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vendredi 25 janvier 2013

Moules de Yerseke, purées de patates douces au vinaigre de banyuls et carottes à l'anglaise

Une autre assiette monochrome , l'orangé ... 
avec une recette inspirée pour la présentation du site Saveur Passion ICI 
je n'ai pas suivi la recette mais m'en suis inspirée 
sauf que mes moules sont toutes pitites , des hollandaises pfffffffff !
pas trouvé autre chose , c'est balot .. 
j'ai fait avec mais ça l'fait moins forcément ... 
voici mes Moules de Yerseke, purée de patate douce
 au vinaigre de banyuls
et carottes à l'anglaise


-oOo-

pourquoi de Yerseke , parce que  c'est le point d'ancrage
de l'industrie de la moule hollandaise. Le milieu est écologiquement protégé. 
il n'y a pas d'autres industries que celles des mollusques 
La quallité de l'eau est contrôlée par le gouvernement hollandais
Il n'empêche que je les trouve très très petites et que je préfère celle de bouchot
ou celles de la baie du Mont St Michel qui sur Nice sont hors de prix
donc j'ai fait avec ... 
pour se faire , il  vous faudra pour 4 personnes :
3kg de moules
1 blanc de poireau
1 branche de cèleri
1 poivron orange
1 grosse échalotte
2 gousses d'ail
20cl de vin blanc
poivre  
1 cuillère à soupe de vinaigre de banyuls
1 cuillère à café de curcuma
30g de margarine ou de beurre

pour la purée de patate douce , j'ai utilisé une énorme patate douce 
d'au moins 1kg 
20cl de lait
30g de beurre 
sel et poivre du moulin

pour les carottes à l'anglaise :
une belle botte de carottes 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
20g de beurre 
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
un peu d'eau
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par mettre à bouilllir une grande casserole d''eau salée
et plongez-y la ou les  patate(s) douce(s) , pour accélérer le temps de cuisson


je l'ai coupée en gros morceaux
couvrez et laisser cuire
de temps en temps vérifier si la lame du couteau entre facilement 
auquel cas, c'est cuit 
égoutez , enlevez la peau, si c'est bien cuit, ça part tout seul
écrasez avec un écrase purée 


versez le lait , bien mélanger , ajoutez le beurre
salez et poivrez, gouttez 


votre purée est onctueuse et douce 


il se peut qu'elle soit très filandreuse , passez la au tamis
elle sera meilleure
réservez 

-oOo-

mettez à cuire les carottes entières après les avoir brossées


dans une sauteuse dans laquelle vous aurez mis huile d'olive et beurre
saupoudrez de sucre en poudre 
couvrez et laissez cuire à   feu doux


de temps en temps , vérifiez , ajoutez un peu d'eau pour ne pas 
que ça attache 
comme pour la pomme de terre, tester la cuisson en plantant la lame d'un couteau
ça a pris environs 25mn 

-oOo-

pour les moules 
rincez les 
découpez le poireau finement, ainsi que la branche de cèleri
émincez l'échalote
coupez la moitié du poivron orange en tout petit 
hachez l'ail
faites revenir les légumes dans la marmite avec le beurre


ajoutez le vin blanc, laissez réduire 


versez les moules 


couvrez et laisser cuire jusqu'à ce que les moules  soit toutes ouvertes 
remuez de temps en temps 
poivrez au moulin
avec l'autre moitié du poivron , mixez la avec une cuillère à  soupe de vinaigre 
de banyuls 

-oOo-

pour le dressage : 
décortiquez quelques moules , déposez les dans l'assiette avec quelques moules 
et leur coquilles 


un trait de purée de patate douce sur laquelle vous déposez une cuillère à soupe 
du coulis de poivron au banyuls 



 ajoutez deux jolies carottes  à l'anglaise 


et voilà votre assiette monochrome orangée 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest