La saison des salades, simples ou complètes commence
avec tout son lot de crudités, légumes, céréales et protéines
J'aime !
On y met ce que l'on aime, comme on aime
et avec un assortiment varié, on a un repas complet.
Pourquoi Bouddha bowl?
Tout simplement parce que l’apparence du bol bien rempli ressemblerait
au ventre rebondi de la statue de Bouddha.
C’est Martha Stewart, personnalité américaine, qui a publié
une des premières recettes du plat dans un de ses livres en 2013.
C'est de la « healthy food » ou nourriture saine et complète.
Très "tendance" à notre époque.
Donc voilà une salade complète pour faire plus simpe,
qui ravira les accro à la nourriture saine et light
Moi j'aime toutes les salades, et j'aime avoir tout
dans mon assiette ou bol -bowl-
Donc ces salades me conviennent très bien
Mettez y ce que vous aimez et surtout ce qui est de saison :
en ce moment arrivent les radis, les asperges, les fèves,
le cresson, les petits pois, concombre etc ...
Un plaisir d'associer le tout dans une bonne et belle salade composée.
Buddha bowl quinoa,
asperges vertes, avocat
minies courgettes douces et oeuf mollet
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi
Compile moi un menu
Défi piloté par nos Nath – Une cuisine pour Voozenoo
et Viviane – Quoi qu’on mange ?
La marraine de ce mois-ci est
Alicia du blog BAL DES SAVEURS
Alicia a choisi comme thème
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog avec le titre de leur recette participative.
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
Du Quinoa cuit
(on compte entre 60 et 80g de quinoa sec par personne)
pour la cuisson, reportez vous aux indications sur le paquet
des asperges vertes, ici elles ne sont pas fines, j'en ai mis 4
par personne
2 oeufs
3 minies courgettes douces (on les trouve au marché chez nous)
à défaut , utilisez des courgettes douces
1 belle carotte
1 avocat
quelques tomates cerises
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 oignon rouge
quelques brins de coriandre fraîche
quelques copeauxde Pecorino ou autre fromage à pâte dure
de votre choix
Une poignée de pignons
Pour la vinaigrette :
1/2 citron jaune
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
(il est un peu sucré)
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
poivre du moulin
Ajoutez un peu plus de l'un ou l'autre selon vos goûts
-oOo-
Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
-oOo-
Faites dorer à la poêle sans matière grasse, les pignons
-oOo-
Rincez les asperges, coupez les extrémités à 2cm du bord
Coupez en rondelle la moitié de chaque asperges
plongez les rondelles et les pointes dans l'eau bouillante
durant 5mn
Rincez le tout à l'eau froide, réservez
-oOo-
Rincez les minies courgettes, émincez les finement
en lamelles à l'aide d'une mandoline
ou d'un économe rasoir
Coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau
entaillez l'intérieur de chaque moitié en lamelles
retirez les à l'aide d'une cuillère à soupe
arrosez les de jus de citron
Rincez la carotte, épluchez la taillez la en julienne
ou râpez la à la râpe
Coupez des copaux de fromage à l'aide de l'économe
Coupez les tomates en deux ou en quatre selon leur grosseur
Emincez l'oignon rouge en fine brunoise
Emincez la cébette en fines lamelles
-oOo-
Préparez la vaigrette, en mélangeant tous les ingrédients
Jus d'un 1/2 citron avec l'huile d'olive,
la sauce soja, le vinaigre de riz,
sel et poivre
Goutez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts
N'hésitez pas à ajouter l'un ou l'autre des ingrédients
c'est comme vous aimez
Il me semble avoir ajouté un filet de miel ou de sirop d'érable
suis comme ça moi, j'improvise souvent au fur et à mesure
-oOo-
Le montage
Versez du quinoa cuit dans chaque bol
Ajoutez les rondelles d'asperges
et de cébettes émincées finement
déposez sur les côtés : 1/2 avocat tranché,
de la carotte râpée, les quarts de tomates
quelques lamelles fines de courgettes
Plantez les pointes d'asperges
et disposez quelques jolies feuilles de coriandre
Ajoutez l'oeuf mollet au centre, entaillez le délicatement
huuummmm !
