Le brocoli ...
Légume de la famille des choux, riche en vitamines C
il renforce les défenses immunitaires,
riche en potassium, vitamine B, il diminue le taux de
cholestérol, protège des accidents vasculaires,
riche en sulforaphane, il protégerait nos voies respiratoires
et est excellent pour la mémoire...
Ben j'suis foutue, je déteste les brocolis !
Je les cuisine pour zhom qui lui les apprécie, je n'en fait
pas souvent, certes mais il m'arrive de lui en faire
tout comme le chou fleur.
Et là pour ce défi, pour faire plaisir à Thithoad, j'ai cuisiné
du brocoli ...
Exploit !
Et pourtant, je confirme, j'aime pas les brocolis.
Mais zhom a apprécié la recette, ouf ! c'est déjà un bon point
Les Saints Jacques, j'adore, là je suis sauvé sur 1/3 du plat
et j'ai fait un fond de pâtes, ça aussi j'adore, j'ai pu manger les
deux tiers de la recette, re-ouf !
J'vous jure que j'ai essayé la partie verte, mais nan, ça passe pas.
Je ne desespère pas, ça m'a fait pareil pour les épinards, les lentilles
et le foie gras, et maintenant, je les adore.
Donc pour mes 80 ans, j'aimerais sûrement les brocolis.
Allez, assez rigolé, la recette !
Saints Jacques poêlées
sur crème de brocolis
Talgiatelles
et sauce Porto, estragon, curry et muscade
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Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #82
dont le thème du mois est :
Les brocolis
Thème choisi par Thithoad du blog Les délices de Thithoad
la marraine de ce mois.
Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes
autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
Des Saints Jacques avec leur corail, comptez en 3 ou 4 par personne
selon leur grosseur et votre appétit
des tagliatelles
1 tête de brocoli
2 gousses d'ail
3 - 4 branches d'estragon
1 grosse échalote, ici un échalion
1/2 cuillère à café de muscade
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuillère à café de curry
25cl de crème fraîche
10cl de Porto rouge
1/2 jus de citron
1 poignée d'amandes effilées grillées à la poêle sèche
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Rincez la tête de brocoli,
coupez l'extrémité,
récupérez les sommités et coupez les
en morceaux
coupez la tige en morceaux aussi
mettez le tout dans un panier pour une cuisson vapeur
déposez dans le fond de la martmite ou ici du Cookéo
salez et j'adjoute une cuillère à café de bicarbonate
pour éviter l'odeur de choux dans tout l'appartement
mettez en cuisson, 8mn à partir de l'ébullition
(8mn sous pression pour le Cookeo)
réservez
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Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet
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Séparez le corail des St Jacques
Epongez, salez et poivrez les St jacques
salez et poivrez les
Epluchez ail et échalion
émincez les
faites suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y aussi les St Jacques
laissez les dorer sur une face 2mn
puis retournez les, 1mn de cuisson
réservez les St jacques
Remplacez les par le corail, laissez suer 3 - 4 mn
sans faire brûler (baissez un peu le feu)
et le 1/2 jus de citron
ajoutez 2 branches d'estragon
laissez réduire de moitié
avant d'y verser la crème
ajoutez le curry, la muscade
sel et poivre
et laissez mijoter à petit feu durant 10mn
la sauce doit napper le dos d'une cuillère
si vous y passez l'index, la trace doit rester
mixez finement
goutez pour rectifier l'assaisonnement
Versez la sauce dans la poêle
ajoutez y les pâtes cuites et égouttées
mélangez bien le tout
maintenez au chaud
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Entre temps, les brocolis sont cuits
déposez les dans le godet du mixeur plongeant
que vous aurez rincé bien sûr
ajoutez une noix de beurre
mixez finement en purée lisse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud dans une petite casserole
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Le dressage
Réchauffez les assiettes 10mn à 60° dans le four
On a tout :
les pâtes cuites et bien enrobées de la sauce au corail et Porto
la crème de brocolis
et les St Jacques que vous aurez pris soins de réchaufer
quelques instants à la poêle
Placez un cercles de 12cm dans le centre de l'assiette
faites un nid de tagliatelles
couvrez avec la crème de brocolis
et déposez sur le dessus, 3 ou 4 Sts Jacques cuites
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
@Frédéric Oropallo vue depuis Antibes |
Liste des participants :
- Coco de Nice de CUISINE EN FOLIE avec Saints Jacques poêlées sur crème de brocolis
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Gratin de pommes de terre, brocoli et chorizo
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec couronne aux 2 poissons et brocolis
- Guy de GUY59620 avec poulet/brocolis/pomme de terre
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Flans de brocoli aux crevettes
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Crêpes au brocoli
- Irisette de CUISINE ET COULEURS avec Purée régressive au brocoli
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Tagliatelles aux brocolis et noix fraiches
- Marion de CUISINE CHEZ LA MARMOTTE avec un Stromboli au brocoli et à la mozzarella.
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Quiche au brocoli et cheddar
- Mie Chambo de MIECHAMBO CUISINE avec
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec une quiche sans pâte aux brocolis et lardons
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec brocoli au four épicé
- Béatrice de LES PETITS PLATS DE BEA avec Gratin de quinoa, brocolis et champignons.
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Taboulé au brocoli à la mélasse de grenade.
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Soupe de Brocoli crémeuse à la mimolette
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Tarte aux brocolis et munster
- Betty de MONFESTIN4EVER avec taboulé complètement chouchou
- Régis de THE BEST RECIPES avec Omelette aux brocolis
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Aiguillettes de poulet et brocolis
- Muriel de PETITES MARMITES avec Quiche sans pâte au brocoli jambon et cheddar
- Julia de COOKING JULIA avec Quiche au broccolini et lardons.
- Michelle de PLAISIR MAISON avec velouté de brocolis au lait de coco
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Tourte épicée à la viande hachée et brocolis
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec velouté de brocolis et sa tuile de parmesan
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Dos de saumon sur lit de sarrasin au brocoli
- Elo de GOURMANDISESDELO avec un risotto de blé et brocoli
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Velouté de brocolis, chou-fleur et patate douce
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Sauté de porc au brocoli
- Martine de KILOMETRE 0 avec Nouilles de sarrasin au tofu, légumes et noix de cajou
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Petits feuilletés au saumon et pesto de brocoli
- Salima de C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Gratin de brocoli au poulet et pommes de terre
- Charlotte des LES RECETTES DE LA DEBROUILLE avec mini cake aux brocolis et au saumon fumé à la yaourtière Multi délices
- Sylvie de LA TABLE DE CLARA avec gratin de gnocchis et brocolis
- Natalia de SUCRES ET EPICES avec Boulettes au brocoli cuites au four.
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec quiche pomme de terre, brocoli et chorizo