Vous pourrez préparer ce velouté la veille pour le lendemain
simple et rapide,
il ne vous restera plus qu'à réchauffer et à faire le dressage
au dernier moment
nos stress pour les fêtes !
Une entrée festive ou un amuse bouche pour l'apéritif
simple et rapide,
il ne vous restera plus qu'à réchauffer et à faire le dressage
au dernier moment
nos stress pour les fêtes !
Une entrée festive ou un amuse bouche pour l'apéritif
un délicieux velouté à découvrir
original et surprenant
je n'avais jamais cuisiné les lentilles en potage,
c'est en voyant plusieurs recettes sur le net,
comme chez Nicole Passions ICI sa version
que je me suis lancée dans ma version
Bien qu'il existe une production française de lentilles blondes à Saint-Flour
dans le Cantal et en Auvergne, elles sont principalement cultivées en Turquie et au Canada
Elles constituent une bonne source de protéines végétales et de fer.
Riches en fibres, les lentilles blondes ont un excellent pouvoir rassasiant.
J'ai donc utilisé des lentilles blondes, et comme je trouvais que ça n'est pas très très goûteux
j'y ai ajouté un peu d'acidité
j'y ai ajouté un peu d'acidité
alors je recommande de relever votre velouté,
je vous explique tout ça dans la recette
je vous explique tout ça dans la recette
pas de regret, toute la famille a aimé
Voici un délicieux ....
Voici un délicieux ....
Velouté de lentilles blondes
haddock fumé et baies roses
-oOo-
avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Deux thèmes vous sont proposés par le Jury ce mois-ci
"Ne bûchons pas pour Noël"
vous avez le choix entre "Les Desserts de Noël autres que des bûches",
et "Noël No Rush" :
des recettes festives à préparer à l'avance pour passer un Réveillon sans stresser.
"Ne bûchons pas pour Noël"
vous avez le choix entre "Les Desserts de Noël autres que des bûches",
et "Noël No Rush" :
des recettes festives à préparer à l'avance pour passer un Réveillon sans stresser.
pour ce faire, il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
j'ai mis 4 à 6 selon si vous le servez en assiettes pour une entrée
ou en verrine pour un amuse-bouche
250g de lentilles blondes
1/2 oignon rouge
1 oignon jaune
1 gousse d'ail
1/2 jus de citron
25cl de crème fraîche
1 bouquet garni
1 ou 2 barquettes de Haddock fumé
je le trouve près de chez moi
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
quelques baies roses et
quelques pluches d'aneth pour le dressage
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
commencez par rincer les lentilles
épluchez ail et oignon jaune
émincez l'oignon, hachez l'ail
faites les suer dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
le bouillon et le bouquet garni
poivrez généreusement
on sale en fin de cuisson
au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter
à couvert et à feu doux durant 25 à 30mn
ajoutez le jus du 1/2 citron
versez la crème fraîche, salez
et mixez finement
attention, couvrez le blender avec un torchon pour éviter les éventuels débordement
ou projections
goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
et même un peu plus de jus de citron pour relever le velouté
faites selon vos goûts
maintenez au chaud
-oOo-
préchauffez le four sur 185°
-oOo-
déposez le 1/2 oignon rouge dans une poêle chaude à sec
puis sans le retourner, arrosez d'un filet d'huile d'olive, sel et poivre
et enfournez 6 à 8mn selon sa grosseur
retirez le du four
réservez sur un papier absorbant
concassez quelques baies roses
-oOo-
le dressage :
versez un peu de velouté dans les assiettes ou des verrines
1 pétale d'oignon rouge confit
une pluche d'aneth et saupoudrez de baies roses concassées