Pas n'importe quels croques monsieurs, nan madame, des croques à la fleur de courgette
On les trouve encore sur les marchés de Nice, les dernières je pense.
Elles n'apporteront pas un goût particulier à votre croque mais de la couleur,
une petite saveur subtile et des vitamines.
Pis ça fait zouliiii ces fleurs dans et sur le croque !
gratiné mozzarella
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6 tranches de pain de mie,
ce sont de grandes tranches, pain de mie américain, bien tendre
4 - 5 fleurs de courgettes
(une par croque et une pour la déco dessus)
des tranches de jambon, si elles sont fines comme j'aime les faire couper,
comptez en au moins 1 et demi à 2 par croque
du fromage en tranche, ici du Gouda, j'aime bien le Gouda fondu
du pesto italien (basilic, ail, pignons, parmesan, sel et poivre, huile d'olive mixés)
du poivre
40g de beurre
1 cuillère à soupe un peu bombée de maïzena
50cl de lait
muscade en poudre
100g de mozzarella à fondre (j'avais celle en copeaux pour les pizza)
Préchauffez le four à 200°
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Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu moyen, pour ne pas qu'il brûle
une fois le beurre fondu, jetez y la maïzena en une fois, remuez bien
quand elle est crémeuse, versez le lait tout en remusant au fouet pour éviter les grumeaux
ajoutez sel, poivre, muscade, remuez sans arrêt jusqu'à l'épaississement
laissez cuire 1 à 2mn tout en remuant
elle doit être bien crémeuse
ajoutez la mozzarella, mélangez bien
réservez
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tartinez les tranches de pain de mie avec le beurre fondu
garnissez de jambon
déposez 2 tranches de Gouda sur chaque croque
ajoutez les pétales d'une fleur dans chaque croque, sans le pistil
tartinez la tranche qui va couvrir, de pesto
refermez le croque, beurre le dessus avant d'enfourner 5 à 7mn
le temps que ce soit dorés
sortez les du four, tartinez généreusement de béchamel au fromage
et disposez des morceaux de fleurs sur le dessus
enfournez les durant 5mn le temps que ça gratine
(les temps de cuisson sont variables selon les fours)
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Servez avec une salade verte
Bonne dégustation !