De délicieuses petites tartelettes de saison
avec un bon jambon charcutier, des poireaux du marché
et un très bon Comté et une bonne pâte sablée "maison" aux herbes
accompagnez le tout d'une salade vert,
voilà de quoi faire un un bon dîner
Vous pourrez préparer votre pâte à tarte à l'avance, même plusieurs
jours à l'avance si vous la congelez
pensez juste à la sortir le matin pour le soir en la laissant décongeler au frigo
Simple, efficace, very good .. même so good !
on ne se prend pas la tête, on a déjà assez cuisiné les jours précédents
lors de fêtes de fin d'année
On commence l'année en douceur, sans se prendre la tête
Tartelettes sablées aux poireaux
cubes de jambon et Comté
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pour ce faire il vous faudra pour 6 tartelettes :
pour la pâte sablée salée :
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence ou d'Origan
2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour donner
du croustillant à votre pâte
pour la garniture :
2 blancs de poireaux
1 tranche épaisse d'un bon jambon blanc charcutier
ou du blanc de poulet après tout, pourquoi pas
1 branche de céleri
100g de Comté de bonne qualité affiné entre 6 et 12 mois
(plus si vous aimez le fromage plus affiné)
25cl de crème fraîche
une pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe d'origan
30g de beurre
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
(poivre saveur aux 5 baies pour moi)
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préchauffez le four sur 180°
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pour la pâte sablée
mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez avec les mains
jusqu'à former une belle boule
et mélangez à l'aide de la "feuille" jusqu'à ce que la pâte se mette en boule
Donc formez une boule, farinez la
emballez la dans un film alimentaire
réservez au frais 20mn
le temps de préparer la garniture
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la garniture
épluchez et rincez les poireaux, émincez les
coupez le fromage et le jambon en cubes
faites chauffer le beurre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
mélangez, salez et poivrez (pas trop de sel, le jambon et le fromage
le sont déjà assez)
laissez mijoter le temps que la crème épaississe, 6 à 10mn
laissez mijoter le temps que la crème épaississe, 6 à 10mn
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un saladier et laissez refroidir
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reprenez la pâte qui est au frais
étalez la au rouleau, pas trop fine, 1/2 cm d'épaisseur
déposez le cercle de pâte sur un papier cuisson et garnissez
enfournez pour 20 à 25mn selon les fours
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durant la cuisson préparez une bonne salade verte à l'huile de noix
ou de noisette
et servez vos tartelettes avec la salade