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dimanche 3 décembre 2017

Crêpes au lait concentré et romarin, courgettes, chèvre et mozzarella

Le lait concentré sucré ou non sucré, 
un truc de notre enfance dans les années 60
on nous en donnait à l'école, à la cantine
moi j'aimais pas le lait concentré sucré
trop sucré, trop sirupeux .. 
Mes djeuns eux, ont adoré, mon fils surtout 
il avait toujours un tube de lait concentré sucré à disposition
Pour l'histoire, c'est un Américain qui développa la production 
de lait concentré au milieu du XIXe siècle. 
Gail Borden, fermier passionné par la conservation des aliments, 
eut en effet une idée qui le hissa au-dessus de ses prédécesseurs : 
au lieu de se contenter de retirer une partie de l’eau du lait par évaporation, 
il ajouta du sucre dans le procédé. Le produit obtenu restait ainsi comestible 
beaucoup plus longtemps. Énergétique, délicieusement sirupeux 
et facilement transportable, 
il fut adopté par les chercheurs de la ruée vers l’or, 
puis par l’armée fédérale pendant la Guerre de Sécession. 
Quelques années plus tard, la recette fut importée en Suisse 
et on commença à produire du lait concentré, dès 1866, 
dans une condenserie de la ville de Cham. 
En 1905, celle-ci fusionna avec la société créée par un certain Henri Nestlé : 
l’une des futures 
et plus grandes multinationales agroalimentaires était née
(source https://www.produits-laitiers.com)
Et  voilà qu'un défi est lancé chez les blogueuses 
faire une recette avec le lait concentré 
J'ai donc testé pour vous les crêpes au lait concentré non sucré
comme je suis plus salé que sucré, 
forcément, je fais des crêpes salées
et bien, agréable surprise, c'était super bon ! 
mon fils qui est si difficile, a adoré 
à refaire sans hésitation !
Crêpes au lait concentré et romarin,
courgettes, chèvre et mozzarella


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu : 
Recettes autour d’un ingrédient #34


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine
La marraine du jeu de ce mois, Ponpon, du blog La cuisine de Ponpon
a choisi l’ingrédient : 

le lait concentré sucré ou non


Vous trouverez en bas de cet article
la liste de  tous les participants et le lien vers leur recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

pour la pâte à crêpes
30cl de lait concentré non sucré 
2 oeufs 
125g de farine T55
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel 
1 branche de romarin 
1 gousse d'ail 
une pincée de poivre 

pour la garniture :
2 courgettes 
(j'ai choisi les courgettes douces, mes préférées)
2 petits piments doux ou piments végétariens pour la saveur 
1 gousses d'ail
1 branche de romarin 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé ou de Grana Padano 
une boule de mozzarella 
1 bûche de fromage de chèvre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

on commence par la pâte à crêpes :
versez dans un saladier la farine, 
ajoutez y le sel, le poivre 
mélangez



les oeufs, fouettez 



l'huile d'olive, fouettez 



puis le lait concentré non sucré



fouettez pour obtenir une belle pâte bien lisse 
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les très finement 



incorporez les à la pâte et mélangez



ajoutez une gousse d'ail hachée 



râpez une courgette 



et incorporez la à la pâte


ainsi que le Parmesan 



mélangez bien le tout 
couvrez d'un linge propre et laissez la reposer 
le temps de préparer la garniture 

-oOo-

la garniture : 
rincez les courgettes et les piments doux
coupez l'autre courgette en cubes 
épépinez les piments et émincez les finement 
épluchez et hachez l'ail 



récupérez les feuilles de la branche de romarin



émincez les finement 

-oOo-

dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites chauffer et jetez y les courgettes, l'ail et le romarin



salez et poivrez 
laissez rôtir à feu moyen durant 8mn 
réservez 

-oOo-

prenez une poêle à crêpes, 
pour la graisser, je pique une demie pomme de terre sur une fourchette


je la trempe dans un petit ramequin d'huile 
et j'en badigeonne la poêle 

 

laissez bien chauffer avant d'y verser une petite louche de pâte
tournez la poêle pour bien répartir la pâte 
rajoutez un peu de pâte si nécessaire 
laissez cuire 1 ou 2mn, feu pas trop fort



retournez la quand elle se détache bien 



garnissez aussitôt d'une ou deux cuillères à soupe de courgettes cuites 
déposez quelques petits morceaux de mozzarella



et 2 tranches de fromage de chèvre
laissez cuire quelques secondes
avant de rabattre la moitié de la crêpe sur la garniture 
attendez quelques secondes avant de la faire glisser dans le plat de servir 
ou dans une assiette 
procédez de même pour 3 crêpes garnies 
Le reste de pâte se conserve très bien, couvert et au frigo
jusqu'au lendemain, j'ai fait des petites crêpes avec une salade 

-oOo-

pour le dressage : 
déposez la crêpe fermée en deux sur l'assiette
décorez d'une pointe de branche de romarin
et d'un petit dôme de salade 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
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Liste des participants au jeu Recettes autour d'un ingrédient #34


1- Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine
3- Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires
4- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré 
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
7- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.
8- Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos
9- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises
10- Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.
11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
12- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty
13- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison
14- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco
15- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache
16Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc
17Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados 
18Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin
19-  Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel
20- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Pâte à tartiner maison
21-Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué
22- Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
23- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas
24- Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus
25- Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré
26- Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré

27- Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé
28- Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco
29- Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré
30- Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré
31- Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
32- GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré
33- Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait
34- Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré
35- Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré 

36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans
37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos
38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
39. Salima du blog  C'est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait
40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)