J'adore la cuisine asiatique , Thaïlandaise en particulier
et les plats au wok sont faciles à faire,
c'est léger et du fait que la cuisson est rapide, les légumes frais gardent tout leur croquant
et leur saveur
c'est une cuisine saine
voici un premier plat de Légumes sautés aux wok
auxquels j'ai ajouté les restes d'un poulet rôti
pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :
du poulet déjà cuit (ou à cuire dans le wok, mais celà demande une préparation,
donc on reste sur un poulet déjà cuit)
ou des crevettes , c'est bien aussi , précuites pour allez plus vite
1 belle courgette
2 - 3 carottes (tout dépend de leur taille)
1 échalote
de l'ail
2 cm de gingembre frais
2 poignées de pousses de soja fraîches
1 belle cebette (oignon blanc à tige verte)
1 chou pak choï
1 sachet de vermicelles transparent
pour la sauce : 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 d'huile de sésame grillés
1 de vinaigre de riz
1 d'huile d'arachide
1 de sauce d'huître
1 de sauce nuoc mam
1 cuillère à café de sucre roux
pour le dresssage : la tige verte de la cebette (oignon blanc à tige verte)
quelques arachides concassées
1 bouquet de coriandre fraiche
-oOo-
on commence par laver les légumes et les détailler en fines lamelles avec un économe
à lame large pour la courgette et les carottes
émincez finement l'échalote
écrasez l'ail au presse ail
lavez les pousses de soja
ne prenez que le vert du chou pak choï (le reste vous servira pour un bouillon)
et émincez le
détaillez le reste de poulet en petit
épluchez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère (plus facile qu'au couteau,
vous le grattez avec la petite cuillère) et râpez le
-oOo-
faites chauffez dans le wok de l'huile d'arachide
quand l'huile est bien chaude , jetez y l'échalote
remuez , l'ail , remuez (remuez entre chaque ajout d'aliments)
la courgette et les carottes , remuez bien
entre temps mettez à bouillir de l'eau que vous versez dans un saladier
sur le vermicelle transparent, ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja
couvrez d'une assiette, laisser reposer dans l'eau bouillante
remuez bien le contenu du wok, ajoutez les germes de soja, le chou émincé
le poulet , remuez entre chaque
ajoutez tous les éléments de la sauce, le soja, l'huile de sésame
le gingembre , le nuoc mam, la sauce d'huître et le sucre
remuez vivement ,
égouttez vite le vermicelle et jetez le dans le wok
mélangez vite (pour faciliter la chose, je donne deux , trois coups de ciseaux
dans le vermicelle)
c'est prêt , les légumes restent croquants
versez tout dans un plat de service
gouttez pour rectifier l'assaisonnement , rajoutez du sel si nécessaire
sur le dessus , je saupoudre d'arachides concassées , de peluches de coriandre fraîche
et du vert de la cébette ciselé
servez dans des bols et dégustez avec les baguettes
il me restait de la sauce que j'avais préparée dans un bol, j'ai ajouté du gingembre râpé
et de la sauce piquante pour ceux qui désire relever le plat
bonne dégustation !