Recette "spécial Saint Valentin" ce soir !
une recette que vous allez concocter de vos petites mimines pour l'être adoré
qui partage votre vie
vous allez y mettre tout votre coeur et tout votre amour ....
(ou lui balancer sur la table pa'que trop fatigué(e) pour profiter de votre soirée !)
allumez les bougies, enfilez vos plus beaux atours,
dressez une jolie table
petite musique langoureuse ....
ou optez pour une soirée pyjamas
(c'est moi ça !)
pas grave, l'essentiel étant de partager ce bon moment culinaresque
avec ceux que vous aimez
On va utilisez les têtes et les carapaces des gambas pour réaliser
une délicieuse sauce façon "bisque", un délice pour accompagner
des pastas ou du riz pourquoi pas
ou des pâtes de riz, très bon aussi
ou des pâtes de quinoa, j'adore aussi !
faites comme vous voulez
en avant pour la recette des amoureux
Spaghettis aux gambas
sauce façon bisque
-oOo-
je vous rappelle que les gambas sont des crevettes un peu plus grosses
préférez celles d'un calibre 16/20
c'est à dire que vous en trouverez entre 16 et 20 dans un kilo
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
ben vi, j'ai du mal à cuisiner pour 2, j'ai encore du monde à demeure
je cuisine pour la famille
donc ..
250g de spaghettis ou toutes autres pâtes de votre choix
8 gambas crues (j'ai choisi un calibre un peu plus gros que d'habitude)
1 carotte
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 pointe de couteau (ou plus selon vos envies) de pâte de piment
le fait de relever votre plat avec du piment le rend ... aphrodisiaque !
1 cuillère à soupe de fumet de poisson
20cl de crème fraîche
10 cl de Cognac ou d'Armagnac
1/2 oignon
2 échalotes ou 1 échalote cuisse de poulet
3 brins de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 cuillère à soupe de maïzena
pour le dressage :
quelques brins de cerfeuil
1 citron jaune non traité
vous remarquerez que je n'ai pas mis d'ail dans cette recette
fait exceptionnel chez moi, j'ai fait un effort
ben vi, on va pas se parler en tête à tête
et avoir une haleine à faire fuir votre tendre moitié
-oOo-
faites cuire les pâtes selon les indications du paquet
pensez à conservez 2 louches de l'eau de cuisson pour votre sauce
-oOo-
épluchez échalote et oignon, émincez les très finement
rincez et épluchez la carotte, coupez la en brunoise
saler et poivrer les gambas
salez et poivrez les
faites les revenir 3mn dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
flambez les avec la moitié du Cognac ou l'Armagnac
retirez les avec une écumoire
et décortiquez les , (attention c'est chaud ! attendez 5mn)
conservez têtes et carapaces,
laissez juste la queue pour la présentation
pendant ce temps jetez oignon, échalote dans la sauteuse
laissez suer 1mn puis ajoutez la carotte
mélangez bien
puis ajoutez les têtes et les carapaces
salez et prolongez la cuisson 5mn encore
le thym et le laurier
puis la pâte de piment et le concentré de tomate
mélangez bien
ajoutez le reste d'alcool et faite flamber
saupoudrez avec le fumet de poisson
allongez la sauce avec une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes
couvrez et laissez réduire pour concentrer les saveurs durant 15 à 20mn
retirez le thym et le laurier
filtrez au chinois en tassant bien pour récupérer tous les sucs
reversez la sauce obtenue dans la sauteuse
ajoutez la crème
et la maïzena
pour éviter les grumeaux, le délaye un peu de sauce dans un bol
à part et je reverse dans la sauteuse
ça va épaissir
ajoutez les gambas cuites
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et ajoutez les pâtes égouttées
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans le plat de service
saupoudrez avec des pluches de cerfeuil
et zestez le citron sur le plat
vous pouvez servir avec du Parmesan
mais la sauce est si bonne que vous pouvez vous en passer
bonne dégustation !