Pour finir l'année le sourire aux lèvres et dans les yeux
voici une recette qui fera voyager vos papilles aux Antilles
Des saveurs colorés, pétillantes qui vont vous transporter sous
le chaud soleil des Iles.
Ecoutez la mer, levez les yeux vers les palmiers et enfoncez
vos pieds dans le sable chaud.
Vous y êtes ?
Allez c'est parti ...
Accras de morue et crevettes
Trempette aux tomates cerises, citron et gingembre
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Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :
Les accras :
300g de morue déssalée
(je la trouve déjà déssalée chez mon poissonnier ou en grande surface
au rayon poissonnerie)
ou 350g de dos de cabillaud
150g de crevettes décortiquées
(pas obligé, mais il m'en restait, je les ai utilisées)
3 cébettes ou cives
300g de farine
1 sachet de levure chimique
15cl d'eau gazeuse bien froide
(pour alléger votre pâte)
3 oeufs
20cl de lait
sel et poivre du moulin
2 gousses d'ail
1 oignon jaune
3 - 4 branches de persil plat
ou quelques brins de ciboulette
ou les deux
2 piments doux , ici des piments végétariens,
ils ne piquent pas mais sont très parfumés
huile de friture
Pour la sauce :
Quelques tomates cerises
1 cébette ou cive
1/2 jus de citron vert
1 piment doux ou piment végétarien
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
15cl d'huile d'arachide ou d'olive
sel et poivre du moulin
Commencez par faire la sauce, elle prendra le temps
de prendre toutes ses saveurs
coupez les tomates en brunoise
émincez finement la cébette
et l'oignon
mélangez le tout, ajoutez les épices
le jus de citron et son zeste
et l'huile
salez et poivrez
mélantez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentraire et réservez au frigo.
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Les accras
C'est hyper simple et rapide à préparer
Mixez cébettes, ail, feuilles de persil, piments
Mixez le poisson coupé en morceaux
et les crevettes
versez le tout dans un saladier, mélangez bien
Dans un autre salader, versez la farine,
1 cuillère à café de sel, la levure chimique
ajoutez les oeufs, commencez à fouetter
le lait
et l'eau gazeuse, mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux
Ajoutez le hachi, mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez et laissez reposer au moins 30mnvous pouvez faire votre pâte à l'avance, la veille sans problème
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La cuisson
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole ou friteuse
pour vérifier quand elle est à bonne température, trempez y le manche
d'une cuillère en bois, il doit en sortir des petites bulles
c'est bon ....
Prenez 2 cuillères à café, prenez de la préparation dans une cuillère
et aidez vous de l'autre pour faire glisser en douceur, sans éclaboussures
dans l'huile chaude
Attention, prudence avec l'huile chaude ...
pas de précipitation
mettez 5 à 6 beignets à la fois à cuire, pas plus
laissez les dorer, retournez les pour dorer l'autre face
retirez les avec un écumoire
déposez les sur du papier absorbant, salez les
et mettez les dans un saladier
Vous pouvez les faire à l'avance
réchauffez les au four, à 160° , bien étalés sur une plaque à four couverte
de papier cuisson, durant 15mn
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Bonne dégustation !
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