Un très bon plat de boulettes et de pasta !
Le retour d'une recette que je vous avais déjà présentée,
elle mérite un nouveau détour
Passage par l'Italie avec ces délicieuses ....
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic
vous pourrez remplacer le poulet par du veau
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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 beaux filets de poulet
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates
+ 25cl d'eau
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive
En accompagnement :
Ici des pâtes fraîches
un riz blanc ira très bien aussi
Pour le dressage :
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano
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Commencez par coupez en morceaux le poulet
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)
mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier
avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel
(la mortadelle est déjà salée, et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement
pour rouler les boulettes ou polpettes
déposez les sur une assiette
puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine
faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dorez les sur toutes les faces
réservez les sur du papier absorbant
dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail
ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)
versez la pulpe de tomate et un peu d'eau
salez et poivrez
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes
rajoutez un peu d'eau, les olives et les câpres
et laisser mijoter encore 10mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat
les pâtes ont été cuites pendant ce temps
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le dressage :
Enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano
bonne dégustation !
Je vous emmène faire un tour au marché alimentaire de Vintimille
sous la halle
j'adore y aller , par l'autoroute c'est à 30mn de Nice
les cigales de mer |
sachets de légumes découpés pour le Mistestrone |
de gros oignons doux , je les adore |
les fameuses cébettes que j'utilise très souvent dans mes recettes |
les fromages , ici toutes sortes de mozzarella |
ces clémentines siciliennes sont sucrrées et juteuses à souhait |
la courgette "violon" on la déguste aussi bien chaude que crue |
Vintimiglia le vieux village |