De belles aubergines et du basilic, j'en profite pour en faire
un très bon plat de pasta !
Le soleil fait toujours son timide sur le Gers
les températures jouent au yoyo avec nous,
alors quoi de mieux que ce plat qui réconforte tout en étant relativement "léger"
Voici une recette qui a fait l'unanimité familiale, je m'en réjouis, je ne cuisine pas
de viande souvent alors il faut équilibrer les repas et là,
je pense que tout y est pour satisfaire tout le monde
et c'est un plat vite fait
pas plus de 30mn, vous allez voir
idéal pour les desperate housewives que nous sommes
pas envie de rester des heures en cuisine, j'ai trop de chose à faire ;)
Linguine au chèvre frais, aubergine,
piment et basilic
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de lunguine
(ou toutes autres sortes de pâtes de votre choix)
1 chèvre frais
ici j'ai choisi une
1 pyramide de chèvre frais
1 cuillère à café de câpres
1 aubergine
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'origan
1 bonne cuillère à soupe de Mascarpone
(ou de crème épaisse)
quelques feuilles de basilic frais si vous en trouvez
sinon vous en trouverez au rayon "congelés"
1 touche de piment de cayenne
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
quelques câpres "cerises"
vous les trouvez dans les épiceries italiennes
du Grana Padano
et réservez quelques jolies pluches de basilic
-oOo-
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
et vous aurez besoin de quelques louches de l'eau de cuisson de ces pâtes
pour la cuisson de l'aubergine
-oOo-
rincez l'aubergine
coupez l'extrémité et détaillez la en cubes
versez dans une sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y les cubes d'aubergine
l'ail haché et l'origan
salez et poivrez
laissez cuire tout en remuant régulièrement
et ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes
pour éviter que l'aubergine ne brûle
laissez la cuire 10 à 15 bonnes minutes
en fait, je teste la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elle doit être fondante
donc quand vos pâtes seront cuites,
égouttez les et surtout conservez l'eau de cuisson
pour en rajouter régulièrement dans la sauteuse
laissez cuire, remuez régulièrement
surveillez que ça n'attache pas
-oOo-
pendant ce temps, hachez les câpres
dans un saladier, mélangez à la fourchette, le fromage de chèvre
la cuillère à soupe de Mascarpone
avec les câpres hachés et le piment de cayenne
émincez finement le basilic
râpez le Grana Padano
réservez le tout
-oOo-
vos pâtes sont cuites,
l'aubergine aussi
versez les pâtes dans la sauteuse
ajoutez le mélange fromage de chèvre frais-câpres
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans le plat de service
saupoudrez avec le basilic
ou dressez à l'assiette en ajoutant un câpre cerise sur le dessus
et en saupoudrant de Grana Padano
voilà rien de compliqué pour une super bonne petite recette familiale
bonne dégustation !
couché de soleil sur la Baie des Anges photo personnelle |