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samedi 8 novembre 2014

Tartelettes de Saint-Jacques aux champignons et aux épinards

Une petite entrée festive 
ou un petit repas du soir sympa
Voilà une bonne recette de tartelettes salées
idéale à retenir pour les fêtes de fin d'année
j'ai trouvé des Saint Jacques fraîches et en coquille
non pas au marché, bien trop cher !! 
mais en grande surface 
une fois n'est pas coutume 
je profite d'une promo intéressante
et en même temps je vous explique 
comment décortiquer vos St Jacques en coquille
mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des st jacques congelées
voici les Tartelettes de Saint-Jacques
aux champignons et aux épinards


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes 
1 rouleau de pâte feuilletée
(ici je préfère choisir une pur beurre et "plus épaisse")
500g de champignons de Paris
200g de jeunes épinards
1 grosse échalote
18 St Jacques
10cl de porto blanc ou Martini Drive
ou Vermouth ou même Noilly Prat)
2 cuillères à soupe de crème épaisse 
ou de mascarpone
50g de beurre
sel et poivre du moulin
quelques branches de persil plat


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

on commence par ouvrir les St Jacques
si vous en avez choisi des fraîches 
Posez-les verticalement sur un torchon propre
la face bombée vers vous
passez la pointe d'un couteau dans la petite fente
que vous voyez sur le côté 


faites glissez la lame tout le long de l'intérieur de la partie plate 
de la St Jacques
ouvrez la 
détachez délicatement toute la membrane qui recouvre la noix


enlevez la partie brune et noire de cette membrane 
(ce sont les intestins, jetez les)


conservez les bordures de la membranes, elles se consomment
Détachez la noix en faisant glisser la lame sous la noix


déposez la noix sur un papier absorbant
vous pouvez alors bien rincer le tout sous l'eau fraîche
et séchez sur du papier absorbant


coupez les membranes en morceaux
et pour cette recette, émincez les St-Jacques 

-oOo-

Tapissez 6 moules à tartelettes beurrés et farinés avec la pâte feuilletée
que vous découpez aux dimensions de vos moules 



couvrez de papier cuisson et de billes de céramique 
ou de gros haricots pour une cuisson à blanc


enfournez pour 15mn
 (j'ai rajouté 4mn, tout dépendra de votre four)

-oOo-

nettoyez les champignons 
coupez les en brunoise  
rincez les épinards et émincez les 
ainsi que le persil
conservez quelques jolies feuilles de persil pour le dressage
émincez l'échalote finement

-oOo-

faites fondre 15g de beurre dans une poêle
versez y les champignons


laissez les cuire à feu moyen 10mn
ajoutez les épinards au bout de 5mn


laissez cuire tout en remuant 
puis ajoutez le persil 
salez et poivrez en fin de cuisson
réservez le tout 

-oOo-

poêlez les St Jacques et l'échalote
dans le reste de beurre 



durant 2mn salez et poivrez 
ajoutez les champignons et épinards cuits


déglacez avec l'alcool


et portez à ébullition
versez y la crème 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

garnissez les fond de tartes avec ce mélange



pour un effet festif, j'ai utilisé les chutes de pâtes
pour faire des feuilles et des grappes de raisin


que je dores au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
enfournez pour 8mn toujours à 180°
elles sont cuites quand elles sont dorées


-oOo-

démoulez pour servir à l'assiette


accompagnez les d'une petite salade à l'huile de noix 








bonne dégustation !

les photos de déco de Noël
viennent de Pinterest