Un super dessert pour les gourmands
recette de 2016
J'avais du Mascarpone, mais je ne voulais pas faire un millionième Tiramisu
j'adore ce dessert mais bon ...
j'avais envie d'autre chose ...
mais aussi d'onctuosité
j'avais des fruits rouges frais et des spéculoos
je m'inspire donc d'une recette vue dans un magazine culinaire
j'y apporte ma touche perso et voilà un délicieux dessert
à déguster très frais
Ces verrines peuvent être préparées la veille et réservées au frais
couvertes d'un film
L'association fruits rouges-tomates cerises jaunes est parfait !
surprenez vos convives avec ce dessert, ils en redemanderont la prochaine fois
Pourquoi les tomates cerises jaunes ?
parce qu'elles sont plus sucrées que les rouges
donc parfaites pour mettre dans un dessert
Crème vanillée aux fraises, cerises, myrtilles
et tomates cerises sur lit de Spéculoos
Coulis de fruits rouges
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 verrines :
1/2 litre de crème pâtissière
1/2 pot de Mascarpone
125g de myrtilles
250g de fraises
125g de framboises
6 tomates cerises jaunes
6 cerises jaune ou oranges, ce sont les plus sucrées
idéales pour ce dessert
100g de sucre
1 citron vert et son zeste
1 verre à liqueur de Grand Marnier
1 gousse de vanille
12 spéculoos
une dizaine de feuilles de menthe fraîche
-oOo-
petit rappel pour la crème pâtissière
1/2 litre de lait
50g de maïzena
4 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille
pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena
versez le lait brûlant sur le mélange tout en mélangeant fouettant
reversez dans la casserole
laissez cuire jusqu'à épaississement tout en remuant à la spatule
puis au fouet dès qu'elle commence à épaissir
la crème est prête quand elle a la consistance d'une crème onctueuse qui se tienne bien
couvrez la d'un film plastique au contact et réservez au congélateur 20mn
-oOo-
rincez les fruits, réservez les plus beaux pour le dressage
avec les petites tomates cerises jaunes
mettez les biscuits dans un sachet congélation
et écrasez les grossièrement au rouleau à pâtisserie
réservez le tout
-oOo-
versez tout le reste des fruits dans le godet du mixer plongeant,
ajoutez le sucre
puis le jus du citron vert
mixez le tout
goûtez pour rectifier le dosage en sucre selon vos goûts
réservez au frais
-oOo-
la crème vanillée :
mélangez le mascarpone avec le Grand Marnier
puis ajoutez la crème pâtissière
fouettez bien jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux et homogène
ouvrez la gousse de vanille pour en récolter les graines
que vous ajoutez à votre crème
je n'ai pas re-sucré le tout, ça n'était pas nécessaire pour moi
goûtez pour sucrer à votre goût
réservez au frais
-oOo-
le montage :
vous avez vos verrines,
les biscuits concassés
la crème vanille-mascarpone-Grand Marnier
le coulis de fruits rouges-Pitacou Tomate
les fruits : fraises, myrtilles, framboises, tomates cerises jaunes et cerises
ainsi que la menthe
roulez les feuilles pour les ciseler finement
coupez les framboises en deux
les fraises en quatre
les tomates cerises en quatre
les myrtilles en deux dans la largeur
les cerises en deux pour enlever le noyau
déposez l'équivalent de 2 cuillères à café de biscuits au fond de la verrine
puis couvrez avec la crème
égalisez la avec le dos d'une cuillère
versez une couche de coulis de fruits
déposez un peu de chaque fruits sur le coulis
décorez avec la menthe ciselée
et zestez le citron vert au-dessus de chaque verrine
et zestez le citron vert au-dessus de chaque verrine
couvrez pour réservez au frais jusqu'au moment de servir
bonne dégustation !