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samedi 16 décembre 2017

Velouté de lentilles blondes, haddock fumé et baies roses

Vous pourrez préparer ce velouté la veille pour le lendemain
simple et rapide,
il ne vous restera plus qu'à réchauffer et à faire le dressage 
au dernier moment
nos stress pour les fêtes !
Une entrée festive ou un amuse bouche pour l'apéritif
un délicieux velouté à découvrir 
original et surprenant 
je n'avais jamais cuisiné les lentilles en potage,
c'est en voyant plusieurs recettes sur le net, 
comme chez Nicole Passions ICI sa version
que je me suis lancée dans ma version
Bien qu'il existe une production française de lentilles blondes à Saint-Flour 
dans le Cantal et en Auvergne, elles sont principalement cultivées en Turquie et au Canada
Elles constituent une bonne source de protéines végétales et de fer. 
Riches en fibres, les lentilles blondes ont un excellent pouvoir rassasiant.
J'ai donc utilisé des lentilles blondes, et comme je trouvais que ça n'est pas très très goûteux
j'y ai ajouté un peu d'acidité
alors je recommande de relever votre velouté, 
je vous explique tout ça dans la recette 
pas de regret, toute la famille a aimé 
Voici un délicieux ....
Velouté de lentilles blondes 
haddock fumé et baies roses 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Deux thèmes vous sont proposés par le Jury ce mois-ci 
"Ne bûchons pas pour Noël"


vous avez le choix entre "Les Desserts de Noël autres que des bûches", 
et "Noël No Rush" : 

des recettes festives à préparer à l'avance pour passer un Réveillon sans stresser. 
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 4 à 6 personnes : 
j'ai mis 4 à 6 selon si vous le servez en assiettes pour une entrée
 ou en verrine pour un amuse-bouche

250g de lentilles blondes 
1/2 oignon rouge 
1 oignon jaune 
1 gousse d'ail 
1/2 jus de citron 
25cl de crème fraîche 
1 bouquet garni
1 ou 2 barquettes de Haddock fumé 
je le trouve près  de chez moi 


1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
quelques baies roses et 
quelques pluches d'aneth pour le dressage 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencez par rincer les lentilles 
épluchez ail et oignon jaune 
émincez l'oignon, hachez l'ail
faites les suer dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
ajoutez les lentilles 


le bouillon et le bouquet garni
poivrez généreusement 
on sale en fin de cuisson 
au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter
à couvert et à feu doux durant 25 à 30mn 
déposez le tout à l'aide d'une écumoire dans le bol du blender


ajoutez le jus du 1/2 citron 
versez la crème fraîche, salez 
et mixez finement 
attention, couvrez le blender avec un torchon pour éviter les éventuels débordement 
ou projections
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, 
ajoutez un peu de lait si votre velouté est trop épais 


et même un peu plus de jus de citron pour relever le velouté
faites selon vos goûts 
maintenez au chaud 

-oOo-

préchauffez le four sur 185° 

-oOo-

déposez le 1/2 oignon rouge dans une poêle chaude à sec
sans matière grasse, sur la partie plate 


laissez brunir , presque caraméliser 


puis sans le retourner, arrosez d'un filet d'huile d'olive, sel et poivre 
et enfournez 6 à 8mn selon sa grosseur
retirez le du four 


laissez un peu refroidir avant de retirer délicatement tous les pétales d'oignons
sans les déchirer 


réservez sur un papier absorbant
concassez quelques baies roses 


-oOo-

le dressage : 
versez un peu de velouté dans les assiettes ou des verrines
déposez  3 tranches de haddock fumé 


1 pétale d'oignon rouge confit
une pluche d'aneth et saupoudrez de baies roses concassées 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur  Pinterest