Une gourmandise surprenante,
et bien je ne regrette pas de m'être lancée
dans cette recette, très simple pour un résultat
plus que bluffant.
Je voyais ces saucissons au chocolat circuler
sur le net depuis quelques années déjà, mais
le saucisson étant trop associé à la charcuterie,
chez moi que j'hésitais et ça ne me tentais pas
et puis .... comme il ne faut jamais dire "jamais"
et que j'avais une grosse envie de faire des truffes,
mais comme j'en ai déjà fait chaque année,
je voulais un truc nouveau pour moi ....
C'est en bavant sur ceux fait par les copines blogueuses
comme chez Nicole Passions ICI
ou chez Soulef , Una amour de cuisine ICI
J'ai opté pour la version sans oeuf, le faisant
plusieurs jours à l'avance, c'était préférable
Bref, il est fait, il est beau, bluffant même,
j'en connais qui vont faire une drôle de tête quand je vais
leur mettre le saucisson sous le sapin hi hi !
Saucisson de Noël
noisettes, pignons, biscuits et meringue
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour un saucisson
de taille ... celle d'un vrai saucisson :
vu qu'en plus on taillera de fines tranches
pour le déguster
- 130g de chocolat noir de bonne qualité
j'aime celui à 70% de cacao
- 50g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- quelques gouttes de vanille ou 1 gousse de vanille
pour les fruits secs, prenez ceux que vous aimez
voici mon choix :
- 2 bonnes cuillères à soupe de noisettes
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 7 - 8 biscuits secs, ici des petits beurres
- 1 cuillère à soupe de petites meringues
(au rayon des décos de pâtisserie)
ou une meringue pas trop grosse que vous concasserez
- 1 pincée de fleur de sel
du sucre glace pour le décor
de la ficelle de cuisine
et un pinceau
-oOo-
Commencez par faire dorer au four 12mn à 180°
les noisettes et les pignons
ou à la poêle
En fin de cuisson , laissez les refroidir
puis ...
ou mettez les dans un bocal, fermez le
et secouez vivement
-oOo-
Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole
ou au micro-ondes, le beurre dans la crème
mais surtout ne pas faire bouillir
et brillante
Ajoutes les pignons grillées,
quelques gouttes de vanille
concassez les noisettes
Concassez les biscuits grossièrement dans un sachet
avant de les ajouter aussi
et finissez avec la fleur de sel
si vous en mettez
et les petites meringues
mélangez bien le tout
couvrez d'un film alimentaire
et réservez au frais ou dehors s'il fait frais
durant 30mn
-oOo-
Versez la préparation qui s'est solidifiée
sur du film alimentaire
roulez en un rouleau de la forme et de la taille
d'un saucisson,
aplatissez bien sur les côtés avec le plat des mains
et roulez en saucissonnant,
c'est le cas de le dire
serrez bien
et réservez au frais 2 à 3h ,
le temps de regarder un téléfilm de Noël,
il y en a des neuneus et des sympas
faut trier
ou jusqu'au lendemain, prenez votre temps , c'est vacances
-oOo-
Dépiautez le saucisson, enlevez lui le film plastique
il en a marre le pauvre , tout serré et enfermé dedans
Préparez une assiette avec le sucre glace dedans,
que vous aurez tamisé dans une petite passoire
Roulez le saucisson au chocolat dans le sucre glace
pour bien le recouvrir
Enlevez le surplus de sucre avec le pinceau
Déposez le sur un film alimentaire, continuez à le passer
au pinceau jusqu'à obtenir l'effet souhaité
de cuisine, dans de la ficelle de cuisine
les sachets pour confiserie, vous les trouvez au rayon
article de cuisine , pâtisserie
Voilà !
Il va vous falloir être patient pour le déballer et le couper
en tranches comme un vrai saucisson
Effet de surprise garanti !
Et en plus, c'est super bon
Voilà un cadeau qui fera plaisir
photo personnelle |