Une délicieuse recette qui vous fera voyager en Méditerranée
Des saveurs anisées pour ceux qui aiment,
une recette que je trouve dans un magazine culinaire et à laquelle
j'ajoute ma note de saveurs pour étoffer la recette
et pas de regret, c'est léger et savoureux
Les olives de Volos,
Les olives de Volos,
généreusement charnues, goûteuses et de bonne taille,
elles proviennent de la presqu'île de Etoliko en Grèce
à l'Ouest de la Mer Egée
Olives AOP de Grèce, elles sont idéales à déguster à l'apéritif ou à cuisiner
Parlons un peu du fenouil, c'est une plante typiquement méditerranéenne,
aux mille vertus, tant qu'elle en est devenue mystérieuse
Dans l'antiquité, elle était utilisée le plus souvent comme condiment
C'est Catherine de Médicis qui l'a apportée avec elle dans ses bagages
au moyen âge
Très cultivé dans le Nord de la France et aux Pays Bas au XVIIème siècle
c'est tout de même sur le bassin méditerranéen qu'elle sera le plus populaire
Alors, pour cette recette, il est indiqué dans l'article d'utiliser des blancs de poulet,
c'est donc ce que j'ai fait, mais après moultes échanges avec zhom,
on en a convenu que la recette serait bien meilleure avec soit un poulet entier
que vous découperez en morceaux, soit des hauts de cuisses avec la peau
En effet, celle-ci en rôtissant, apportera un peu plus de saveur
et ça sera un peu moins sec comme morceau,
Sauté de poulet au fenouil
olives de Volos et Pastis
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
4 hauts de cuisses de poulet ou 1 poulet entier que vous découpez en morceaux
ici j'ai donc utilisé des filets de poulet, mais on a trouvé que c'était un peu sec comme viande
donc privilégiez les hauts de cuisses
2 beaux bulbes de fenouil
1 oignon jaune
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
3 gousses d'ail
50cl de vin blanc sec ou de bouillon de volaille relevé
1 citron jaune non traité
20cl de fond de volaille
1 petit verre à liqueur de Pastis
3 branches de thym frais
1 branche de romarin
quelques olives de Volos
(de belles grosses olives à l'huile d'olive bien goûteuses,
vous trouverez de bonnes olives sur les marchés)
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de graines de fenouil
huile d'olive
en accompagnement,
j'ai fait une purée de patates douces
je les rincées, épluchées, coupées en cubes
cuites dans un mélange eau et lait salé
puis passez au blender avec un peu de liquide de cuisson
et un bon morceau de beurre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez la au chaud
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faites trempez les raisins blonds dans un bol d'eau tiède
Pelez oignon, cive et ail
enlevez la première feuille des bulbes de fenouil
gardez quelques petites pluches de feuilles pour le dressage
récupérez le zeste du citron, coupez le en deux
réservez
grattez la tige de romarin pour en récupérer les petites feuilles
émincez les finement
émincez les finement
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faites chauffer une sauteuse ou un wok avec un filet d'huile d'olive,
déposez y le poulet,
laissez le dorer sur toutes les faces en le retournant régulièrement
laissez le dorer sur toutes les faces en le retournant régulièrement
les quartiers de citron et les graines de fenouil
laissez suer 2 - 3 mn
avant de déglacer avec le pastis
laissez mijoter à feu vif 10mn
en fin de cuisson, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage
déposez un emporte pièce de 12cm, remplissez le à moitié de purée
faites un lit de fenouil confit et déposez le poulet dessus
quelques olives et pluches de fenouil