dimanche 6 janvier 2019

Tartelettes sablées aux poireaux, cubes de jambon et Comté

De délicieuses petites tartelettes de saison 
avec un bon jambon charcutier, des poireaux du marché 
et un très bon Comté et une bonne pâte sablée "maison" aux herbes 
accompagnez le tout d'une salade vert,
voilà de quoi faire un un bon dîner 
Vous pourrez préparer votre pâte à tarte à l'avance, même plusieurs 
jours à l'avance si vous la congelez
pensez juste à la sortir le matin pour le soir en la laissant décongeler au frigo
Simple, efficace, very good .. même so good ! 
on ne se prend pas la tête, on a déjà assez cuisiné les jours précédents 
lors de fêtes de fin d'année
On commence l'année en douceur, sans se prendre la tête 
Tartelettes sablées aux poireaux
cubes de jambon et Comté 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 6 tartelettes :

pour la pâte sablée salée :

250g de farine 
125g de beurre à température ambiante
1 cuillère à café de sel fin 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence ou d'Origan
2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour donner 
du croustillant à votre pâte


pour la garniture : 

2 blancs de poireaux 
1 tranche épaisse d'un bon jambon blanc charcutier 
ou du blanc de poulet après tout, pourquoi pas 
1 branche de céleri
100g de Comté de bonne qualité affiné entre 6 et 12 mois 
(plus si vous aimez le fromage plus affiné)
25cl de crème fraîche 
une pincée de piment d'Espelette 
1 cuillère à soupe d'origan 
30g de beurre 
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin 
(poivre saveur aux 5 baies pour moi)


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

pour la pâte sablée 

mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez avec les mains 
jusqu'à former une belle boule 
ou mettez tous les ingrédients dans la cuve du robot 


et mélangez à l'aide de la "feuille" jusqu'à ce que la pâte se mette en boule 
Donc formez une boule, farinez la 
emballez la dans un film alimentaire 
réservez au frais 20mn
le temps de préparer la garniture

-oOo-

la garniture 
épluchez et rincez les poireaux, émincez les 
coupez le fromage et le jambon en cubes 
faites chauffer le beurre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
mettez y a suer les poireaux émincés


laissez les caraméliser légèrement avant d'y verser la crème 


l'origan et le piment d'Espelette


mélangez, salez et poivrez (pas trop de sel, le jambon et le fromage
le sont déjà assez) 
laissez mijoter le temps que la crème épaississe, 6 à 10mn
en fin de cuisson, hors feu, ajoutez le fromage 


et le jambon 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un saladier et laissez refroidir 

-oOo-

reprenez la pâte qui est au frais
étalez la au rouleau, pas trop fine, 1/2 cm d'épaisseur
 pour avoir de la mâche c'est bien 


découpez la pâte un peu plus grand que les moules 


déposez le cercle de pâte sur un papier cuisson et garnissez
 en chaque moule



garnissez avec votre préparation


enfournez pour 20 à 25mn selon les fours 


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durant la cuisson préparez une bonne salade verte  à l'huile de noix 
ou de noisette 
et servez vos tartelettes avec la salade 





bonne dégustation !

La rade de Villefranche - photo personnelle