Un gâteau fait pour les amateurs de chocolat
un gâteau très chocolat, qui va ravir les plus gourmands
d'entre vous.
Je ne le connaissais pas, c'est une découverte pour moi
comme pour vous.
C'est un mixe entre le fondant, le coulant, le brownie
Certes un gâteau riche mais une fois de temps en temps
pourquoi pas
Astuce, plus il vieillit , meilleur il sera.
En effet, on l'a encore plus apprécié le sur-lendemain et
encore plus le sur-sur-lendemain, ça nous fait presque
trois jours après. Bon, certes, il ne restait plus grand chose
mais on a pu partager à deux le dernier petit bout restant
qui a très bien accompagné le café de midi.
Bref, un gâteau surprenant à découvrir, à faire une fois par an
surtout quand on a fait les galettes des rois avant ...
Le gâteau étant très riche et très gourmand,
une petite part suffira à chacun
Vous pourrez l'accomagner d'une crème anglaise
ou d'une salade de fruits
Prévoyez de le faire la veille, il lui faut du temps
pour bien refroidir
Je vous dis pas les bouillons et les salades qui ont fait
mes repas fin janvier.
C'est une recette trouvé sur le blog de Charlotte ICI,
Les Recettes de la Débrouille, à qui nous rendons un hommage
en ce début d'année.
Pensées émues pour sa famille et ses proches
Laissons place à la gourmandise avec le ...
Gâteau de Nancy
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Avec cette recette, je participe au défi du mois
Recettes autour d'un ingrédient édition #94
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de Cuisine,
ont décidé de rendre hommage à une blogueuse qui nous a quitté il y a peu de temps,
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille ♥
La blogosphère des blogueuses culinaires est comme une grande famille via
les échanges de recettes et de commentaires
C'est un petit geste pour rendre hommage à Charlotte en choisissant
chacune d'entre nous, une de ses recettes sur son blog
pour ce permier défi de l'année 2023
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
avec le titre de la recette choisie et le lien vers leur blog
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Préchauffez le four sur 200°
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Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :
le gâteau étant très riche et très gourmand,
une petite part à chacun suffira
il est très bon, gardez-en pour vous, croyez-moi
Pour la cuisson :
prenez un moule rond de 23 à 26cm
ou carré de 23cm
350g de chocolat noir , je prends du 70% , au delà,
pour ce gâteau, ce sera trop fort
250g de beurre
175g de lait
145g de poudre d'amande
3 oeufs
220g de sucre en poudre
(j'en ai mis 200g)
25g de farine
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
Pour le dressage :
du sucre glace
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Portez à ébullition le beurre coupé en cubes
et le lait , juste un début d'ébullition
Concassez le chocolat en petit morceaux
et versez le lait et beurre-chaud sur le chocolat
que tout soit bien fondu, lisse et brillant
Laissez un peu refroidir
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Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre
ajoutez la farine avec la poudre d'amande
et la fleur de sel,
Versez y le chocolat-beurre fondu,
à la spatule en douceur
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Graissez un moule à gâteau, carré pour moi,
de 23 ou 26cm
J'ai préféré aussi ajouter une feuille de papier cuisson
bien m'en a pris, le gâteau est très délicat à démouler
Versez la prépartion dans le moule
et enfourner durant 30 à 35mn
Quand le dessus est craquelé
il est cuit cuit.
Laissez le bien refroidir avant le démouler
pour ce faire, je vous conseille de placer une assiette plate
sur le dessus, de le retourner, enlevez le moule et le papier cuisson
délicatement et posez une autre assiette sur le fond du gâteau
retournez le pour enlever l'assiette du dessus
Une fois bien froid, saupoudrez de sucre glace
il a ravi mes gourmands pour finir par petites doses
Bonne dégustation !
La liste des participants et participantes:
- Delphine du blog Oh la Gourmande avec Muffins à la polenta au Comté et oignon
- Flo du blog Flo en cuisine avec cake aux amandes
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Cramiques au chocolat
- Amelie du blog cuisiner pour ma famille avec muffins à la vergeoise et pépites de chocolat
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rillettes de carottes aux œufs durs
- Regis du blog the best recipes avec …
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec La compote de pommes et patates douces de Charlotte
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Cookies au Baileys et pépites de chocolat
- Josette du blog la cuisine de Josette avec …
- Mauricette du blog Momo gateaux avec Muffin au chocolat
- Vanessa du blog La popote du PB avec mug cake chocolat beurre de cacahuètes
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Mug muffin à la framboise
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Rillettes de saumon fumé aux œufs durs
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Flan de kaki à la noisette (sans cuisson et sans sucres ajoutés)
- Helene du blog Keskonmangemaman? avec petits moelleux aux amandes sans gluten
- Annyvonne du blog Les delices de Thithoad avec gâteau Norvégien aux pommes
- Isabelle du blog une petite faim avec muffins façon chouquettes
- Lina du blog Le chaud patate avec Les brigadeiros de Charlotte
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante avec Cookies à la butternut, châtaignes et bleu
- Martine du blog Kilomètre-0 avec rillettes de carottes aux oeufs durs
- Coco de Nice du blog cuisine en folie avec Gateau Nancy
- Christine du blog Pause nature avec recette de Falafels à la courge butternut et aux noisettes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec les moelleux a la compote de pommes
- Alicia du blog Bal des saveurs avec des crêpes sucrées.
- Laurence du blog Plaisir et equilibre avec muffins à la vergeoise et aux pépites de chocolat
- Celine du blog la cuisine de Silena avec Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Gateau à la patate douce et à la vanille
photo trouvée sur Pinterest |