La perrugina est une petite saucisse italienne , très ferme , très poivrée
et aussi très goûteuse
originaire du nord ouest de l'italie, plus précisément du Piemont, de Ligurie, et du pays Niçois.
A Nice chaque boucher et/ou charcutier a sa façon de les faire
et elles ont quasiment toutes un gout différent bien que ressemblant
on les cuisine traditionnellement en sauce tomate, avec des gnocchis romana
ou des pâtes fraîches, avec des lentilles ou de la polenta
on les déguste sèches ou fraîches , on en trouve avec des noix ou des pistaches
voici mes ...
Lentilles du Puy au petit salé et perrugina
Je n'en ai trouvé que des fraîches, le charcutier m'a conseillé de les faire sécher
mais vu ma petite cuisine , je ne savais pas où les accrocher
et j'imaginais mes deux cats suspendus à mes perrugina du matin au soir
donc on se contentera des fraîches toutes aussi bonnes
voici me Lentilles du Puy au petit salé et perrugina
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pour 4 personnes
une boîtes de lentilles du Puy,
ici des AOC prêtes à cuisiner, pas besoin de les laisser tremper une nuit
6 perrugina
quatre tranches épaisses de poitrine fumée
(vous pouvez rajouter une saucisse de morteau fumée)
4 carottes
1 gros oignon
1 échalote
une gousse d'ail
un bouquet garni
et 4 branches de thym frais si vous en trouvez, moi j'en avais
quelques petites pommes de terre
sel et poivre du moulin
un cube de bouillon de volaille
une cuillère à soupe de fond de veau
de l'eau
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allez on y va , c'est pas compliqué ....
je commence par préparer tous mes ingrédients,
j'épluche les carottes et les coupe en tanches d'1/2 cm
épluchez et coupez l'oignon et l'échalote en tout petit
hachez l'ail
lavez les lentilles
lavez et épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes
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dans une poêle faite revenir à sec les perrugina
et les tranches de poitrine fumée
le temps de les faire un peu dorer réservez
dans une marmite , un fait-tout, une casserole haute,
une grosse gamelle, ce que vous voulez quoi mais profond
verser deux cuillères à soupe d'huile d'olive, mettez à rissoler oignon et échalote, puis l'ail
ajoutez les lentilles, il est indiqué sur le paquet un verre par personne soit 80g
et un verre et demi d'eau par dose de lentilles
je rajoute un verre en plus d'eau, le fond de veau et le cube de bouillon
le bouquet garni et plusieurs branches de thym frais
au premier bouillon ajoutez les carottes
puis les perrugina
mettez y les pommes de terre
salez et poivrez
et laisser mijoter 25 à 30mn à couvert
surveillez de temps en temps pour voir si ça n'attache pas, rajoutez un peu d'eau si besoin
les tranches de poitrine fumée se rajoutent 5mn avant la fin de la cuisson
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sur le paquet des lentilles , il est indiqué "cuisson 25mn"
j'ai goûté et je les ai trouvées encore un peu trop al dente pour nous, j'ai rajouté un peu d'eau et
ai laissé mijoter encore de 10mn en 10mn jusqu'à ce que la texture nous convienne
à vous de voir en fonction de vos goûts
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A Nice, on les sert avec un filet d'huile d'olive sur le dessus
j'ai aussi ajouté deux moutardes ramenées de Corrèze une moutarde violette de Brive au moux de raisin (divinement bonne)
vous en trouverez ICI
et une moutarde à l'absinthe très parfumée
(extra le goût !) vous pouvez en trouver ICI
je vous recommande aussi la moutarde aux noix ..
une tuerie que je déguste à la petite cuillère , trop bon !
bonne soirée et ...