Un très bon plat de boulettes et de pasta !
Le retour d'une recette que je vous avais déjà présentée,
elle mérite un nouveau détour
Passage par l'Italie avec ces délicieuses ....
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic
vous pourrez remplacer le poulet par du veau
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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 beaux filets de poulet
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates
+ 25cl d'eau
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive
En accompagnement :
Ici des pâtes fraîches
un riz blanc ira très bien aussi
Pour le dressage :
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano
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Commencez par coupez en morceaux le poulet
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)
mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier
avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel
(la mortadelle est déjà salée, et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement
pour rouler les boulettes ou polpettes
déposez les sur une assiette
puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine
faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dorez les sur toutes les faces
réservez les sur du papier absorbant
dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail
ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)
versez la pulpe de tomate et un peu d'eau
salez et poivrez
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes
rajoutez un peu d'eau, les olives et les câpres
et laisser mijoter encore 10mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat
les pâtes ont été cuites pendant ce temps
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le dressage :
Enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano
bonne dégustation !
Je vous emmène faire un tour au marché alimentaire de Vintimille
sous la halle
j'adore y aller , par l'autoroute c'est à 30mn de Nice
les cigales de mer |
sachets de légumes découpés pour le Mistestrone |
de gros oignons doux , je les adore |
les fameuses cébettes que j'utilise très souvent dans mes recettes |
les fromages , ici toutes sortes de mozzarella |
ces clémentines siciliennes sont sucrrées et juteuses à souhait |
la courgette "violon" on la déguste aussi bien chaude que crue |
Vintimiglia le vieux village |
oh les polpettes c'est trop bon! tu me fais saliver de bon matin!
RépondreSupprimerbonjour Vanessa
Supprimeroui on aime aussi !
bisous
merci pour ton comm', passe un bon dimanche
Oh c'est tellement bon les boulettes on adore
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Bisous
vouiii merci Christelle
Supprimerbisous bisous
très bon dimanche
de bonnes boulettes!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
hi hi ! roulées sous les aisselles les boulettes ! ;-D
Supprimermerci Thithoad
bisous , bonne journée
Coucou ma cherie,
RépondreSupprimerune assiette qui me donne bien envie.
Bisous
ravie que ça te plaise ,
Supprimermerci beaucoup Soulef
passe un très bon dimanche
bisous bisous
Des polpettes pleines de goût et moelleuses à souhait ! Elles font envie ! Bon dimanche, bisous
RépondreSupprimerbonjour Laurence
Supprimerun régal ! un plat économique et savoureux , oui
bisous, merci de ta visite
passe un bon lundi
Ah que des souvenirs en voyant tes photos de Vintimiglia! J'y allais 2 fois par mois le matin après le boulot quand je travaillai a Mandelieu pour prendre mon cappuccino et aller au marcher pour faire les courses pour mes grands parents et les déposer au retour a Nice. Bref, top ta recette, bisous et bon Lundi! ~Nessa
RépondreSupprimerbonjour bonjour Nessa
Supprimerje suis ravie que tu aimes ce marché de Vintimille
je m'en régale !
il est beau et bien garni, un plaisir d'y circuler et d'y faire des achats, on évite le vendredi, jour de grand marché, là, il y a trop de monde pour moi
Merci pour ce beau souvenir que tu nous racontes
bisous
bonne journée
Une très jolie recette pour faire voyager les papilles !
RépondreSupprimercoucou Marion
Supprimervouiiii on cuisine beaucoup italien chez nous,ce sont nos voisins si proches et à Nice, qui n'a pas de la famille italienne .... hi hi !
bisous
merci pour ton comm'
Comme ça à l'air bon !
RépondreSupprimerPense à me donner le nom de ta recette pour le challenge "recette avec un ingrédient"
Belle soirée
Coucou Alicia
Supprimerouiii je n'oublie pas, je suis toujours hésitante entre salé et sucré
mais je m'y attèle ce week-end
bisous
coucou un pur régal ton assiette, bisous
RépondreSupprimerbonjour Isabelle
Supprimermerci beaucoup
bisous
très bon début de semaine
Nous nous sommes régalés ! J'ai publié à mon tour la recette sur mon blog :
RépondreSupprimerhttps://plaisiretequilibre.com/2023/04/26/polpettes-de-poulet-mozzarella-olives-et-basilic/
Merci pour le partage ! Bisous
bonjour Laurence
Supprimerje suis ravie que cette recette t'ai plue , merci de ta confiance
bisous bisous
belle fin de journée