vous vous proposer de nouvelles recettes ou rééditer
d'anciennes recettes.
Vous pouvez aussi consulter mes archives en cliquant dans le menu, en bas
à gauche, sur Noël ou Menu de Noël et vous aurez toutes les recettes de Noël
que j'ai regroupées rien que pour vous. ;-)
Des binis, j'adore ça, alors j'en ai fait plusieurs fois, vous les retrouverez
en tapant "blinis" dans la case "rechercher" en haut à gauche.
Voici une version typiquement slave, avec de la farine de sarrasin, le goût
est particulier, si vous aimez les galettes bretonnes au Sarrasin,
vous aimerez ces blinis.
Chez nous, les goûts étaient partagés.
Par contre, ils sont super moelleux, à faire en petit diamètre, c'est nourrissant.
Blinis de sarrasin
saumon et crème à l'aneth et ciboulette
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème de ce mois :
Imaginer et de partager des recettes pour un apéro de fête.
Des verrines, des feuilletés, des petits fours salés, des canapés, des bouchées,
des choux et des gougères et plein d'autres délicieuses petites choses à grignoter !
Toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Du saumon fumé
comptez 2 tranches de saumon et 2 blinis par personne
125g de farine de sarrasin tamisée
125g de farine de blé tamisée
1 sachet de levure de boulanger soit 8g
soit 20g de levure fraîche
50g de beurre fondu + du beurre pour la cuisson
2 oeufs
20cl de lait
1 cuillère à soupe d'huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
1/2 cuillère à café de sel fin
la crème :
1 pot de 20cl de crème fraîche épaisse (light ou entière selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de crème liquide
quelques brins de ciboulette
quelques branches d'aneth
(les quantités d'herbes c'est selon vos goûts)
du sel et du poivre
le zeste d'1/2 citron jaune non traité
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la pâte à blinis
Vous pouvez les préparer à l'avance, il suffira de les réchauffer quelques
secondes au micro-onde avant de dresser
Comptez un temps de pause d'au moins 1 heure pour qu'ils soient bien levés
Ils sont moelleux, de vrais coussins !
Videz le sachet de levure de boulanger dans un verre , ajoutez 5cl d'eau tiède
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,
Faites fondre le beurre au micro-onde, n'oubliez pas de le couvrir d'un film alimentaire
pour éviter les éclaboussures
Versez dans un saladier la farine de sarrasin tamisée avec la farine de blé
tamisée, ajoutez le beurre fondu, 1/2 cuillère à café de sel fin
la cuillère à soupe d'huile
le lait, mélangez au fouet
couvrez d'un film alimentaire et d'un torchon
réservez au four à 30° durant 1 heure
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pendant ce temps, fouettez le deux blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel
fouettez les à la main, ça prend un peu de temps, mais ils seront plus aérés
jusqu'à obtenir un bec d'oiseau au bout du fouet
ajoutez au mélange précédent, délicatement, à la spatule
en soulevant la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
réservez
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Le temps de préparer la crème
versez les crèmes dans un blog, salez et poivrez
fouettez pour l'épaissir un peu, comme un crème fouettée
ajoutez le zeste du 1/2 citron jaune
émincez finement les herbes et ajoutez les, mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez au frigo
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la cuisson des blinis
à l'aide d'un papier absorbant, badigeonnez le fond de la poêle
de beurre, mettez à chauffer, dès que ça commence à grésiller,
baissez le feu sur moyen
versez une petite louche de pâte
Oui la pâte est épaisse, elle n'est pas coulante, aidez-vous d'une cuillère
pour la sortir de la petite louche, étalez la délicatement
laissez cuire 1mn avant de la retourner
laissez dorer et réservez
procédez de même avec toute la pâte à blinis
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Le dressage
Soit vous mettez la crème dessous, soit dessus, c'est comme vous voulez,
comme vous aimez
un petit blinis, un peu de crème, une tranche de saumon
un peu de zeste de citron, j'ai tenté de faire des billes de citron, nan, râté
et ajoutez quelques pluches d'aneth
servez tant que les blinis sont encore tiède, c'est bien meilleur
Bonne dégustation !