Une autre assiette monochrome , l'orangé ...
avec une recette inspirée pour la présentation du site Saveur Passion ICI
je n'ai pas suivi la recette mais m'en suis inspirée
sauf que mes moules sont toutes pitites , des hollandaises pfffffffff !
pas trouvé autre chose , c'est balot ..
j'ai fait avec mais ça l'fait moins forcément ...
voici mes Moules de Yerseke, purée de patate douce
au vinaigre de banyuls
et carottes à l'anglaise
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pourquoi de Yerseke , parce que c'est le point d'ancrage
de l'industrie de la moule hollandaise. Le milieu est écologiquement protégé.
il n'y a pas d'autres industries que celles des mollusques
La quallité de l'eau est contrôlée par le gouvernement hollandais
Il n'empêche que je les trouve très très petites et que je préfère celle de bouchot
ou celles de la baie du Mont St Michel qui sur Nice sont hors de prix
donc j'ai fait avec ...
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes :
3kg de moules
1 blanc de poireau
1 branche de cèleri
1 poivron orange
1 grosse échalotte
2 gousses d'ail
20cl de vin blanc
poivre
1 cuillère à soupe de vinaigre de banyuls
1 cuillère à café de curcuma
30g de margarine ou de beurre
pour la purée de patate douce , j'ai utilisé une énorme patate douce
d'au moins 1kg
20cl de lait
30g de beurre
sel et poivre du moulin
pour les carottes à l'anglaise :
une belle botte de carottes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
20g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
un peu d'eau
sel et poivre du moulin
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et plongez-y la ou les patate(s) douce(s) , pour accélérer le temps de cuisson
je l'ai coupée en gros morceaux
couvrez et laisser cuire
de temps en temps vérifier si la lame du couteau entre facilement
auquel cas, c'est cuit
égoutez , enlevez la peau, si c'est bien cuit, ça part tout seul
écrasez avec un écrase purée
versez le lait , bien mélanger , ajoutez le beurre
salez et poivrez, gouttez
votre purée est onctueuse et douce
il se peut qu'elle soit très filandreuse , passez la au tamis
elle sera meilleure
réservez
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mettez à cuire les carottes entières après les avoir brossées
dans une sauteuse dans laquelle vous aurez mis huile d'olive et beurre
saupoudrez de sucre en poudre
couvrez et laissez cuire à feu doux
de temps en temps , vérifiez , ajoutez un peu d'eau pour ne pas
que ça attache
comme pour la pomme de terre, tester la cuisson en plantant la lame d'un couteau
ça a pris environs 25mn
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pour les moules
pour les moules
rincez les
découpez le poireau finement, ainsi que la branche de cèleri
émincez l'échalote
coupez la moitié du poivron orange en tout petit
hachez l'ail
faites revenir les légumes dans la marmite avec le beurre
ajoutez le vin blanc, laissez réduire
versez les moules
couvrez et laisser cuire jusqu'à ce que les moules soit toutes ouvertes
remuez de temps en temps
poivrez au moulin
avec l'autre moitié du poivron , mixez la avec une cuillère à soupe de vinaigre
de banyuls
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pour le dressage :
décortiquez quelques moules , déposez les dans l'assiette avec quelques moules
et leur coquilles
un trait de purée de patate douce sur laquelle vous déposez une cuillère à soupe
du coulis de poivron au banyuls
ajoutez deux jolies carottes à l'anglaise
et voilà votre assiette monochrome orangée
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |