Une petite ballade au marché de la Libération à Nice
ce dimanche matin
et que vois-je ? .... des fleurs de courgettes sur tous les étals !!
boudi d'boudi ! m'en faut !
y en a de partout, je ne sais vers quel étal allez et je choisis
un beau bouquet où il n'y a pas que les fleurs
il y a aussi les petites courgettes avec, toutes pitites mini courgettes
j'adore !
j'hésite .. en beignets, farcies ... je sais plus ...
tout se bouscule dans ma tête...
une recette végétarienne tient !
et j'opte pour ces délicieux Tempura de fleurs de courgettes
au piment d'Espelette
avec un coulis d'herbes vertes ...
ici persil et coriandre fraîche
-oOo-
pour faire cette entrée , il vous faudra pour 4 personnes :
pour les tempura :
12 fleurs de courgettes , si vous les trouvez comme moi
avec la petite courgette, ça ne sera que meilleur
200g de farine de riz (en magasin asiatique)
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (en grandes surfaces)
1 jaune d'oeuf
20cl d'eau glacée
1 pincée de piment d'espelette
sel et poivre du moulin , ici du poivre de Kerala rouge
aux notes fraîches de sapin et citron
vous le trouverez chez Nicolas, Les Relais de Rungis ICI
et de l'huile d'arachide ou tournesol pour la friture
pour le coulis d'herbes vertes :
1 bouquet de persil plat et
1 bouquet de coriandre fraîche
2 gousses d'ail
15cl d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par nettoyez les fleurs :
passez les rapidement sous l'eau et enlevez délicatement
le pistil sans déchirer les fleurs
puis les petites feuilles piquantes qui se situent entre la fleur
et la petite courgette
coupez la base dure de la courgette
séchez les en douceur avec du papier absorbant
réservez les
-oOo-
mettez à bouillir de l'eau salée
récupérez les feuilles du persil et de la coriandre
lavez les et mettez les à blanchir 2 mn dans l'eau bouillante
puis plongez les dans un saladier d'eau glacée
égouttez les , pressez les pour enlever toute l'eau
versez dans un bol mixer
ajoutez l'huile d'olive , du sel et du poivre
l'ail haché
puis mixez pour obtenir un coulis
réservez au frais
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mettez à chauffez l'huile de friture
préparez la pâte à tempura en mélangeant
la farine de riz, le bicarbonate, le sel et le piment d'Espelette
le jaune d'oeuf et l'eau glacée
remuez bien pour obtenir une légère crème
quand l'huile est chaude (160° ou plongez y une goutte de tempura
si elle frit de suite et remonte à la surface, l'huile est chaude)
trempez les fleurs entières avec la petite courgette
dans la préparation à tempura
égouttez puis plongez dans la friture en douceur
n'allez pas vous brûler ...
laissez frire 3 - 4 minutes
si les mini courgettes sont plus grosses que votre petit doigt
vous pouvez les coupez en deux dans la longueur
elles cuiront plus vite ainsi
sortez les après cuisson et déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
elles sont bien croustillantes
vous pouvez les mettre dans le four à 100°
pour les maintenir au chaud le temps de tout préparer
et de dresser
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pour le dressage, déposez deux fleurs dans l'assiette
le coulis dans un petit récipient
j'ai servi ces fleurs de courgettes en tempura
avec une salade de tomates-mozzarella di buffala-cébette
et une fleur de courgette
crue émincée pour donner de la couleur
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |