Enfin une recette que je peux faire sans trop souffrir
tellement c'est facile.
Par contre, faire l'article est plus dur pour moi
je vais tenter de m'y remettre de temps en temps.
C'est zhom qui verse le mélange dans le moule,
je n'arrive pas à porter et versez en même temps le saladier
Voici un classique de nos desserts que j'ai pu faire d'une main \o/
tant il est facile à réaliser
Oui je sais, le vrai clafoutis se fait avec des cerises,
je vais me faire remonter les bretelles par les puristes.
Mais zhom ne veut pas de pas noyaux dans les cerises
à chaque bouchée de son dessert.
Donc à choisir : zhom ou les puristes, j'ai fait mon choix
et je vous en fait profiter parce qu'il est très bon ce clafoutis
fait à d'une main.
Une recette courte mais efficace, succès garanti !
Je mélange lait et crème pour un meilleur rendu de la pâte,
Une fois refroidi, il faudra mettre votre plat à clafoutis au frigo
ou dans un endroit bien frais pour le laisser prendre et se raffermir
il sera bien meilleur. Et se déguste bien frais.
Il vous faudra de bons abricots, ici des abricots du Roussillon,
juteux et sucrés. Prenez les au marché, vous ne serez pas déçus
Clafoutis aux abricots
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes :
500g de fruits frais
80g de farine
110g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de vanille que vous aurez ouvert en deux et gratté
4 oeufs
1/4 de litre de lait
et de crème fraîche liquide
(je fais moitié - moitié dans le verre doseur)
60g de beurre fondu au micro-onde
1 cuillère à café de Kirsh (ou Grand Marnier selon vos goûts)
1 pincée de sel
Parfois j'ajoute sur le dessus avant la cuisson des amandes effilées
ou concassées, c'est selon les goûts
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Rincez les fruits et enlevez les noyaux
-oOo-
Dans un saladier cassez les oeufs, ajoutez le lait et la crème
le sucre et le sucre vanillé
les graines de vanille
Fouettez le tout
Ajoutez le beurre fondu,
le Kirsh ou le Grand Marnier si vous en mettez
Fouettez
Ajoutez en une fois la farine et le sel
Fouettez bien de nouveau pour rendre le tout homogène
et afin d'éviter les grumeaux
-oOo-
Disposez les 1/2 abricots dans le fond du plat à four
versez la préparation doucement sur le dessus
saupoudrez d'amandes effilées ou concassées si vous en mettez
Enfournez durant 45mn
Sortez le plat du four, laissez refroidir avant de l'entreposer au frigo
Il est gonflé en sortant du four, c'est normal
il va redescendre
Il va raffermir, aura un peu la consistance d'un flan
j'adore ça !
Bonne dégustation !
Nice sortie du Port par Magali-m |