En manque d'inspiration aujourd'hui
alors j'improvise avec ce que j'ai dans le frigo
et comme on s'est régalé, il faut que je vous en fasse profiter
Nous avons bénéficié d'un très beau temps durant quelques jours
ce qui m'inspirait pour une cuisine estivale
Nous avons bénéficié d'un très beau temps durant quelques jours
ce qui m'inspirait pour une cuisine estivale
Voici une recette entre l'Espagne et le Pays Basque.
J'avais acheté des tranches de Lomo à faire griller,
j'ai une belle plancha à mettre sur ma plaque induction,
pratique pour faire des grillades en appartement
sans omettre d'aérer et d'allumer la hôte bien sûr
Cette sauce au poivron est un délice
elle ira tout aussi bien sur vos grillades de l'été
que sur un poisson
les câpres frits, j'ai vu ça dans une émission à la TV
comme quoi, ça sert tout de même un peu ces émissions
de show culinaires
moi j'y puise un tas de petites choses
Sauce froide au poivron rouge
et câpres frits sur Lomo grillé
c'est hyper simple et super bon !
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
Des tranches de Lomo
(ou toutes autres grillades de votre choix
même du poisson )
autant que vous en voulez
(ou toutes autres grillades de votre choix
même du poisson )
autant que vous en voulez
par personne, j'en ai servies 3 pour chacun
pour la sauce au poivron rouge :
1 poivron rouge
1 pimiento (piment doux ou fort selon vos goûts)
2 gousses d'ail
fleur de sel
et poivre du moulin
1 cuillère à café d'herbes de Provence
(mieux si vous avez thym frais et romarin frais)
10cl d'huile d'olive
ici de la bonne huile d'olive Arnaud Gillet Terre2crête
quelques gouttes de jus de citron
pour les câpres frits :
des câpres
de l'huile de friture
-oOo-
faites griller sur la plaque le Lomo
(vous pouvez les faire griller dans une poêle
ou au BBQ) 1mn de chaque côté
en accompagnement j'ai fait des frites
et des légumes
et une bonne salade
-oOo-
la sauce au poivron :
Rincez le poivron
épépinez le et coupez le en morceaux
enlevez la partie blanche qui n'est pas digeste
épluchez l'ail et coupez le en morceaux
rincez le pimiento
moi j'ai enlevé les pépins
ça les rend un peu moins fort
déposez le tout dans le mixer
arrosez d'huile d'olive
des herbes de provence
quelques gouttes de jus de citron
une pincée de fleur de sel
un tour de poivre du moulin
mixez finement
rajoutez un peu d'huile si c'est trop épais
votre sauce doit être onctueuse
dans être trop liquide
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez la soit à température ambiante
ou au frais selon la température extérieure
-oOo-
les câpres frits :
prenez une cuillère à soupe de câpres
épongez les bien dans du papier absorbant
ils doivent être bien éponger pour éviter les éclaboussures
d'huile bouillante !
faites chauffer l'huile de friture
déposez les câpres sur une écumoire
et déposez les délicatement dans l'huile chaude
attention aux projections !
ça va très vite
ils vont s'ouvrir en fleur croustillante
attendez quelques secondes
sortez les et déposez les sur du papier absorbant
ils sont ouverts comme des petites fleurs
et sont croustillants
un régal !
-oOo-
le dressage :
déposez une cuillère à soupe de sauce sur un bord de l'assiette
faites glisser le dos de la cuillère en partant du centre
déposez les tranches de Lomo grillés à côté
arrosez les d'un peu de sauce
ajoutez quelques frites et des légumes
déposez quelques câpres frits pour faire joli
avec le reste de sauce, j'ai fait un Gaspacho pour le soir
en y ajoutant tomate, concombre, oignon et vinaigre de Xérès
et j'ai de nouveau tout mixé
j'y ai joint un petit tapas
j'y ai joint un petit tapas
fait d'une tranche de pain grillée
couverte de pesto d'ail des ours
de 3 anchois et d'olives noires
bonne dégustation !
le pays basque vu de la Rhune photo personnelle |