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mercredi 8 novembre 2017

Filet mignon au paprika champignons et poivrons, chips de tomate

Très bonne recette sur laquelle je suis tombée par hasard
en feuilletant de vieux magazines de recettes
je l'ai un peu adaptée à ma façon
j'aime le filet mignon qu'il soit de veau ou de porc
c'est un morceau  tendre et fondant 
j'adore les poivrons, j'en profite tant qu'il y en a encore sur les étals du marché
et j'aime le paprika
Il est originaire d'Amérique du Sud et a été importé en Europe par les Espagnols
une épice que l'on utilise pas assez souvent
Le paprika est couramment utilisé dans la cuisine espagnole et hongroise
c'est une épice bien rouge à base de poivron séché 
La capsaïcine contenue dans le paprika va permettre à votre organisme 
de lutter efficacement contre les petits maux de l'hiver
le paprika consommé régulièrement favorise la bonne circulation sanguine
n'hésitez pas à l'incorporer dans vos recettes si vous avez la sensation des jambes lourdes 
Il est riche en vitamine B6 donc bon contre la perte des cheveux 
Voilà de quoi lui donner une bonne place dans votre cuisine 
passons maintenant à la recette 
Filet mignon au paprika, 
champignons et poivrons 
chips de tomate


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 filet mignon de veau de 750g   (veau ou porc selon vos goûts)
-on compte 150g par personne- j'ai des gourmands j'en mets toujours un peu plus
200g de champignons de Paris
1 poivron jaune 
1 oignon
10g de beurre
10cl de Madère 
2 tomates
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe  de maïzena
1 cuillère à soupe de paprika 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pluches de cerfeuil pour le dressage


-oOo-

parez votre viande, c'est à dire, qu'avec un bon petit couteau
enlevez les gros morceaux de gras, laissez-en un peu
coupez votre viande en tronçons de 5cm 


réservez 

-oOo-

faites bouillir 1 litre d'eau 
plongez y les tomates que vous aurez entaillées à la base 
à peine une minute


plongez les dans de l'eau froide
épluchez les délicatement pour conservez les peaux assez grandes 


pour en  faire des chips de tomate


coupez les tomates émondées en 4, et coupez les en morceaux 
réservez 

-oOo-

épluchez, émincez finement l'oignon
épluchez et épépinez le poivron jaune, émincez le 
ainsi que les champignons
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites fondre dans une poêle le beurre avec un filet d'huile d'olive
déposez y les tronçons de viande 
faites les dorer sur toutes les faces 


réservez 


-oOo-

dans cette même poêle, faites suer à feu vif, oignon
puis champignons et poivron 


durant 5 à 6 mn, remuez régulièrement 
baissez le feu si nécessaire 
ajoutez les tomates


mélangez bien
puis la maïzena, mélangez bien 


et le paprika et le cube de bouillon mélangez bien


salez et poivrez à votre convenance 
déglacez avec le Madère 


laissez mijoter 5 bonnes minutes
déposez sur le dessus, les morceaux de viande 
mouillez à hauteur avec de l'eau


laissez mijoter à feu doux 20mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

reprenez vos pétales de tomates
épongez les bien avec du papier absorbant
déposez les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


couvrez de papier cuisson et d'une autre plaque


enfournez pour 12mn 
(+ ou - selon les fours, surveillez au bout de 12mn, 
vos pétales doivent être secs et croustillants)


à la sortie du four, saupoudrez les de fleur de sel 
réservez 

-oOo-

en accompagnement, vous pouvez faire du riz blanc
des petites pommes de terre à la vapeur 
ou du quinoa 
j'ai choisi le quinoa que j'ai cuit dans du bouillon de légumes 


pour lui donner du goût

-oOo-

le dressage : 
faites un dôme de quinoa ou de riz blanc 
déposez sur le côté un médaillon de filet mignon
la sauce et les légumes autour
déposez sur le dessus une ou deux chips de tomate
et une pluche de cerfeuil




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest