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samedi 1 septembre 2012

Carpaccio de saumon aromatisé àl'huile de sésame et au combava

Carpaccio de saumon 
aromatisé à l'huile de sésame et au gombava
une façon originale de manger sainement du saumon frais plein d'arômes subtils
aussi bien en plat principal qu'une jolie entrée si vous faites une assiettes un peu moins copieuse
le gombawa ou citron combava
citron combawa ou gombava est un agrume originaire des îles de la Sonde, archipel de l’Insulinde
Cet agrume présente des saveurs intenses ainsi qu'un parfum très puissant
entre le citron vert et la citronnelle
pour confectionner ces belles assiettes fraîcheur , il vous faudra du saumon 
coupé en carpaccio (se trouve en grandes surfaces ou chez votre poissonnier) 
pour 2 personnes comptez 6 tranches très fines ou plus selon votre gourmandise
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pour la marinade : 
le jus d'un demi citron vert (ou entier s'il ne donne pas trop de jus)
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide que je parfume 
avec une cuillère à soupe d'huile de sésame grillée 
(si vous prenez l'huile de sésame grillée d'une marque asiatique , 
elle est très parfumée donc il en fraudra bien moins
à vous de juger en fonction de votre goût, ici
 j'ai trouvé une bouteille en grande surface d'une marque courante ,
 elle a beaucoup moins de goût)
une cuillère à café de sauce soja brune
un petit gombava que j'ai zesté très finement avec une râpe
 (si vous n'en trouvez pas , utilisez un citron vert)
une cuillère à café d'aneth hachée finement
sel et poivre du moulin 
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pour votre plat : 
quelques baies rouges (moi je n'en avais pas cette  fois ci,
 j'ai donc utilisé les fleurs de bourrache qu'il me restait)
de la salade (roquette, mesclun , mâche , à votre goût)
un petit piment vert doux (ou un petit poivron vert)
un oignon rouge émincé finement à la mandoline
quelques feuilles de basilic frais
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on commence par préparer la marinade dans un petit bol en mélangeant
 le citron avec les huiles , le soja , 
la moitié des zestes de gombava, 
du sel et du poivre du moulin et l'aneth
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étalez vos tranches de saumon dans un plat et badigeonnez les avec la marinade à l'aide d'un pinceau
filmez le plat avec du film plastique et réservez au frigo
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lavez la salade, bien l'égoutez 
émincez le poivron, 
l'oignon rouge à la mandoline
commencez à dresser dans vos assiettes un dôme de salade ,
 placez les rondelles de poivron tout autour et le reste sur la salade, 
découpez aux ciseaux le basilic au dessus de l'assiette
assaisonner de sel et de poivre le tout et s'il vous reste de la marinade vous pouvez arroser la salade sinon versez un filet d'huile
d'arachide et de citron 
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déposer délicatement en chiffonade les tranches de saumon qui ont mariné,
déposez harmonieusement les rondelles d'oignon rouge
saupoudrez du reste des zestes de gombava 
arrosez d'un léger filet d'huile de sésame 
les baies rouges si vous en avez, 
moi à la place , j'ai mis des fleurs de bourraches qui ont un léger goût iodé
quelques feuilles de basilic sur le dessus en déco
 et servez bien frais

ce plat peut très bien se préparer avec un autre poisson que le saumon, comme la dorade, les gambas,
la coquille st jacques , le thon 
 demandez conseil à votre poissonnier, tout dépendra des arrivages 
mes longues vacances sont finies , nous voici de retour sur Nice 
je vous remercie pour votre fidélité tout au long de cette longue absence
et toutes celles et ceux qui ont eu l'extrême gentillesse de me laisser un commentaire
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Des recettes faites lors de mon séjour dans le Sud Ouest sont à venir 
comme l'Axoa de veau
une belle assiette de foie gras dans tous ses états
des magrets de canard à la plancha sauce BBQ et son tian de légumes d'été
la confiture de mirabelle au gingembre et badiane
des aiguillettes de canard et leur sauce au foie gras 
et la suite du repas créole avec le cari de poulet 
et plein d'autres recettes
alors à très bientôt 
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c'était bien ....