Arrosez avec la vinaigrette
et saupoudrez de pignons grillés
Astuce :
Vous pouvez préparez les Buddha Bowl à l'avance,
mettez les pignons au dernier moment pour leur conserver
tout leur croquant , c'est ce qu'on aime
la vinaigrette sera mise au moment de servir aussi
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais
Voilà, j'espère ne rien avoir oublié
Une très bonne salade composée
A vous de soit faire pareil, soit vous en inspirer
et y mettre ce que vous aimez
Bonne dégustation !
Vous trouverez d'autes Buddha bowl sur mon blog
Buddha bowl, Vegétarienne,
au poulet et au thon
en cliquant : ICI
Les participant(e)s et leurs recettes
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo compose sa salade avec une Salade patates douces rôties, mayo passion-vanille
- Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade de Roquette au Poulet Grillé Mariné au Vinaigre Balsamique
- Delphine du blog : Oh, la gourmande compose sa salade avec une Salade de Boulgour, brocoli et betterave rouge
- Zika du blog : Cuisine bônoise de Zika compose sa salade avec une Slata Jiida bel Fakouss ou salade arabe façon grand-mère
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec une Salade de gésiers, champignons, pommes de terre et œufs mollets
- Alicia du blog : Le bal des saveurs compose sa salade avec une Salade de saison avec son œuf mollet
- Jackie du blog : La cuisine de Jackie compose sa salade avec une Salade d’asperges vertes, fraises et feta
- Christine du blog : Pause Nature compose sa salade avec une Salade composée sucrée/salée
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade lentilles corail, concombre, carottes
- Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade d’Orange Sanguine, avocat et Burrata avec sa vinaigrette au miel et à la menthe
- Isabelle du blog : Quelques grammes de gourmandise compose sa salade avec une Salade printanière aux asperges
- Maggy du compte Instagram : Maggy Kitchenette compose sa salade avec une Ma douce salade de tomate
- Martine du blog : Kilomètre 0 compose sa salade avec une Salade de pâtes de sarrasin aux petits pois, carottes, radis et betteraves
- Rachida du blog : Recettes algériennes et d’ailleurs compose sa salade avec une Salade d’artichauts farcis à la macédoine
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade express pommes de terre, thon et œufs durs
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec un Kisir le taboulé turc
- Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA compose sa salade avec un Taboulé aux tomates confites et au concombre
- Christelle du blog : La cuisine de Poupoule compose sa salade avec une Salade de mâche, pommes de terre nouvelles, œufs et vinaigrette à la pancetta
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? compose sa salade avec une Salade de riz noir, asperges vertes et sauce yaourt aux herbes fraîches
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade Mexicaine
- Céline du blog : La cuisine de Silena compose sa salade avec une Salade de laitue, fond d’artichaut et maïs
- Florence du blog : Dans ma petite cuisine rose compose sa salade avec une Salade exotique de lentilles, mangue et avocat
- Nadine du blog : Mamscook compose sa salade avec une Salade de pommes de terre nouvelles, asperges et Cie, sauce aux anchois et citron
- Irisa du blog : Cuisine & Couleurs compose sa salade avec une Salade de Mai
- Nessa du blog :Baking with Nessa compose sa salade avec une Salade d’épinards aux fraises avec panier de parmesan
- Samar du blog : Mes inspirations Culinaires compose sa salade avec une Salade de poisson de l’Ile Maurice
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre compose sa salade avec une Salade de poulet cajun aux bananes
- Coco de Nice du blog : Cuisine en folie compose sa salade avec un Buddha bowl quinoa, asperges vertes, avocat, mini courgettes douces et œuf mollet
- Alicia du blog : Le bal des saveurs compose sa salade avec une Salade César en bocal
- Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad compose sa salade avec une Salade de fèves, pamplemousse et crevettes panées
- Isabelle du blog : Quelques grammes de gourmandise compose sa salade avec une Salade de Jennifer Aniston