C'est un mélange que j'adore : amandes et orange ou mandarine
J'avais déjà réalisé une galette d'après la recette de Christophe Michalak
avec une frangipane et de confiture de clémentines corses, voir ICI
et si vous voulez faire la pâte feuilletée "maison", voir une recette dite "rapide" ICI
qui donne un très bon résultat
En attendant de m'y mettre sérieusement, j'ai cédé à la gourmandise
en prenant de la pâte feuilletée du commerce, de la qualité BIO
elle est un peu trop fine à notre goût
mais bon, à défaut ...
en tous les cas, la frangipane était super bonne et en une heure
vous avez votre galette toute chaude sortie du four.
Galette des Rois à la frangipane
et à l'orange
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pour ce faire il vous faudra pour une belle galette de 23cm
pour 6 personnes
soit vous faites votre pâte feuilletée "maison" rapide
recette ICI
Soit vous achetez des pâtes feuilletées du commerce
2 pâtes feuilletées de bonne qualité
sans huile de palme et sans OGM
et au beurre surtout, ne tombez pas dans le piège de prendre
une pâte feuilletée avec moins de beurre. C'est une erreur,
une pâte feuilletée doit son feuilletage au beurre
pour la frangipane :
1 jaune d'oeuf
200g de poudre d'amande
1/2 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
75g de beurre mou
75g de sucre en poudre
le zeste d'une orange BIO
le jus d'une 1/2 orange
10cl de lait
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
pour la décoration :
1 jaune mélangé à un léger filet d'eau pour la dorure
1 ou 2 fèves
1 couronne bien sûr ! zavez vu comme la mienne est belle ?
-oOo-
Four préchauffé sur 180°
-oOo-
réservez les pâtes feuilletées au frigo jusqu'au moment de les dérouler
ou de l'étaler
la frangipane
vous aurez besoin du lait, du beurre mou, d'un jaune d'oeuf
de la maïzena (ou fécule) et d'un tiers du sucre
du jus d'une demi orange et du zeste de l'orange
de l'extrait d'amandes amères
faites chauffer le lait sans le faire bouillir,
mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et la fécule
versez le lait chaud, fouettez vivement
et reversez dans la casserole tout en fouettant
ça va vite épaissir en chauffant
attention de ne pas laisser brûler
dès que ça épaissit, versez dans un saladier froid
réservez
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mélangez dans un saladier la poudre d'amande, le sucre restant,
le beurre mou, ajoutez le zeste de l'orange BIO,
l'extrait d'amandes amères
commencez à mélangez, ajoutez le jus d'1/2 orange ou plus selon vos goûts
n'hésitez pas à goûter pour rajouter du zeste
versez la crème pâtissière,
mélangez bien
et réservez au frais
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le montage
prenez vos pâtes feuilletées, préparez une plaque à four assez grande
déroulez la première pâte, déposez dessus une grande assiette de 23cm
coupez un cercle tout autour
enlevez l'assiette et faite un autre cercle à l'extérieur de celui que vous avez obtenu
pour découpez une bande large d'un centimètre
passez un peu d'eau eau pinceau sur la bordure du cercle
et posez délicatement la bande de pâte,
ça apportera un peu de hauteur à votre galette et ça empêche
la garniture de s'échapper à la cuisson
versez la frangipane, étalez la délicatement sans dépassez la bordure
vous devez être à un bon centimètre et demi du bord extérieur
déposez la ou les fèves
découpez un autre cercle dans l'autre pâton
passez la bordure de la pâte garnie à l'eau avec un pinceau
et déposez délicatement la deuxième pâte par dessus
attention ! une astuce de chef ...
vos pâtes sont entre deux feuilles de papier cuisson
retournez le tout pour que la partie du dessous se retrouve dessus
votre galette sera bien plate et plus régulière
décollez délicatement la feuille de papier cuisson
"chiquetez" (écrasez) à la fourchette tout le tour de la galette pour bien souder le tout
et faites le tour en posant deux doigts et en faisant une encoche vers l'intérieur avec le bout
d'une fourchette ou la partie non coupante d'un couteau
dorez le tout au jaune dilué dans un petit filet d'eau
et réservez au frigo au moins 20 mn
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ressortez votre galette du frigo, faites le motif de votre choix sur le dessus
à l'aide de la pointe d'un couteau, en douceur
faites 3 ou 4 petites entailles dans la pâte
et repassez de la dorure à l'oeuf
enfournez pour 30mn
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Astuce de Chef !
dès la sortie du four, badigeonnez la galette avec un sirop de sucre
j'utilise pour ce faire du sirop d'érable, votre galette sera bien brillante
laissez la refroidir
nous on l'aime encore un peu tiède
bonne dégustation !
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