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samedi 27 décembre 2014

Gâteau de Petits Bruns et mousse au chocolat

Un truc tout simple mais trop trop bon ! 
J'avais fait une grosse mousse au chocolat en dessert
pour faire plaisir à mon fils qui adore ça.
Mais le voilà reparti et un reste de mousse dans le frigo
un peu trop pour nous qui en avions déjà mangé deux fois
que faire avec ? 
Souvenir d'un gâteau que nous mangions étant enfants,
un truc très bon avec des Petits Lu ou des Petits Bruns
trempés dans le café et une bonne crème au beurre 
entre chaque
sauf que la crème au beurre, zhom n'aime pas 
qu'à cela ne tienne, je vais mettre de la mousse au chocolat
zou ! c'est décidé ! 
voici le Gâteau de Petits Bruns 
et mousse au chocolat 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
une mousse au chocolat :
200g de chocolat noir 
4 oeufs 
80g de sucre en poudre 
40g de beurre
et ici pour faire tenir la mousse 
une chantilly que je fais avec 20cl de crème fleurette 
bien froide (ou de la crème liquide entière)
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 paquet de Petits Bruns
(ou de Petits Lu)
une tasse de café fort 

pour la déco' 
une tablette de chocolat noir 
quelques framboises 
et pis c'est tout !



-oOo-



on commence par la mousse au chocolat
séparez les blancs des jaunes d'oeuf
faites fondre le chocolat noir concassé au bain-marie 


avec le beurre



mélangez bien 



fouettez les jaunes avec le sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
puis ajoutez y le chocolat fondu
fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel



ajoutez le mélange chocolat-jaunes-sucre


délicatement aux blancs 


à la spatule, en soulevant le mélange
du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
toute une technique qui évitera à vos blancs de retomber
réservez au frais au moins une heure 



-oOo-


pendant ce temps, faites la chantilly : 
fouettez la crème fleurette très froide 
avec une cuillère à soupe 
de sucre glace en chantilly bien ferme 



-oOo-

mélangez la mousse au chocolat avec la chantilly
toute en douceur là aussi



goûtez, vous allez voir comme c'est bon déjà 
miam ! 



réservez au frais au moins une heure 

-oOo-

faites des copeaux de chocolat 
en raclant une tablette de chocolat
soit avec un économe 
soit en la grattant avec un petit emporte-pièce


allez-y grattez ! grattez ! il en faut 
rincez les framboises 

-oOo-

le montage : 
on a les biscuits,
le café fort froid 
la mousse chocolat-chantilly
les copeaux de chocolat 
les framboises 



trempez rapidement les biscuits au fur et à mesure 
dans le café 
déposez les sur le plat de service
j'ai fait des parts individuelles
par couche de 3 biscuits 
donc 3 biscuits pour la base d'un gâteau individuel
je tartine délicatement à la spatule plate



une couche de mousse 
une couche de biscuits trempés dans le café
une couche de mousse 
et une dernière couche de biscuits 
ainsi de suite pour les 4 gâteaux individuels
je saupoudre de copeaux de chocolat



et je dépose 3 framboises 



réservez au frais au moins une heure 







et dégustez ! 


les photos vintage viennent de Pinterest