Une tite gourmandise en dessert ...
ça vous tente ?
petite recette inspirée par une recette trouvée
dans un magazine bien connu
mais en court d'exécution, je réalise que celle-ci
comporte une grosse erreur
j'ai dû m'adapter et la revoir ..
après un petit moment de découragement,
une bonne sieste,
j'ai repris les choses en main et m'en suis sortie
grâce à une de mes anciennes recettes , ouf !
comme quoi .. même dans les magazines connus, il y a des erreurs
Mais parlons de la recette,
je sais oui c'est l'automne
mais je trouve encore sur le marché quelques jolies fraises
et framboises locales, alors j'en profite encore jusqu'à la fin
Voici mes ... (parce que du coup, c'est devenu "mes tartelettes")
Tartelettes meringuées,
compotée de fraises, framboises,
bananes et citron vert
compotée de fraises, framboises,
bananes et citron vert
-oOo-
pour faire 6 tartelettes, il vous faudra :
Pour la pâte sablée :
180g de farine
50g de poudre d'amande
50g de sucre glace
50g de beurre à température
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
Pour la garniture :
2 bananes
250g de fraises et framboises
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
les zestes d'un citron vert
et son jus
1/2 sachet d'agar agar
Pour la meringue :
2 blancs d'oeuf
le double de leur poids en sucre semoule
par exemple pour 84g de blanc d'oeufs
comptez 178g de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
-oOo-
la pâte sablée :
dans la cuve d'un robot ou dans un saladier
versez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande
la fleur de sel
commencez à mélanger pour ajoutez le beurre
coupé en morceaux
continuez à mélanger jusqu'à obtenir une grosse chapelure
puis cassez l'oeuf dans un ramequin avant de l'ajouter au mélange
malaxez ou mixez le tout pour obtenir une pâte souple
(si elle est trop sèche, rajoutez un très léger filet d'eau ou de lait)
mettez la pâte en boule dans un film plastique
et réservez au frais au moins 30mn
-oOo-
pendant ce temps ...
épluchez et coupez en rondelles les bananes
rincez et équeutez les fraises et les framboises
conservez en 6 jolies de chaque
pour le dressage
coupez les en deux
dans une casserole, jetez les fruits émincés
le jus du citron vert
et le sucre en poudre
écrasez le tout avec un presse purée
(ou une fourchette)
puis mettez à compoter durant 10 bonnes minutes
versez l'agar agar,
mélangez bien le tout
et tout en remuant, laissez encore 2mn sur le feu
puis versez dans un saladier
et réservez au frais jusqu'à complet refroidissement
-oOo-
préchauffez le four à 180°
la meringue :
dans une casserole versez 3cm d'eau
faites chauffer l'eau et maintenez à frémissement
posez dessus un saladier qui résiste à la chaleur
puis versez les blancs d'oeufs, une pincée de sel
et le sucre en poudre
fouettez au batteur électrique
durant 7 à 9mn
les blancs vont monter, devenir bien lisse et brillant
ils se détachent des bords du saladier
retirez le du bain marie
et continuez à fouettez encore 1 ou 2mn
les blancs sont encore bien lisses et brillants
et légèrement résistants quand vous posez votre index dessus
remplissez une poche à douille
et mettez au frais 15mn
-oOo-
reprenez votre pâte qui était au frigo
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
ou sur du papier cuisson et couvrez la d'un film plastique
(ça évite qu'elle ne se colle au rouleau
et sur le plan de travail)
servez-vous de vos moules à tertelette pour découper
la forme voulue
(un peu plus grand pour pouvoir remonter avec la pâte)
garnissez les moules
piquez la pâte avec une fourchette
déposez un papier cuisson sur les fonds de tarte
et remplissez de billes de céramique
(ou de gros haricots secs)
enfournez pour 12mn
(avec les chutes de pâtes, je fais des petits biscuits)
puis sortez les du four pour retirer les billes et la papier cuisson
remettez les au four encore 5mn
sortez les du four
et laissez les refroidir
-oOo-
le montage :
vous avez vos fonds de tarte
la compotée de fruits
la meringue dans une poche à douille
et les zestes de citron vert
ou un autre citron vert prêt à être zesté
déposez 2 cuillères à soupe de la compotée
dans chaque fond de tarte
égalisez à la spatule
saupoudrez de zestes de citron vert
puis d'une couche de meringue
servez-vous d'un chalumeau de cuisine
pour en colorer la surface
sinon, passez les tartelettes sous le gril du four
le temps de les caraméliser légèrement
attention, ça brûle très vite
-oOo-
finitions :
coupez les framboises restantes
en deux, saupoudrez les de sucre glace
disposez les sur les tartelettes
vous pouvez ajouter une jolie feuille de basilic
ou de menthe fraîche
servez vos tartelettes bien fraîches
Astuce : en les laissant reposer quelques heures au frais,
le citron vert apportera tout son arôme à la compotée de fruits
bonne dégustation !
les photos des fruits et de l'automne viennent de Pinterest |