rien de plus simple pour cuisiner ce délicieux plat réunionnais
Saumonette au massalé ,
curcuma et lait de coco
accompagnée d'une pitaya
et d'un riz parfumé thaï ou basmati
ce plat principal peut aussi être réalisé
avec de la queue de lotte et de délicieuses crevettes
ou même des coquilles St Jacques
-oOo-
si vous avez l'impression d'avoir déjà vu cette recette ,
et ouiiii ! vous avez raison !
je l'ai déjà faite l'été passé
et la revoici parce que tout simplement
je la présente à un Concours culinaire chez Luximer
spécialiste de la vente de poissons et de crustacés
si vous avez l'impression d'avoir déjà vu cette recette ,
et ouiiii ! vous avez raison !
je l'ai déjà faite l'été passé
et la revoici parce que tout simplement
je la présente à un Concours culinaire chez Luximer
spécialiste de la vente de poissons et de crustacés
en association avec le très beau et très gourmand blog de
Bonne chance à tous les participants
pour 4 personnes :
4 queues de lotte ou 4 morceaux de saumonette
il faut un poisson qui se tienne à la cuisson
une brique de 50cl de lait de coco (faites pas comme moi, je me suis trompée et ai acheté de la crème de coco
c'est très bon mais trop épais pour cette cuisson, j'ai dû jongler avec un peu d'eau)
1 gros oignon ou deux moyens
1 gousse d'ail
une cuillère à soupe de massalé
une cuillère à soupe de curcuma
une cuillère à café de bois des indes
(appelé « Laurier aromatique » mais n 'a rien à voir avec le laurier)
(appelé « Laurier aromatique » mais n 'a rien à voir avec le laurier)
on le trouve plutôt dans les Caraïbes , donc facultatif ici
dans cette recette réunionaise , mais j'avais envie
dans cette recette réunionaise , mais j'avais envie
de l'utiliser -merci à ma copine Sabinette qui me l'a envoyé de la Martinique)
10cl de vin blanc (pas obligé non plus mais c'est belle-maman qui m'a conseillé d'en mettre)
1 yaourt velouté
sel et poivre
2 cuillère à soupe d'huile d'arachide pour la cuisson
un bouquet de coriandre fraîche
deux pitayas bien mûres
du riz basmati ou riz thaï si vous préférez suit façon créole
voir cuisson en fin de recette
on commence par préparer ces ingrédients :
je lave le poisson et le réserve sur du papier absorbant
j'épluche l'oignon et l'émince finement
je lave le riz et le réserve en attendant que l'eau bout
je prépare mes épices
et je mets l'huile à chauffer dans une poêle haute
j'y jette les oignons et l'ail haché
ne pas les laisser roussir
quand vos oignons sont transparents
ajoutez les épices
mélangez et versez le vin blanc
laisser réduire quelques minutes puis ajoutez le lait de coco
au premier petit bouillon mettre le poisson qui cuira dans le lait de coco
ça ne prend pas beaucoup de temps
15 - 20mn suffisent tout dépend de la taille de vos morceaux de poisson
salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez y ajouter du piment si vous aimez relevé
-oOo-
si vous trouvez que votre sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée
elle absorbera le liquide en surplus
-oOo-
en fin de cuisson, j'ajoute un yaourt nature pour donner du velouté à la sauce
coupez en tranches la ou le pitaya et déposez en 2 ou 3 tranches par assiette
ce fruit ajoute une délicieuse touche douce et fraîche à ce plat
-oOo-
pour le riz basamati cuit façon créole :
Cuisson : 15 à 20 mn
compter un verre de riz par personne
(choisir du riz basmati ou thaï ou autre riz parfumé)
prévoir le double d'eauet du sel
Préparation :
Comptez un verre de riz par invité
et deux verre d'eau par verre de riz
surtout ne pas laver le riz
démarrez à froid en mettant à bouillir l'eau, le sel et le riz
-oOo-
baissez le feu et
dès la reprise de l'ébullition,
baissez le feu et mettre un couvercle
au bout d'une vingtaine de minutes
commencer à goûter s'il est cuit
-oOo-
j'ai saupoudré le haut du dôme de riz d'une pointe de piment d'espelette
et décoré avec la ....... coriandre ! Nom d'une pipe à molette !!!!
je m'en rends compte maintenant en voyant les photos oups !!