Le lait concentré sucré ou non sucré,
un truc de notre enfance dans les années 60
on nous en donnait à l'école, à la cantine
moi j'aimais pas le lait concentré sucré
trop sucré, trop sirupeux ..
Mes djeuns eux, ont adoré, mon fils surtout
il avait toujours un tube de lait concentré sucré à disposition
Pour l'histoire, c'est un Américain qui développa la production
de lait concentré au milieu du XIXe siècle.
Gail Borden, fermier passionné par la conservation des aliments,
eut en effet une idée qui le hissa au-dessus de ses prédécesseurs :
au lieu de se contenter de retirer une partie de l’eau du lait par évaporation,
il ajouta du sucre dans le procédé. Le produit obtenu restait ainsi comestible
beaucoup plus longtemps. Énergétique, délicieusement sirupeux
et facilement transportable,
il fut adopté par les chercheurs de la ruée vers l’or,
puis par l’armée fédérale pendant la Guerre de Sécession.
Quelques années plus tard, la recette fut importée en Suisse
et on commença à produire du lait concentré, dès 1866,
dans une condenserie de la ville de Cham.
En 1905, celle-ci fusionna avec la société créée par un certain Henri Nestlé :
l’une des futures
et plus grandes multinationales agroalimentaires était née
(source https://www.produits-laitiers.com)
Et voilà qu'un défi est lancé chez les blogueuses
faire une recette avec le lait concentré
J'ai donc testé pour vous les crêpes au lait concentré non sucré
comme je suis plus salé que sucré,
forcément, je fais des crêpes salées
et bien, agréable surprise, c'était super bon !
mon fils qui est si difficile, a adoré
à refaire sans hésitation !
Crêpes au lait concentré et romarin,
courgettes, chèvre et mozzarella
-oOo-
avec cette recette, je participe au jeu :
Recettes autour d’un ingrédient #34
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu de ce mois, Ponpon, du blog La cuisine de Ponpon,
a choisi l’ingrédient :
le lait concentré sucré ou non
Vous trouverez en bas de cet article
la liste de tous les participants et le lien vers leur recette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte à crêpes :
30cl de lait concentré non sucré
2 oeufs
125g de farine T55
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
1 branche de romarin
1 gousse d'ail
1 gousse d'ail
une pincée de poivre
pour la garniture :
2 courgettes
(j'ai choisi les courgettes douces, mes préférées)
2 petits piments doux ou piments végétariens pour la saveur
1 gousses d'ail
1 branche de romarin
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé ou de Grana Padano
une boule de mozzarella
1 bûche de fromage de chèvre
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
on commence par la pâte à crêpes :
versez dans un saladier la farine,
ajoutez y le sel, le poivre
fouettez pour obtenir une belle pâte bien lisse
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles
mélangez bien le tout
couvrez d'un linge propre et laissez la reposer
le temps de préparer la garniture
-oOo-
la garniture :
rincez les courgettes et les piments doux
coupez l'autre courgette en cubes
épépinez les piments et émincez les finement
épluchez et hachez l'ail
épépinez les piments et émincez les finement
épluchez et hachez l'ail
émincez les finement
-oOo-
dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez
laissez rôtir à feu moyen durant 8mn
réservez
-oOo-
prenez une poêle à crêpes,
pour la graisser, je pique une demie pomme de terre sur une fourchette
laissez bien chauffer avant d'y verser une petite louche de pâte
tournez la poêle pour bien répartir la pâte
rajoutez un peu de pâte si nécessaire
garnissez aussitôt d'une ou deux cuillères à soupe de courgettes cuites
et 2 tranches de fromage de chèvre
laissez cuire quelques secondes
avant de rabattre la moitié de la crêpe sur la garniture
attendez quelques secondes avant de la faire glisser dans le plat de servir
ou dans une assiette
procédez de même pour 3 crêpes garnies
Le reste de pâte se conserve très bien, couvert et au frigo
jusqu'au lendemain, j'ai fait des petites crêpes avec une salade
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pour le dressage :
déposez la crêpe fermée en deux sur l'assiette
décorez d'une pointe de branche de romarin
et d'un petit dôme de salade
bonne dégustation !
1- Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine
3- Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires
4- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
7- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.
8- Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos
9- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises
10- Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.
11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
12- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty
13- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec Bounty maison
14- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Fondant à la noix de coco
15- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache
16- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc
17- Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados
18- Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin
19- Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel
20- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Pâte à tartiner maison
21-Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué
22- Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
23- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas
24- Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus
25- Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré
27- Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé
28- Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco
29- Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré
30- Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré
31- Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
32- GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré
33- Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait
34- Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré
35- Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré
36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans
37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec Crémeux au citron sur croquant spéculoos
38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
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