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samedi 25 février 2017

Crevettes géantes de Patagonie au curry, mayonnaise d'avocat, gingembre et coriandre sur fond de tarte sablée

j'ai testé pour vous, une recette originale aujourd'hui,
saviez-vous que l'on pouvait faire une mayonnaise avec de l'avocat ?
c'est aéré, léger, surprenant et délicieusement agréable en bouche
j'ai découvert aussi les crevettes géantes de Patagonie grâce à un nouveau partenaire
Escal , je les remercie beaucoup
Ces crevettes géantes de Patagonie sont péchées dans les mers froides
au large de l'Argentine
Elles  sont réputées pour leur saveur intense et légèrement sucrée,
et leur chair fondante 
il est vrai qu'on s'est régalé avec ces ...
Crevettes géantes de Patagonie au curry
mayonnaise d'avocat
gingembre et coriandre 
sur fond de tarte sablée 


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Escal offre une gamme large de produits marins, les trésors de la mer



véritable garantie de qualité, notamment dans le choix des ingrédients, 
Leurs produits sont soigneusement sélectionnés et rigoureusement contrôlés. 
Gage de qualité, la marque vous assure également 
que leurs produits sont obtenus dans un souci constant de préservation des ressources naturelles.
vous trouverez tous les produits Escal sur leur site ICI 




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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 fonds de pâtes sablées salées 
350g de crevettes crues géantes de Patagonie Escal 
que vous aurez décongelées au préalable
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 jus de citron  jaune et son zeste
sel et poivre du moulin
un filet d'huile d'olive 
1 oeuf 
1 carotte rouge 
2 radis ronds 
1/2 pieds de fenouil qui a de belles feuilles 
elles vous servirons pour le dressage





pour la pâte sablée : 
250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence coupées très finement
1 pincée de fleur de sel 


pour la mayonnaise d'avocat :
1 bel avocat 
1 jaune d'oeuf
3cm de gingembre frais
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1/2 citron jaune
1 citron vert et son zeste
sel et poivre du moulin
20 cl d'huile d'olive 


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la pâte sablée salée :  
commencer par mettre dans un saladier la farine 
avec le parmesan et 
 les herbes hachées finement 


ajoutez le beurre coupé en cubes
émiettez l'ensemble avec les doigts,  une fourchette
ou avec la "feuille" de votre robot


jusqu'à obtenir une grosse chapelure puis ajoutez l'huile d'olive ainsi que le lait 


mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette, 
ou au robot 
malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
que vous emballerez dans un film plastique 


et réservez au frais 30mn

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étalez la pâte à tarte entre deux feuilles de papier cuisson


découpez à l'emporte pièce (ou avec un gros verre) 
des cercles de 10cm 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive 


couvrez les d'un papier cuisson et d'une autre plaque 
pour qu'ils restent bien plat à la cuisson


enfournez pour 15mn 


réservez 

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la mayonnaise d'avocat : 
pendant la cuisson des fonds de tartelettes
on fait la mayonnaise d'avocat
(si vous pouvez la faire la veille, elle n'en sera que meilleure)
dans un blender, déposez la chair de l'avocat
le jaune d'oeuf 
le jus du 1/2 citron jaune 
le jus du 1/2 citron jaune et celui du citron vert 
(conservez le citron pour son zeste
ou zestez le avant de le presser)


le gingembre émincé finement


les feuilles de coriandre 


sel et poivre du moulin
fermez le couvercle et commencez à mixer
ajoutez par la petite ouverture l'huile d'olive en filet 


vérifiez de temps en temps la texture 


vous devez obtenir une mayonnaise qui se tient 
rajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire 
mais ça devrait aller, je n'ai pas mis plus d'un verre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de coriandre et de sel et remixé
faites à votre goût


versez dans un bol et ajoutez les zestes de citron 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


couvrez et réservez au frais
 plus cette mayonnaise sera faite à l'avance
meilleure elle sera 

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faites cuire l'oeuf 9mn dans de l'eau bouillante
(j'en ai fait 2, ça n'est pas nécessaire) 


laissez le refroidir
écalez le 

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émincez  très finement à la mandoline 
radis, carotte et fenouil
je garde les pluches de fenouil pour le dressage 
réservez dans de l'eau bien froide 


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les crevettes :
elles sont décongelées et crues
épongez les bien 
déposez les dans un saladier, ajoutez un filet d'huile d'olive
sel et poivre 
le curry et l'ail haché 


couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 20mn
faites bien chauffer une poêle ou une plancha
et versez y le tout 


laissez cuire les crevettes 2 -3mn de chaque côté
elles sont grosses 

pendant ce temps, écrasez l'oeuf dur dans une petite passoire 
comme pour un oeuf "mimosa"



réservez dans un bol pour le dressage

décortiquez les crevettes 


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on a tout : 


les crevettes cuites et décortiquées 
les carottes, radis et fenouil émincés finement
les pluches de fenouil
l'oeuf "mimosa"
la mayonnaise d'avocat 
un citron jaune pour son zeste 
dans les assiettes de service 
déposez un emporte pièce de 8cm 
déposez au fond un fond de tarte 


couvrez d'une bonne cuillère à soupe de mayonnaise 


tassez à la cuillère 


enlevez délicatement l'emporte pièce 
déposez 3 crevettes par tartelette 


et décorez avec les légumes 


ajoutez les pluches de fenouil,
l'oeuf mimosa et le zeste de citron jaune 




j'ai ajouté quelques pétales de fleurs comestibles 





bonne dégustation ! 

Patagonie
photo trouvée sur Google