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mercredi 22 janvier 2014

Quiche aux poireaux et Bresaola

Une jolie quiche originale et délicieusement garnie 
de poireaux pré-cuits et de bresaola 
Spécialité très réputée de la charcuterie italienne
originaire de la Valtellina en Lombardie. 
la Bresaola est faite avec de la viande de boeuf dégraissée 
que l'on laisse sécher plusieurs mois.
vous pouvez la remplacer par ce que vous voulez de goûteux 
voici ma Quiche aux poireaux et Bresaola

 

-oOo-

Avec cette recette, 
je participe au concours ouvert par Cuisine simple et Facile ICI
pour fêter les un an de son blog
pour toutes les modalités 
il vous suffit de cliquer sur le logo ci-dessous  ... 



très bon anniversaire à ton blog Karamel ;)
je te souhaite une longue et bonne route culinaire 

-oOo-

pour se faire , il vous faudra :
pour une quiche pour 4 personnes 
1 pâte brisée 
2 poireaux
1 paquet de bresaola
25cl de crème fraîche
2 oeufs
2 cuillères à soupe bombées 
et encore une petite de maïzena
1  bouquet de ciboulette
125 g de fromage râpé de votre choix
sel et poivre du moulin
1cuillère à café de bicarbonade de sodium 
(vous en trouvez en grande surface)
une pincée de piment d'espelette
 ou plus si vous aimez bien relevé
1 cuillère à soupe d'ail semoule


-oOo-

préchauffez le four sur 210° 
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée 
et à laquelle vous ajoutez une cuillère à café 
de bicarbonate de sodium , 
ça aide à conserver leur belle couleur verte aux légumes
nettoyez les poireaux , enlevez la partie la plus verte mais 
conservez en un peu 
puis coupez les en deux dans le sens de la longueur


nettoyez les bien à l'intérieur, il reste souvent de la terre
mettez les à blanchir 3mn dans l'eau bouillante
sortez les vite de l'eau , rincez les et mettez les à refroidir dans un saladier
d'eau glacée (je mets des glaçons)


là aussi, ils conserveront leur belle couleur 
égouttez les aussitôt et déposez les feuilles 
que vous séparez doucement 
pas trop finement , sur du papier absorbant


recouvrez de feuilles de papier absorbant 
il faut bien les éponger sinon votre quiche sera toute détrempée

-oOo-

dans un saladier versez la maïzena 
puis  la crème fraîche, 
fouettez bien pour évitez les grumeaux
ajoutez les oeufs


fouettez,  poivrez bien mais salez peu , 
la charcuterie que vous ajouterez
et le fromage râpé le sont déjà 
ajoutez une pincée de piment d'espelette
détaillez la moitié du bouquet de ciboulette ,
 ciselée finement


fouettez bien 


ajoutez le fromage et une partie du bresaola, 


l'autre partie vous la coupez 
en deux pour faire des pétales 
pour la déco de votre quiche
puis ajoutez une cuillère à soupe d'ail semoule 


mélangez bien 

-oOo-

étalez votre pâte dans le moule , 
découpez les bords qui dépassent
versez la préparation
puis déposez délicatement les longues feuilles de poireaux verticalement 


tout autour en faisant le tour , ça  tient si vous faites attention
allez y en douceur et pas grave si ça tombe un peu
faites pareil avec les demies tranches de bresaola 


comme des pétales 


un bon tour de poivre du moulin sur le dessus
j'ai saupoudrez de piment d'espelette
et enfournez pour 35mn 
voire cinq de plus si votre quiche est encore liquide à coeur
ça dépend des fours 


-oOo-

comme j'ai pris un moule à tarte plus petit que d'habitude, 
il me restait de l'appareil et des poireaux cuits 
puis un peu de pâte
j'ai fait des cercles de pâte  que j'ai déposé dans des moules à muffins
puis ai disposé des poireaux émincés 
et versé une cuillère à café de préparation
disposé dessus des  petits bouts de vache qui rit 
ça m'a fait des petites quiche 
que vous pouvez congelez pour servir à un autre moment
ou pour le lendemain tout simplement


j'ai fait pareil avec avec de la préparation  sans pâte, 
ça a fait des petits flans de poireaux
un tour de poivre du moulin  et enfournés pour 20mn

-oOo-

servir avec une bonne salade 
ou un potage puisqu'il fait froid en ce moment



pour le dressage , j'ai fait frire des tiges de poireaux ,


j'ai découpé quelques feuilles crues en fines tiges 
et les ai faites frire  dans de l'huile d'arachide


dès qu'elles commencent à dorer, je les sors 


et les dépose sur du papier 
absorbant et je les  sale aussitôt 


elles sont croustillantes 



bonne dégustation ! 

les photos sont de la région de la Valtellina en Lombardie
trouvées sur Pinterest