Simone : Bonjour Guy
Candidats de Carjac venus nombreux, bonjour !
Le premier candidat, c'est Monsieur ?
Premier candidat : Monsieur Moulinot ! Marchand d'articles de pêche
sur la place du Marché à Carjac :
un article de qualité s'achète chez Moulinot !
Guy Lux : Posez votre question monsieur !
Premier candidat : Oui, alors est-ce que le Schmilblick est-t-il vert ?
Guy Lux : Non, Monsieur. à quoi pensiez-vous ?
Premier candidat : A un ver de terre de chez Moulinot !
Guy Lux : Non Monsieur ! Candidat suivant, Simone ! Simone !
vous vous souvenez de Monsieur Moulinot ?
mais siiiiiiiiiii ! dans le Schmilblick ...
et bien nous y voilà, le vers de terre arrive dans nos assiettes
L’entomophagie est une pratique ancienne, qui remonte à la Grèce antique
de nombreux peuples ont consommé et consomment encore des insectes
ils sont riches en protéines, on les trouve facilement
et surtout ils sont peux coûteux
Les insectes les plus utilisés dans notre alimentation .... les abeilles bien sûr !
pour leur miel , la cire , le polen etc ....
ah ! vous voyez bien , vous aussi vous en consommez
Au moins 527 insectes différents sont consommés dans de nombreux pays :
l’Afrique du Sud et le Botswana en Afrique,
le Venezuela et la Colombie en Amérique du Sud,
le Laos, le Cambodge, la Thaïlande, le Vietnam, la Chine ou le Japon en Asie
Depuis une dizaine d’années, on redécouvre le fort potentiel nutritif des insectes :
riches en protéines, en vitamines A et B et en minéraux.
Plusieurs pays commencent à s’y mettre, et des restaurants
et livres dédiés à la cuisine des fourmis au miel,
sauterelles grillées, brochettes de crickets et autres larves au chocolat
font leur apparition
-oOo-
Allez on y va pour cette ...
assiette de Vers de Terre comestibles
ça vous tente ?
A gagner ...
ben des insectes bien sûr
et non pas des moindres,
des insectes de qualité
qui se proposent d'offrir de beaux cadeaux
comme un coffret découverte
et des chocolats fourrés aux insectes
-oOo-
alors pour ce faire , il vous faudra :
2 sachets d'Agar-Agar Powder
ou Serbuck Agar-Agar que l'on trouve en magasin asiatique
c'est déjà coloré
j'ai pris un rouge et un vert
c'est comme pour faire le flan anglais , le truc gélatineux
qui tremble quand on le remue
3 cuillères à soupe de sucre si vous voulez les manger après
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
un paquet de 100 pailles coudées (accordéon)
de l'eau
j'ai rajouté un sachet d'agar-agar
mélangez la poudre comme indiqué sur le paquet
avec 250ml d'eau pour chaque paquet
j'ai tout mélangé et mis à bouillir
ajoutez le sucre
puis quand ça bout, le sachet d'agar-agar
remuez bien et laisser bouillonner 2mn
retirez du feu
ajoutez la crème fraîche
versez dans un bol doseur
et laissez refroidir
tirez sur les paille pour que la partie en accordéon
s'étire
attachez les pailles avec des élastiques
et laissez les dans la boîte de présentation
si vous l'avez conservée
sinon mettez les dans un godet haut
une fois refroidi
versez délicatement et doucement
dans les pailles
laissez refroidir au moins 24 heures
avant de faire sortir vos vers de terre
en appuyant tout du long de la paille
j'ai poivré pour ajoutez une touche de sombre
si vos dosages sont bons
les vers peuvent être mangés
heu ... nous , je vous avoue qu'on a goûté du bout des lèvres
mais c'est vraiment très très ... gluant ...
ici deux sauterelles grillées
qui m'ont été données par un commerçant chez qui je me sers
en sel du monde
il venait d'en recevoir un petit bocal pour essayer
et m'en a gentiment donné quelques unes ...
elles sont grillées et épicées
on les a mangé , ma fille et moi ....
Vous en reprendrez bien encore un peu .....
ou plutôt un scorpion grillé ...
et pourquoi pas des sushis ...
Vous préférez le sucré ?
pas de soucis,
il existe aussi de très bonne sucettes
pour satisfaire à toutes les demandes ...
Nous en avions achetées, elles venaient du Mexique
si je me souviens bien
à la Tequila même avec un gros vers pour l'une
et un petit scorpion pour l'autre ....
oserai-je vous dire ...
bonne dégustation !
-oOo-
Alors ? ce défi vous tente ?
on vous y attend avec impatience
venez relever le défi
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